生活科見学旅行

27日(金)に1・2年生は、熊本市動植物園へ生活科見学旅行へ行きました。到着時、雨に見舞われたということですが、その後天候も回復し、予定通りに見学することができました。1・2年生でグループを作り、動物を見たり乗り物に乗ったり秋の物を見つけたりお弁当を食べたりと楽しい一日となったようです。お弁当の準備等お世話になりました!

今週の桜っ子!

先週末は、低学年の見学旅行、6年生の修学旅行と楽しい行事が続きましたが、今週は通常通りのスタートです。3時間目に教室をまわってみましたが、どの学年も落ち着いて勉強に取り組んでいました。いいぞ、桜っ子!

鹿児島修学旅行最終回

いよいよ最後の見学地である維新ふるさと館での学習が終わろうとしています。さすがの子どもたちもお疲れ気味です。初めての鹿児島への修学旅行でしたが、学びの多い二日間となりました。この旅行を支えてくださったみなさんに感謝して投稿を終わりたいと思います。最後までご覧いただきありがとうございました。

鹿児島修学旅行⑩

美味しい昼食をいただき、お腹一杯になったあと、鹿児島市立科学館に来ています。子どもたちは、いろんな不思議に意欲的に挑戦中です。

鹿児島修学旅行⑨

鹿児島水族館に行って来ました。最初にお買い物をしてイルカのショーを見て、館内を見学しました。鹿児島水族館名物のジンベイザメやチンアナゴなどを見て満喫しました。この後昼食です。

鹿児島修学旅行⑧

2日目がスタートしました。朝の準備がスムーズだったので、添乗員の岸田さんのはからいで、ホテル周辺を散歩しました。ホテルのみなさんにご挨拶をしてホテルを後にしました。本日最初の見学地は仙巌園でした。桜島をバックに島津家ゆかりの史跡見学の場所でしたが、子どもたちはお買い物で頭の中はいっぱいだったようです。おみやげ買って今から水族館へ向かいます。

鹿児島修学旅行⑦

ホテルに到着し、夕食を食べました。食べながらオンライン配信の練習をして本番でした。zoomに繋がってくださって保護者のみなさん、ありがとうございました。スペシャルゲストの西村先生とも久しぶりの再会でした。夕食を済ませて、子どもたちは今温泉に入っています。今日の疲れをゆっくり癒して、明日も元気に過ごしたいと思います。本日の投稿はここまでとなります。明日もお楽しみに!

鹿児島修学旅行⑥

本日最後の見学地は平川動物園でした。みんなでコアラを見たあとは、グループごとに自由行動でした。終了時間が迫っていたので見られない動物もありましたが、ほぼ貸し切り状態で動物園を満喫しました。バスに乗ってすぐに投稿しようとしましたが、再びタブレットの不具合で、今になってしまいました。すみません。

鹿児島修学旅行⑤

平和学習のあとタブレットの不具合があり、投稿が遅れました。平和学習のあと、枕崎市立桜山小学校にお邪魔し、交流しました。到着すると、手を振って大歓迎していただきました。自己紹介ゲームのあと、鰹節削り体験もさせていただき、最後宝探しゲームをしていただきました。素敵な交流を計画していただいた枕崎市立桜山小学校のみなさんに感謝です!

鹿児島修学旅行④

昼食後に平和学習を行いました。最初に平和集会をし、講和のあと資料館の見学を行いました。戦争の悲惨さや平和の尊さを感じてくれたことと思います。しかし、見学中に突然の雨となり、雷雨の中を枕崎市立桜山小学校へ向かいました。