給食☆食育コーナー

ただのレバーじゃないよ!「元気がでるレバー」登場

 5月28日(火)

 ☆麦ごはん

 ☆はるさめスープ

 ☆元気がでるレバー

 ☆牛乳

 

 

 

 

 

 

 今日の給食には、レバーが登場しました。

 献立名は、「元気のでるレバー」で、レバーの竜田揚げと鶏肉を油で揚げて、野菜と一緒にからめてありました。子どもたちが食べやすいように工夫されていました。

 レバーには、血をつくるために必要な栄養素「鉄」が多く含まれているそうです。私たち体の血は、毎日少しずつ新たらしくつくられています。鉄の多い食べ物を積極的に食べることで、健康な体をつくることにつながります。

 子どもたちはレバーに少し苦手意識があるようでしたが、今日はパクパク食べていました。

 「元気がでるレバーがおいしかったです。」5年生