給食☆食育コーナー

ふやす人続出!スパイシーピラフ

5月24日(金)

☆スパイシーピラフ

☆たまごスープ

☆コールスロー

☆牛乳

今日の給食は、久木野小の運動会練習に合わせて作られたメニューだそうです。

スパイシーピラフは、ピリッとからいカレー粉が入っています。ピリッとした辛さ、スパイシーな香りは、少し疲れた時でも、食欲がわいて食べやすいです。その証拠に、中松小は運動会がまだまだ先なので、子どもたちは通常の生活を送ったのですが、「先生!ピラフふやしたいです!」と、食缶の前に列をつくって並んだほど、ふやしたい人続出でした。

具の中に、ピーマンが小さくして入れてありました。色の濃い野菜には、体の調子を整える働きがあるそうです。苦手な人も食べやすかったはずです。家で作るときには、ピーマンの代わりに、赤色、黄色などの「パプリカ」を入れてもよいそうです。

「スパイシーピラフがとってもおいしかったです。またつくってください。」2年生