学校生活(ブログ)

全校集会(体育・環境委員会)

全校集会で体育・環境委員会から発表がありました。

委員会ではどのような仕事をしているか紹介があった後、環境に関するクイズを行いました。

感想発表では「龍峯小学校の電気代を知って、節電しようと思いました」「アルミ缶回収の目標1500個を達成できるようにしたいです」等の感想が聞かれました。

6年生が史跡巡りに行きました

先週と今週の総合の時間に、6年生は龍峯の史跡巡りに行きました。

歴史ある龍峯の地で、古墳や如見水源などたくさんの史跡を巡りました。

明言院でお話を聞きました

通学路が冠水しました

7月14日(火)の登校時間帯に、小学校から50m程南の水路に流木が詰まり、行き場を失った雨水が通学路上に流れ出ていましたので、急きょ保護者の皆様に、通学路の迂回を呼びかける連絡を安心・安全メールにて行いました。

急な連絡ではありましたが、保護者の皆様の迅速なご対応により、大きな混乱もなく児童が安全に登校できましたことを大変嬉しく思いました。ご理解とご協力に心より感謝します。

また、どしゃ降りの中、土のうを積み、流れ出た大量の水が近くの川へ流れ込むように水の流れを作られた地元消防団や警察、地域の皆様、そして、流木撤去等をされた業者の方々のご尽力に心より感謝します。おかげさまで大きな被害もなく、午前10時には、通行可能となりました。

今年度初めての全校集会でした

今年度初めての全校集会は校長先生からのお話でした。

1つめに今年度の学校教育目標である「学びを生かす子供」について話をされました。普段の授業や、高学年のお兄さんお姉さんの姿を見て学んだことを生かして、昨日より今日、今日より明日の自分が成長できるようにとのことでした。

2つめは、やつしろスピリッツの「あいさつ・ききかた・そろえかた」について話をされました。学校だけでなくおうちや地域の方へのあいさつをすること、相手の話をしっかり聞くこと、靴のかかとを靴箱のへりにそろえることの3つを行うことで、自分にいい影響が返ってくるとのことでした。学級での取組も加え、しっかりと取り組んでいくことと思います。

プール開きが行われました

7月8日(水)にプール開きが行われました。

雨の影響で2度の延期となっていましたが、無事行うことができました。

低学年は小プールで宝探しやうずまきを体験し、中・高学年は大プールでしっかりと泳いでいました。

準備運動のお手本をする4年生

お手本を見ながら準備運動をする1年生

1・2年生が宝探しをしている奥では3年生がバタ足の練習をしています