給食☆食育コーナー

ばんかんゼリーが出ました

 5月27日(月)

☆食パン

☆野菜スープ

☆ポテトサラダ

☆ばんかんゼリー

☆牛乳

 

 

 

 

 

 今日のゼリーは、熊本県でとれたみかんの仲間の「ばんかん」の果汁が、たっぷり入っていました。

 ばんかんは、ザボンの一種で、4月から8月に旬をむかえます。酸味と甘味の両方の味をもち、果汁が多いのが特徴です。

 あるクラスで1つだけゼリーが余っていましたので、先生が「ほしい人」と聞くと、「はーい!」とほとんどの人が元気よく手を挙げていました。1つのゼリーをめぐって争奪戦が繰り広げられるほど、ゼリーは大人気です。

 「ばんかんゼリーがあまずっぱくておいしかったです。」6年生