今年もお世話になりました‼︎

令和5年も今日が仕事納めです。コロナが5類に移行して、いろんな行事もできるようになった令和5年でした。保護者のみなさん、地域のみなさんに温かく見守っていただき、大きな事故や怪我なく安全に過ごせたことを心から感謝いたします。玄関に、用務員の藤本先生作の門松を飾り、迎春の準備も整った桜山小学校です。来年は、さらに地域に根ざした学校になるようがんばっていきたいと思います。今年一年ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。ということで、今年の投稿は本日が最後です。みなさんよいお年をお迎えください‼︎

冬休みの学校

冬休みも先生たちは学校に来て、後期後半の準備をしてくださっています。月曜日には、髙尾先生と藤本先生で縄跳びのジャンプボードを作ってくれていました。先日お伝えしたように、1台は子どもたちに大人気でしたので、さらに2台追加してくれました。来年、このジャンプボードを使って縄跳び名人が誕生するのが楽しみです。

職員作業

金曜日の子どもたちが下校した後、職員作業を行いました。音楽室や地域交流室、生活科室、体育倉庫、階段掲示など分担して作業しました。新年、子どもたちを気持ちよく迎える準備が完了です。

冬休み前集会

金曜日に冬休み前集会を行いました。寒い日になりましたが、静かに体育館に集合してしっかり話を聞いてくれました。校長からは、「日本の行事を進んで体験してほしい」「準備をしっかり」という2つの話をしました。楽しい冬休みを過ごし、元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。

雪やこんこ

今日は一段と冷え込みました。2時間目に雪も降り出しました。1年生が運動場に出て雪の中楽しそうに走り回っていましたので、ちょっと見に行きました。寒くて写真を撮って退散しようとしましたが、「だめ〜、一緒に遊ぼう!」と引き留められました。やっぱり子どもは風の子です。

5年生プログラミングに挑戦‼︎

水曜日に5年生がプログラミングに挑戦しました。以前教育委員会から買っていただいていたembotというものづくりプログラミングを活用しました。まずは、数人のグループでembotを組み立て、完成したらタブレットのアプリで命令を入れて動かします。組み立て自体も難しそうでしたが、さすが5年生。早いところは1時間もかからず完成させ、動かしていました。

子どもは風の子‼︎

今日はとっても寒い日になりましたが、お昼休みは元気な子どもたちの姿を見ることができました。体育館では6年生と休んでいた子どもたちの桜っ子公えんの撮影があっていました。毎日撮影に携わってくれた総務委員会のみなさんに感謝です。また、体育主任の髙尾先生と用務員の藤本先生が、縄跳び練習用のジャンプボードを作ってくださったので、早速子どもたちが練習していました。元気いっぱいの子どもたちを見ると、こちらも元気になります。この子どもたちを見るのも今年は明日までになります。冬休み中にジャンプボードも増設される予定です。

メリークリスマス‼︎

昨日は、ALTのフローレンス先生が来られましたま。12月最後ということで、クリスマスにちなんだ学習をしてくださいました。低学年の様子を見ていましたが、クリスマスに関連したものを英語で発音し、クイズをしたりして楽しんでいました。もうすぐクリスマスですね。サンタさんは桜っ子のおうちに来るのでしょうか?

4年生ゲストティーチャーをお迎えしました‼︎

月曜日の5時間目に、4年生にふもと窯の井上尚之さんをゲストティーチャーとしてお迎えし、社会の伝統工業について学習しました。本物の小代焼きを見せていただき、歴史や工程について詳しくお話ししていただきました。1300度の火で丸2日間焼き続けるそうです。やはり本物の力というか、実際にその仕事に携わっておられる方のお話しはすごいなと感じます。子どもたちも一生懸命聞いて、しっかりメモしていました。井上先生ありがとうございました。

桜っ子公えん

ここ数年ビデオ撮影により実施している桜っ子公えんですが、今年もビデオ撮影で行います。お昼休みに総務委員会が撮影してくれています。それぞれ自分の得意なことを披露する桜っ子の様子を昨日ちょっと覗かせてもらいました。今週で撮影は終了し、年明けに公開されるようです。総務委員会のみなさん、担当の先生ありがとうございます。