給食☆食育コーナー
2017年10月の記事一覧
HAPPY HALLOWEEN
10月31日(火)の給食
☆わかめご飯
☆かぼちゃのそぼろ煮
☆もやしのカレー合え
☆牛乳
「かぼちゃのそぼろ煮が美味しかったです。ハロウィンなのでかぼちゃが合う。」6年生
かぼちゃは16世紀頃にポルトガル人によりカンボジアの産物として、伝えられました。「カンボジア瓜」と呼ばれていたものが、瓜がとれて「かぼちゃ」になったと言われています。ちなみに漢字では「南瓜」、熊本弁でおなじみのボウブラはポルトガル語のaboboraから。 今夜はハロウィンです。☆ Trick or Treat ☆お菓子をくれなきゃいたずらしちゃうぞっ!の声が聞こえてきそうです。
☆わかめご飯
☆かぼちゃのそぼろ煮
☆もやしのカレー合え
☆牛乳
「かぼちゃのそぼろ煮が美味しかったです。ハロウィンなのでかぼちゃが合う。」6年生
かぼちゃは16世紀頃にポルトガル人によりカンボジアの産物として、伝えられました。「カンボジア瓜」と呼ばれていたものが、瓜がとれて「かぼちゃ」になったと言われています。ちなみに漢字では「南瓜」、熊本弁でおなじみのボウブラはポルトガル語のaboboraから。 今夜はハロウィンです。☆ Trick or Treat ☆お菓子をくれなきゃいたずらしちゃうぞっ!の声が聞こえてきそうです。
手作りハンバーガー♪
10月30日(月)の給食
☆セルフバーガー
☆ゴボウのサラダ
☆ポークビーンズ
☆牛乳
「セルフバーガーがとても美味しかったです。また、食べてみたいです。」5年生
「I want spoon ! Very yummy but difficult to eat.」 ♡ジェイニー
今日のポークビーンズは、大豆、枝豆、インゲン豆3種類の豆と豚肉、野菜などが使われており、それらを煮てトマト味のスープにしています。栄養満点の大豆を美味しくいただきましょう。
☆セルフバーガー
☆ゴボウのサラダ
☆ポークビーンズ
☆牛乳
「セルフバーガーがとても美味しかったです。また、食べてみたいです。」5年生
「I want spoon ! Very yummy but difficult to eat.」 ♡ジェイニー
今日のポークビーンズは、大豆、枝豆、インゲン豆3種類の豆と豚肉、野菜などが使われており、それらを煮てトマト味のスープにしています。栄養満点の大豆を美味しくいただきましょう。
フランス料理の代名詞☆
10月27日(金)の給食
☆黒糖パン
☆手作りグラタン
☆オニオンスープ
☆牛乳
「グラタンが美味しかったです。いっつも給食を作ってくださってありがとうございます!」4年生
今日のグラタンは、給食センターでバターと小麦粉、牛乳を使ってホワイトソースを手作りし、クリームシチューの要領で、固めに作った物を、アルミカップに入れ、チーズ、パセリをのせてオーブンで色をつけています。とても手間のかかる作業ですのでセンターの方々に感謝していただきましょう。
☆黒糖パン
☆手作りグラタン
☆オニオンスープ
☆牛乳
「グラタンが美味しかったです。いっつも給食を作ってくださってありがとうございます!」4年生
今日のグラタンは、給食センターでバターと小麦粉、牛乳を使ってホワイトソースを手作りし、クリームシチューの要領で、固めに作った物を、アルミカップに入れ、チーズ、パセリをのせてオーブンで色をつけています。とても手間のかかる作業ですのでセンターの方々に感謝していただきましょう。
食の芸術吹き寄せご飯♪
10月26日(木)の給食
☆吹き寄せご飯
☆鰯のかりかりフライ
☆即席漬け
☆豆腐の味噌汁
☆牛乳
「鰯のかりかりフライと秋の吹き寄せご飯が美味しかったです。枝豆を銀杏に見立てたり、人参を紅葉に見立てる考えはすごいと思いました。」3年生
今日の吹き寄せご飯は、秋の味覚を盛り合わせたとても彩り鮮やかな仕上がりになっています。今日は、食欲の秋をしっかり楽しみましょう。
☆吹き寄せご飯
☆鰯のかりかりフライ
☆即席漬け
☆豆腐の味噌汁
☆牛乳
「鰯のかりかりフライと秋の吹き寄せご飯が美味しかったです。枝豆を銀杏に見立てたり、人参を紅葉に見立てる考えはすごいと思いました。」3年生
今日の吹き寄せご飯は、秋の味覚を盛り合わせたとても彩り鮮やかな仕上がりになっています。今日は、食欲の秋をしっかり楽しみましょう。
実は栄養満点!?
