今日の龍ヶ岳小(12月23日(木))

今日は朝遊びの日。みんなで鬼ごっこをしました。たくさん走って体力アップ!

せまり来る6年生の大きな壁!

今日は2学期の大掃除でした。普段手の届かないところや、窓、棚の中など、みんなで協力して取り組みました。これで3学期も気持ちよくスタートできそうですね。

今日の龍ヶ岳小(12月22日(水))

龍ヶ岳食生活改善推進員のみなさんの食育講話があり、1・2年生が食事の大切さについて学びました。正しいおはしの握り方についての説明もあり、最後にみんなで豆つかみ大会をしました。「上手に豆をつかめたかな?」

6年生が龍神太鼓の練習を開始しました。今日は、地域コーディネーターの方から「龍神太鼓の歴史」、「たたき方」、「動きの意味」などを学び、「伝統の重み」と「受け継いでいくことの大切さ」を感じていました。

今日の龍ヶ岳小(12月21日(火))

今日は5年生の収穫の日!大きい大根ゲットしました!

足が生えている大根が多い!!

4年生の「野球の試合」の様子です。なかなかのバッティング!これからはボールをとったり投げたりする練習もがんばりましょう!

2年生の音楽の様子です。みんな楽しそうに体でリズムをとりながら歌います。鍵盤ハーモニカの指使い上手にできるかな?

ひまわり学級さんは、学習のまとめです。

今日の龍ヶ岳小(12月20日(月))

今日は3年生が大根の収穫をしました。子どもたちの太ももより太い大根もあり、みんな大騒ぎでした。

一番よろこんでいる人はだれ?

1年生は前回の紙だこから、ビニールだこへ。ビニールの方がよくあがったようです。

6年生は今日も学校のためにがんばっていました。

先週から1~4年生は、4時間授業のため掃除がありません。6年生が進んで他の学年の場所も掃除していました。本当にすばらしいですね。

今日は図書委員会と先生方による朝の読み聞かせがありました。上手に読めたかな?聞けたかな?