給食☆食育コーナー

2019年4月の記事一覧

大型連休前最後の給食でした

 4月26日(金)

 今日のメニュー

 ☆主食:麦ごはん

 ☆主菜:かぼちゃのそぼろに

 ☆副菜:ごぼうサラダ

      ひじきのふりかけ

 ☆その他:牛乳

 

 

 

 

  今日の給食では、ひじきをたっぷり使った「手づくりふりかけ」が出ました。ご飯がたくさん進みました。。ひじきは、カルシウム、鉄分、食物繊維を多く含んでおり、栄養たっぷりです。

 明日から長い休みに入ります。充実した休みを過ごすためには、きちんと食事をとることが欠かせません。連休中は、給食はありませんが、しっかり栄養をとって元気に過ごしてほしいです。また、運動・睡眠の時間もしっかり確保し、健康的な生活を心がけてほしいと思います。

「ひじきのふりかけがおいしかったです。かぼちゃのにこみがおいしかったです。」(6年生)

おいしい いわし が出ました

4月25日(水) 4月25日(水)

 ☆麦ごはん

 ☆かきたま汁

 ☆いわしのしょうがに

 ☆ピーナッツあえ

 ☆牛乳

 

 

 

 

 

 今日の魚は「いわし」でした。いわしを、しょうがと一緒に、あまく味をつけられていました。いわしの骨までやわらかくなるように、じっくり煮込んであり、骨まで食べることができました。ご飯といわしのしょうがには、抜群の組み合わせでとてもおいしかったです。

「きょうのメニューがおいしかったです。たまごのメニューがおいしかったです。いつもきゅうしょくおせわになっています。」(2年生)

今年度初めての給食掲載です

4月24日(水) 4月24日(水)

 ☆麦ごはん

 ☆大豆の五目煮

 ☆もやしのカレーあえ

 ☆牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 大豆は、「畑の肉」と言われています。それは、血や筋肉、ほねをつくる栄養素の「たんぱく質」が多いからです。たんぱく質は、体が大きくなるための大事な栄養素ですので、しっかりとってほしいです。給食では、大豆を使った料理を積極的に出すそうです。大豆を使った料理を、好きになる人が、どんどん増えていくとうれしいです。

「きょうは、だいずのごもくににこんにゃくが入っていたからよかったです!」 (3年生)