給食☆食育コーナー
2017年11月の記事一覧
とろとろあったか♪
11月30日(木)の給食
☆むぎごはん
☆ちくわの利休煮
☆わかめのレモン酢合え
☆のっぺい汁
☆納豆
☆牛乳
「のっぺい汁のお肉が美味しかったです。」2年生
「のっぺい」というのは、「とろみがあって、のっぺりしている」というところからきており、地域によっては、「のっぺ」「のっペ汁」など、少しずつ読み方が違うそうです。のっぺい汁は、片栗粉を使用しており、とろみの効果で、冷めにくく寒い時期でも温かいまま食べることができるそうです。今日のようなお日様がでていない日は、なによりあたたかいお汁がありがたいなあと思います。
☆むぎごはん
☆ちくわの利休煮
☆わかめのレモン酢合え
☆のっぺい汁
☆納豆
☆牛乳
「のっぺい汁のお肉が美味しかったです。」2年生
「のっぺい」というのは、「とろみがあって、のっぺりしている」というところからきており、地域によっては、「のっぺ」「のっペ汁」など、少しずつ読み方が違うそうです。のっぺい汁は、片栗粉を使用しており、とろみの効果で、冷めにくく寒い時期でも温かいまま食べることができるそうです。今日のようなお日様がでていない日は、なによりあたたかいお汁がありがたいなあと思います。
きのこを食べてげんきのこ!
11月29日(水)の給食
☆森のきのこカレー
☆切り干し大根のサラダ
☆牛乳
「カレーに肉があるから美味しかったです。肉が好きです。」1年生
みなさんもご存じの通りカレーの生まれはインドです。日本でカレーを作る場合はカレールウを使うのが一般的ですが、インドでは、その日の体調などに合わせてスパイスの量などを変え、一から作るそうです。一般的に使われるスパイスには、体の調子を整える働きがあり、スパイスにより効能も様々あるそうです。今日は、きのこがたっぷり入ったカレーでした。きのこが苦手な子どもいるとか、聞きましたけど、今日のカレーは隠し味が入っていて、とてもまろやかでしたよ。きっと、今日は完食したことでしょう。
☆森のきのこカレー
☆切り干し大根のサラダ
☆牛乳
「カレーに肉があるから美味しかったです。肉が好きです。」1年生
みなさんもご存じの通りカレーの生まれはインドです。日本でカレーを作る場合はカレールウを使うのが一般的ですが、インドでは、その日の体調などに合わせてスパイスの量などを変え、一から作るそうです。一般的に使われるスパイスには、体の調子を整える働きがあり、スパイスにより効能も様々あるそうです。今日は、きのこがたっぷり入ったカレーでした。きのこが苦手な子どもいるとか、聞きましたけど、今日のカレーは隠し味が入っていて、とてもまろやかでしたよ。きっと、今日は完食したことでしょう。
あったか・やわらか・せんべい汁☆
11月28日(火)の給食
☆むぎごはん
☆鮭のちゃんちゃん焼き
☆もやしの胡麻酢合え
☆せんべい汁
☆牛乳
「鮭のちゃんちゃん焼きとせんべい汁がとても美味しかったです。もやしの胡麻酢合えもとても美味しかったです。もう一度、鮭のちゃんちゃん焼きが食べたいので、また作ってください。お願いします。」6年生
せんべい汁は青森八戸地方の郷土料理です。肉や魚、野菜や茸等でダシを取った汁の中に、小麦粉と塩でつくる鍋用のせんべいを割りいれて、煮込んで食べる八戸地方の郷土料理です。 鍋料理として食べる場合と汁物として食べる場合があります。
☆むぎごはん
☆鮭のちゃんちゃん焼き
☆もやしの胡麻酢合え
☆せんべい汁
☆牛乳
「鮭のちゃんちゃん焼きとせんべい汁がとても美味しかったです。もやしの胡麻酢合えもとても美味しかったです。もう一度、鮭のちゃんちゃん焼きが食べたいので、また作ってください。お願いします。」6年生
