給食☆食育コーナー
ただのレバーじゃないよ!「元気がでるレバー」登場
5月28日(火)
☆麦ごはん
☆はるさめスープ
☆元気がでるレバー
☆牛乳
今日の給食には、レバーが登場しました。
献立名は、「元気のでるレバー」で、レバーの竜田揚げと鶏肉を油で揚げて、野菜と一緒にからめてありました。子どもたちが食べやすいように工夫されていました。
レバーには、血をつくるために必要な栄養素「鉄」が多く含まれているそうです。私たち体の血は、毎日少しずつ新たらしくつくられています。鉄の多い食べ物を積極的に食べることで、健康な体をつくることにつながります。
子どもたちはレバーに少し苦手意識があるようでしたが、今日はパクパク食べていました。
「元気がでるレバーがおいしかったです。」5年生
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 松本 政子
運用担当者 小出 哲也
カウンタ
4
9
7
8
6
1
リンク