学習リーダー

2年生の国語の学習を見に行ったら、新出漢字の学習をしていました。すると、子どもたちの中の「学習リーダー」が電子黒板を使って、「漢字の読み」や「書き順」を全体に読ませたり、確認させたりしていました。その間に担任の先生は、漢字ドリルのチェックをしていました。子どもたちがリーダーとなって学んでいる様子が見られると同時に、先生も確実な指導ができていました。

梅ジュースづくり

1年生が生活科の学習で校内をまわって梅を収穫しました。その梅を使って「梅ジュース」を作ることになりました。子どもたちが一つ一つ丁寧にヘタを取り、瓶に詰めていました。あとは、じっくりとジュースになるのを待つだけです。あま~いジュースになるのを楽しみに待っています。