10月25日(水)の給食
☆むぎごはん
☆鯖の胡麻味噌煮
☆もやしとハムの和え物
☆かき玉汁
☆牛乳
「今日の魚は美味しかったです。だけど、僕はミートボールが好きだからミートボールが食べたいです。」2年生
もやしは、主に穀類や豆類の種を人間の手で発芽させた新芽です。現在は、もやしと言った場合は、緑豆もやしをさすことが多いようです。含まれる栄養は同じように思われがちですが、種子の時は存在しなかった成分も新たに合成されます。特にビタミンが豊富に含まれています。また、その他にも欠かせない栄養が含まれており、なかなかおろそかにできない食材です。
☆むぎごはん
☆鯖の胡麻味噌煮
☆もやしとハムの和え物
☆かき玉汁
☆牛乳
「今日の魚は美味しかったです。だけど、僕はミートボールが好きだからミートボールが食べたいです。」2年生
もやしは、主に穀類や豆類の種を人間の手で発芽させた新芽です。現在は、もやしと言った場合は、緑豆もやしをさすことが多いようです。含まれる栄養は同じように思われがちですが、種子の時は存在しなかった成分も新たに合成されます。特にビタミンが豊富に含まれています。また、その他にも欠かせない栄養が含まれており、なかなかおろそかにできない食材です。
美味しさの秘密隠し味!?
10月24日(火)の給食
☆ポークカレー
☆イタリアンサラダ
☆黒糖ピーナッツ
☆牛乳
「また、カレーを作ってください。」1年生
今日はみんな大好きカレーライスです。お店のカレーでもご家庭のカレーでも一般的に隠し味を使うことが多いと思いますが、使われている材料は様々です。代表的な物は、蜂蜜、チョコレート、リンゴなどでしょうか?他にもウスターソース、麺汁、ワイン、にんにく・・・驚いたのはビールなどもありました。一口にカレーと言っても味は作る人によって変わりそうですね。給食では、チーズを隠し味に使っています。美味しくいただきましょう。
☆ポークカレー
☆イタリアンサラダ
☆黒糖ピーナッツ
☆牛乳
「また、カレーを作ってください。」1年生
今日はみんな大好きカレーライスです。お店のカレーでもご家庭のカレーでも一般的に隠し味を使うことが多いと思いますが、使われている材料は様々です。代表的な物は、蜂蜜、チョコレート、リンゴなどでしょうか?他にもウスターソース、麺汁、ワイン、にんにく・・・驚いたのはビールなどもありました。一口にカレーと言っても味は作る人によって変わりそうですね。給食では、チーズを隠し味に使っています。美味しくいただきましょう。
野菜もりもり!えび団子スープ☆
10月23日(月)
☆きくらげのすのもの
☆れんこんのはさみ揚げ
☆えび団子スープ
☆食パン
☆牛乳
「今日はえび団子スープのお団子が大人気でした!」(3年担任)
今日のえび団子スープにはほうれん草がたっぷり使われていました。ほうれん草などの色の濃い野菜(緑黄色野菜)には風邪などの病気を予防するビタミンCが含まれています。いろんな野菜を食べて元気な体を作りましょう♫
☆きくらげのすのもの
☆れんこんのはさみ揚げ
☆えび団子スープ
☆食パン
☆牛乳
「今日はえび団子スープのお団子が大人気でした!」(3年担任)
今日のえび団子スープにはほうれん草がたっぷり使われていました。ほうれん草などの色の濃い野菜(緑黄色野菜)には風邪などの病気を予防するビタミンCが含まれています。いろんな野菜を食べて元気な体を作りましょう♫
体ぽかぽか元気に!
