2019年5月の記事一覧
歯ごたえ十分 タコ・イカ
5月29日(水)
☆麦ごはん
☆だいず入り筑前煮
☆いかの酢みそあえ
☆牛乳
← ※この量は児童用ではありません。
今日は、イカ、キャベツ、きゅうり、わかめが入っている「酢みそあえ」が出ました。
イカは、種類がとても多く、日本近海には、70~80種類のイカがいると言われているそうです。今日の酢みそあえに使ってあるイカは、「むらさきイカ」でした。イカは、歯ごたえがあり、よくかんで食べることで、いろんな味がわかるようになります。給食では、みそ味のあえものを出すことは、少ないそうですので、「好きな人が増えるといいなあ」という思いを込められて調理員さんが作られました。
「だいず入り筑前煮の肉がやわらかくておいしかったです。いかの酢みそあえのいかがおいしかったです。」4年生
ただのレバーじゃないよ!「元気がでるレバー」登場
5月28日(火)
☆麦ごはん
☆はるさめスープ
☆元気がでるレバー
☆牛乳
今日の給食には、レバーが登場しました。
献立名は、「元気のでるレバー」で、レバーの竜田揚げと鶏肉を油で揚げて、野菜と一緒にからめてありました。子どもたちが食べやすいように工夫されていました。
レバーには、血をつくるために必要な栄養素「鉄」が多く含まれているそうです。私たち体の血は、毎日少しずつ新たらしくつくられています。鉄の多い食べ物を積極的に食べることで、健康な体をつくることにつながります。
子どもたちはレバーに少し苦手意識があるようでしたが、今日はパクパク食べていました。
「元気がでるレバーがおいしかったです。」5年生
ばんかんゼリーが出ました
5月27日(月)
☆食パン
☆野菜スープ
☆ポテトサラダ
☆ばんかんゼリー
☆牛乳
今日のゼリーは、熊本県でとれたみかんの仲間の「ばんかん」の果汁が、たっぷり入っていました。
ばんかんは、ザボンの一種で、4月から8月に旬をむかえます。酸味と甘味の両方の味をもち、果汁が多いのが特徴です。
あるクラスで1つだけゼリーが余っていましたので、先生が「ほしい人」と聞くと、「はーい!」とほとんどの人が元気よく手を挙げていました。1つのゼリーをめぐって争奪戦が繰り広げられるほど、ゼリーは大人気です。
「ばんかんゼリーがあまずっぱくておいしかったです。」6年生
ふやす人続出!スパイシーピラフ
5月24日(金)
☆スパイシーピラフ
☆たまごスープ
☆コールスロー
☆牛乳
今日の給食は、久木野小の運動会練習に合わせて作られたメニューだそうです。
スパイシーピラフは、ピリッとからいカレー粉が入っています。ピリッとした辛さ、スパイシーな香りは、少し疲れた時でも、食欲がわいて食べやすいです。その証拠に、中松小は運動会がまだまだ先なので、子どもたちは通常の生活を送ったのですが、「先生!ピラフふやしたいです!」と、食缶の前に列をつくって並んだほど、ふやしたい人続出でした。
具の中に、ピーマンが小さくして入れてありました。色の濃い野菜には、体の調子を整える働きがあるそうです。苦手な人も食べやすかったはずです。家で作るときには、ピーマンの代わりに、赤色、黄色などの「パプリカ」を入れてもよいそうです。
「スパイシーピラフがとってもおいしかったです。またつくってください。」2年生
とうふと枝豆入りミンチカツ
5月23日(木)
☆麦ごはん
☆とうふのミンチカツ
☆なめこじる
☆ごぼうサラダ
☆牛乳
今日は、とうふと枝豆を入れたミンチカツでした。
枝豆は、大豆を若いうちに収穫したもので、枝豆と大豆は親子のような関係です。しかし、持っている栄養はそれぞれちがうそうで、枝豆にはビタミC・Aが多く含まれ、大豆にはタンパク質、脂質、ビタミンB1・E、カルシウムが多く含まれているそうです。今日のミンチカツには、枝豆、大豆どちらも含まれていて栄養たっぷりでした。
子どもたちは「メンチカツ」と混同していたようですが、ちょっとしたちがいは気にせず、おいしそうに食べていました。
「なめこじるがおいしかったから、またたべたいです。」3年生
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