鹿児島修学旅行②

新幹線で鹿児島中央駅に到着しました。初めて新幹線に乗ったという子どももいたようです。バスに乗り換えて知覧へ向かいます。

鹿児島修学旅行①

天候に恵まれ、6年生が鹿児島への修学旅行へ出発しました。インフルエンザの流行で事前学習も十分ではありませんが、桜山小のリーダーらしくがんばってほしいと思います。。残念ながら全員参加ができませんでしたが、参加できなかった友達の分もたくさんの思い出を作ってきたいと思います。。

新玉名駅から新幹線に乗車しました。いよいよ鹿児島へ向かいます♪

ハッピーハロウィン!

水曜日のフローレンス先生は、ハロウィンコスチュームでの登場でした。3年生以上はハロウィンにちなんだ授業がありましたが、1・2年生は授業がありませんでしたので、せっかくなので4時間目に1・2年生の教室にもお披露目に行ってもらいました。昨年は、デレク先生が千と千尋の神隠しに出てくるハクでしたが、今年のフローレンス先生は、魔女の宅急便のキキでした。子ども達もすぐに気づいたようで、大喜びでした!

平和への思いを込めて!

6年生の修学旅行が目前に迫ってきました。まだインフルエンザで出席停止の子どももいますが、金曜日には全員復帰できることを願っています。昨日のお昼の放送で、6年生が鶴を折るのに協力してくれた下級生にお礼を言っていました。そして、みんなの平和への思いが詰まった千羽鶴を知覧特攻平和会館におさめてきますと言ってくれました。出発までは児童玄関に飾っておきますとのことでしたので、早速写真にとってきました。きれいな鶴は桜っ子の平和への思いが詰まった大切なものです!

朝よむよむタイムニューバージョン

朝よむよむタイムを水曜日に実施していますが、8時20分~30分までの間に健康観察も含めての10分しかなく、前期の反省の中でもう少し読書の時間を確保できないかということになりました。そこで、5分だけですが延長し、その分1校時の休み時間を5分にすることで、2時間目以降の日課は変更なく読書の時間を確保してみようということになりました。今日がその初日でしたので学級をまわってみると、みんな静かに本の世界に浸っていました。朝からシーンとして本を読むのはいいことですね。しばらく水曜日はこの日課で行きたいと思います。

4・5年生だけの委員会活動

先週の金曜日に委員会活動がありました。ただ、6年生はインフルエンザの流行のためお昼で下校したため、4・5年生のみでの活動となりました。いつも話し合いや活動をリードしてくれる6年生が不在でしたが一生懸命がんばってくれました。さすが来年学校をリードしてくれる子ども達です!

今日の桜山小!

先週の土曜日に正門のところを工事してもらいきれいになりました。子ども達を気持ちよく迎え入れてくれています。関係者のみなさまありがとうございました!

さて、今日は一斉研修のため4時間授業です。あまり時間がないため、各学年の様子をまとめてお知らせします。1年生は漢字、2年生は九九と新しい学習に一生懸命取り組んでいます。「あと一歩チャレンジ」の精神でがんばりましょう。また、本日まで6年生が学級閉鎖のため登校できずさびしい思いをしています。修学旅行までに全員復活となるようにしてください。

赤い羽根共同募金

先週、総務委員会があいさつ運動とあわせて赤い羽根共同募金を行ってくれました。毎日昼の放送の時に募金額を紹介してくれていましたが、一週間の合計が10200円だったそうです。協力してくれた児童のみなさん、保護者のみなさんありがとうございました!

大忙しの金曜日!

今週も今日で終了ですが、今日は大忙しとなっています。まずは、昨日親睦陸上大会でがんばった6年生にインフルエンザの流行傾向が見られるため、本日昼食後に下校し、24日(火)まで学級閉鎖としました(もともと23日は修学旅行の振替休業日でしたので、実質は24日のみ)。修学旅行を来週に控え、万全の状態で参加してもらうための措置ですので保護者のみなさまのご理解とご協力をお願いします。

また、2年生は学年レクレーションでおうちの方と一緒に給食センターに出発しました。ちなみに昨日は同様に1年生が給食センター見学に行きましたが、親睦陸上に参加していたため、お見送りができず申し訳ありませんでした。

それから3年生は、先週の市立図書館に続き、本日は万田坑見学にスクールバスを活用して先ほど出発しました。あいにくの天気ですが、見学の時は雨がやんでくれるのを祈るばかりです。

その他の学年は、しっかり勉強をがんばっています!