給食☆食育コーナー
ばんかんゼリーが出ました
5月27日(月)
☆食パン
☆野菜スープ
☆ポテトサラダ
☆ばんかんゼリー
☆牛乳
今日のゼリーは、熊本県でとれたみかんの仲間の「ばんかん」の果汁が、たっぷり入っていました。
ばんかんは、ザボンの一種で、4月から8月に旬をむかえます。酸味と甘味の両方の味をもち、果汁が多いのが特徴です。
あるクラスで1つだけゼリーが余っていましたので、先生が「ほしい人」と聞くと、「はーい!」とほとんどの人が元気よく手を挙げていました。1つのゼリーをめぐって争奪戦が繰り広げられるほど、ゼリーは大人気です。
「ばんかんゼリーがあまずっぱくておいしかったです。」6年生
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 松本 政子
運用担当者 小出 哲也
カウンタ
4
9
8
0
3
1
リンク