2019年4月の記事一覧
大型連休前最後の給食でした
4月26日(金)
今日のメニュー
☆主食:麦ごはん
☆主菜:かぼちゃのそぼろに
☆副菜:ごぼうサラダ
ひじきのふりかけ
☆その他:牛乳
今日の給食では、ひじきをたっぷり使った「手づくりふりかけ」が出ました。ご飯がたくさん進みました。。ひじきは、カルシウム、鉄分、食物繊維を多く含んでおり、栄養たっぷりです。
明日から長い休みに入ります。充実した休みを過ごすためには、きちんと食事をとることが欠かせません。連休中は、給食はありませんが、しっかり栄養をとって元気に過ごしてほしいです。また、運動・睡眠の時間もしっかり確保し、健康的な生活を心がけてほしいと思います。
「ひじきのふりかけがおいしかったです。かぼちゃのにこみがおいしかったです。」(6年生)
おいしい いわし が出ました
4月25日(水)
☆麦ごはん
☆かきたま汁
☆いわしのしょうがに
☆ピーナッツあえ
☆牛乳
今日の魚は「いわし」でした。いわしを、しょうがと一緒に、あまく味をつけられていました。いわしの骨までやわらかくなるように、じっくり煮込んであり、骨まで食べることができました。ご飯といわしのしょうがには、抜群の組み合わせでとてもおいしかったです。
「きょうのメニューがおいしかったです。たまごのメニューがおいしかったです。いつもきゅうしょくおせわになっています。」(2年生)
今年度初めての給食掲載です
4月24日(水)
☆麦ごはん
☆大豆の五目煮
☆もやしのカレーあえ
☆牛乳
大豆は、「畑の肉」と言われています。それは、血や筋肉、ほねをつくる栄養素の「たんぱく質」が多いからです。たんぱく質は、体が大きくなるための大事な栄養素ですので、しっかりとってほしいです。給食では、大豆を使った料理を積極的に出すそうです。大豆を使った料理を、好きになる人が、どんどん増えていくとうれしいです。
「きょうは、だいずのごもくににこんにゃくが入っていたからよかったです!」 (3年生)
熊本県教育情報システム
登録機関
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