10月19日(木)の給食
☆むぎごはん
☆豚肉の生姜焼き
☆おかか和え
☆ジャガイモの味噌汁
☆牛乳
「豚肉の生姜焼きが美味しかったです。また食べたいです」4年生
豚肉に含まれているビタミンB1は、疲れた体を元気にしたり、いらいらを防いだりしてくれる効果があります。また、「脚気(かっけ)」と呼ばれる疾患を予防してくれる大切な栄養素でもあります。豚肉と一緒に生姜も食べて、体をぽかぽかにして午後からも頑張りましょう。
☆むぎごはん
☆豚肉の生姜焼き
☆おかか和え
☆ジャガイモの味噌汁
☆牛乳
「豚肉の生姜焼きが美味しかったです。また食べたいです」4年生
豚肉に含まれているビタミンB1は、疲れた体を元気にしたり、いらいらを防いだりしてくれる効果があります。また、「脚気(かっけ)」と呼ばれる疾患を予防してくれる大切な栄養素でもあります。豚肉と一緒に生姜も食べて、体をぽかぽかにして午後からも頑張りましょう。
現代のまかない料理!?
10月18日(水)の給食
☆中華丼
☆ナッツといりこの飴煮
☆ムース
☆牛乳
「ムースが美味しかったからまた出して下さい」3年生
本日の中華丼は、ご飯に八宝菜をのせた食べ物です。八宝菜は、もともと宮廷に使えている料理人が自分たちが食べるご飯として余った食材を炒めて食べていたものだそうです。おいいしいとの評判がお后様の耳に入り、食べたところ「たくさんの宝物を集めたように美味しいおかず」と言われたので八宝菜と名付けられたそうです。ちょっと肌寒い一日でしたが、お腹いっぱいで、ほくほくした午後となりました。
☆中華丼
☆ナッツといりこの飴煮
☆ムース
☆牛乳
「ムースが美味しかったからまた出して下さい」3年生
本日の中華丼は、ご飯に八宝菜をのせた食べ物です。八宝菜は、もともと宮廷に使えている料理人が自分たちが食べるご飯として余った食材を炒めて食べていたものだそうです。おいいしいとの評判がお后様の耳に入り、食べたところ「たくさんの宝物を集めたように美味しいおかず」と言われたので八宝菜と名付けられたそうです。ちょっと肌寒い一日でしたが、お腹いっぱいで、ほくほくした午後となりました。
ふるさとくまさんデー
10月17日(火)の給食
☆むぎごはん
☆キビナゴフライ
☆人参のきんぴら
☆小袖団子汁
☆牛乳
「団子汁の団子が美味しかったです」 2年生
ふるさとくまさんデー「菊池の味」です。本日のメニューにある小袖団子汁は、菊池地方の郷土料理で、さつまいもを蒸してつぶした物と、小麦粉を合わせてこね、団子状にした物を使用しています。名前の由来は小袖をたすきでくくって料理したことから小袖団子汁と呼ばれるようになったとか。菊池の味をしっかり味わいましょう。
☆むぎごはん
☆キビナゴフライ
☆人参のきんぴら
☆小袖団子汁
☆牛乳
「団子汁の団子が美味しかったです」 2年生
ふるさとくまさんデー「菊池の味」です。本日のメニューにある小袖団子汁は、菊池地方の郷土料理で、さつまいもを蒸してつぶした物と、小麦粉を合わせてこね、団子状にした物を使用しています。名前の由来は小袖をたすきでくくって料理したことから小袖団子汁と呼ばれるようになったとか。菊池の味をしっかり味わいましょう。
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管理責任者 松本 政子
運用担当者 小出 哲也
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