給食☆食育コーナー

大型連休前最後の給食でした

 4月26日(金)

 今日のメニュー

 ☆主食:麦ごはん

 ☆主菜:かぼちゃのそぼろに

 ☆副菜:ごぼうサラダ

      ひじきのふりかけ

 ☆その他:牛乳

 

 

 

 

  今日の給食では、ひじきをたっぷり使った「手づくりふりかけ」が出ました。ご飯がたくさん進みました。。ひじきは、カルシウム、鉄分、食物繊維を多く含んでおり、栄養たっぷりです。

 明日から長い休みに入ります。充実した休みを過ごすためには、きちんと食事をとることが欠かせません。連休中は、給食はありませんが、しっかり栄養をとって元気に過ごしてほしいです。また、運動・睡眠の時間もしっかり確保し、健康的な生活を心がけてほしいと思います。

「ひじきのふりかけがおいしかったです。かぼちゃのにこみがおいしかったです。」(6年生)