せんべい汁は青森八戸地方の郷土料理です。肉や魚、野菜や茸等でダシを取った汁の中に、小麦粉と塩でつくる鍋用のせんべいを割りいれて、煮込んで食べる八戸地方の郷土料理です。 鍋料理として食べる場合と汁物として食べる場合があります。
野菜たっぷり栄養満点♪
11月27日(月)の給食
☆アーモンドトースト
☆牛蒡サラダ
☆ミネストローネ
☆ベビーチーズ
☆牛乳
「チーズをミネストローネに入れると、溶けていい感じになっていました。美味しかったです。」5年生
ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」という意味があり、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。今日のミネストローネにも、ジャガイモ・人参など野菜が豊富に使われています。美味しくいただきましょう。
☆アーモンドトースト
☆牛蒡サラダ
☆ミネストローネ
☆ベビーチーズ
☆牛乳
「チーズをミネストローネに入れると、溶けていい感じになっていました。美味しかったです。」5年生
ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」という意味があり、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。今日のミネストローネにも、ジャガイモ・人参など野菜が豊富に使われています。美味しくいただきましょう。
独特の食感☆
11月24日(金)の給食
☆セルフおにぎり
☆秋刀魚の甘露煮
☆キャベツの胡麻あえ
☆呉汁
☆牛乳
「秋刀魚が美味しかったです。」4年生
呉汁は、日本各地にある郷土料理だそうです。大豆を水に浸し、すり潰したペースト状の物を「呉」といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁と呼ぶそうです。地方によっては、呉を使わずに、おからをそのまま使用する県もあるそうです。
☆セルフおにぎり
☆秋刀魚の甘露煮
☆キャベツの胡麻あえ
☆呉汁
☆牛乳
「秋刀魚が美味しかったです。」4年生
呉汁は、日本各地にある郷土料理だそうです。大豆を水に浸し、すり潰したペースト状の物を「呉」といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁と呼ぶそうです。地方によっては、呉を使わずに、おからをそのまま使用する県もあるそうです。
船の中での人気料理
11月22日(水)の給食
☆むぎごはん
☆肉じゃが
☆きゅうりとキャベツの和え物
☆牛乳
「肉じゃがが美味しかったです。また出して下さい。」3年生
肉じゃがは、日本の煮込み料理です。起源は諸説あり、牛肉の甘煮などの名前で古くから食べられていたものではありますが、海軍の兵士がビーフシチューを海の上でも食べたくて、調理員に作らせたのが世の中に知れ渡ったのがきっかけのようです。今日の肉じゃがには南阿蘇村産の赤牛が使用されています。しっかり味わっていただきましょう。
☆むぎごはん
☆肉じゃが
☆きゅうりとキャベツの和え物
☆牛乳
「肉じゃがが美味しかったです。また出して下さい。」3年生
肉じゃがは、日本の煮込み料理です。起源は諸説あり、牛肉の甘煮などの名前で古くから食べられていたものではありますが、海軍の兵士がビーフシチューを海の上でも食べたくて、調理員に作らせたのが世の中に知れ渡ったのがきっかけのようです。今日の肉じゃがには南阿蘇村産の赤牛が使用されています。しっかり味わっていただきましょう。
ドイツの郷土料理!
