交通安全教室(6月14日)

今日は、1,2年生を対象に、交通安全シュミレータを利用した交通安全教室が行われました。上天草警察署の方、ひまわり隊の方に来ていただきました。

1年生教室では、まず、交通ルール等の確認がありました。次に、交通安全危険予測シュミレータを活用して、横断歩道の渡り方を練習しました。子どもたちが手を挙げて歩く動作をすると、画面が動き、実際に横断歩道を渡っていることを体感することができます。車は止まっていても、自転車が飛び出してくることもあり、渡るときも左右を見ることの大切さを確認することができていました。

ホールでは、DVD視聴をした後、ユッピー君と一緒に、横断歩道の渡り方の確認と練習を行いました。ユッピー君の横断歩道の渡り方を見て、よくないところを子どもたちが教えていました。楽しく学ぶことができました。

1,2年生、楽しみながら交通ルールについて学ぶことができました。これからの生活に生かしていってほしいと思います。