11月21日(火)の給食
☆むぎごはん
☆かぼちゃクノーデル
☆ツナサラダ
☆茸スープ・ひじきの佃煮
「かぼちゃのクノーデルが美味しかったです。甘かったです」2年生
「クノーデル」は、カレーやミートソースなどの具を、ジャガイモで包んで揚げたコロッケです。ドイツでよく食べられている料理です。今日のクノーデルの具材はかぼちゃをふんだんに使っています。美味しくいただきましょう。
☆むぎごはん
☆かぼちゃクノーデル
☆ツナサラダ
☆茸スープ・ひじきの佃煮
「かぼちゃのクノーデルが美味しかったです。甘かったです」2年生
「クノーデル」は、カレーやミートソースなどの具を、ジャガイモで包んで揚げたコロッケです。ドイツでよく食べられている料理です。今日のクノーデルの具材はかぼちゃをふんだんに使っています。美味しくいただきましょう。
愛情たっぷりに育ちました♪
11月20日(月)の給食
☆ひのくにパン
☆鳥のカレーロースト
☆サツマイモのサラダ
☆卵のスープ
☆牛乳
「カレー味の鶏肉が美味しかったです。」1年生
本日さつまいもサラダに使われているおいもは、白水小学校のみなさんが学校で育てたものです。先先週の11日(土)に芋掘りを行い、「給食に使って下さい」と収穫した16㎏のサツマイモを給食センターに届けていただいきました。白水小学校の皆さんに感謝しながらいただきましょう。
☆ひのくにパン
☆鳥のカレーロースト
☆サツマイモのサラダ
☆卵のスープ
☆牛乳
「カレー味の鶏肉が美味しかったです。」1年生
本日さつまいもサラダに使われているおいもは、白水小学校のみなさんが学校で育てたものです。先先週の11日(土)に芋掘りを行い、「給食に使って下さい」と収穫した16㎏のサツマイモを給食センターに届けていただいきました。白水小学校の皆さんに感謝しながらいただきましょう。
栄養満点麺料理!
11月17日(金)の給食
☆食パン
☆春巻き
☆きゅうりのかりかり漬け
☆チャンポン
☆チーズ
☆牛乳
チャンポンは長崎県の郷土料理です。今から100年以上も前に長崎県の中華料理屋で安くて栄養のある食べ物を中国の学生に作ったものが「チャンポン」と言われています。給食では、作ってから食べるまでに少々時間があるために麺が伸びないようにスパゲッティーの麺を使用しています。今日は冷え込んで、温かいスープがありがたい1日でした。中華麺ではありませんが、ひと味違うチャンポンを味わいました。
☆食パン
☆春巻き
☆きゅうりのかりかり漬け
☆チャンポン
☆チーズ
☆牛乳
チャンポンは長崎県の郷土料理です。今から100年以上も前に長崎県の中華料理屋で安くて栄養のある食べ物を中国の学生に作ったものが「チャンポン」と言われています。給食では、作ってから食べるまでに少々時間があるために麺が伸びないようにスパゲッティーの麺を使用しています。今日は冷え込んで、温かいスープがありがたい1日でした。中華麺ではありませんが、ひと味違うチャンポンを味わいました。
これからの季節に・・・
11月15日(水)の給食
☆むぎごはん
☆煮込みおでん
☆ほうれん草のお浸し
☆牛乳
「煮込みおでんがとても美味しかったです。」4年生
本日のおでんには、厚揚げ・ちくわ・里芋・こんにゃくなど様々な食材が入っています。さらに、昆布と鰹節で出汁を取り、40分以上煮詰めており、非常に手の込んだ調理をしていただいています。給食センターの方々の思いがいっぱい詰まった身も心も温まるおでんを食べてこれからの寒い季節を乗り切りましょう。
☆むぎごはん
☆煮込みおでん
☆ほうれん草のお浸し
☆牛乳
「煮込みおでんがとても美味しかったです。」4年生
本日のおでんには、厚揚げ・ちくわ・里芋・こんにゃくなど様々な食材が入っています。さらに、昆布と鰹節で出汁を取り、40分以上煮詰めており、非常に手の込んだ調理をしていただいています。給食センターの方々の思いがいっぱい詰まった身も心も温まるおでんを食べてこれからの寒い季節を乗り切りましょう。
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登録機関
管理責任者 松本 政子
運用担当者 小出 哲也
カウンタ
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