給食☆食育コーナー

2017年10月の記事一覧

花丸 HAPPY HALLOWEEN

10月31日(火)の給食
☆わかめご飯
☆かぼちゃのそぼろ煮
☆もやしのカレー合え
☆牛乳

「かぼちゃのそぼろ煮が美味しかったです。ハロウィンなのでかぼちゃが合う。」6年生
 かぼちゃは16世紀頃にポルトガル人によりカンボジアの産物として、伝えられました。「カンボジア瓜」と呼ばれていたものが、瓜がとれて「かぼちゃ」になったと言われています。ちなみに漢字では「南瓜」、熊本弁でおなじみのボウブラはポルトガル語のaboboraから。 今夜はハロウィンです。☆ Trick or Treat ☆お菓子をくれなきゃいたずらしちゃうぞっ!の声が聞こえてきそうです。

手作りハンバーガー♪

10月30日(月)の給食
☆セルフバーガー
☆ゴボウのサラダ
☆ポークビーンズ
☆牛乳

「セルフバーガーがとても美味しかったです。また、食べてみたいです。」5年生
「I want spoon ! Very yummy but difficult to eat.」 ♡ジェイニー
 今日のポークビーンズは、大豆、枝豆、インゲン豆3種類の豆と豚肉、野菜などが使われており、それらを煮てトマト味のスープにしています。栄養満点の大豆を美味しくいただきましょう。

フランス料理の代名詞☆

10月27日(金)の給食
☆黒糖パン
☆手作りグラタン
☆オニオンスープ
☆牛乳

 「グラタンが美味しかったです。いっつも給食を作ってくださってありがとうございます!」4年生
 今日のグラタンは、給食センターでバターと小麦粉、牛乳を使ってホワイトソースを手作りし、クリームシチューの要領で、固めに作った物を、アルミカップに入れ、チーズ、パセリをのせてオーブンで色をつけています。とても手間のかかる作業ですのでセンターの方々に感謝していただきましょう。

食の芸術吹き寄せご飯♪

10月26日(木)の給食
☆吹き寄せご飯
☆鰯のかりかりフライ
☆即席漬け
☆豆腐の味噌汁
☆牛乳

 「鰯のかりかりフライと秋の吹き寄せご飯が美味しかったです。枝豆を銀杏に見立てたり、人参を紅葉に見立てる考えはすごいと思いました。」3年生
 今日の吹き寄せご飯は、秋の味覚を盛り合わせたとても彩り鮮やかな仕上がりになっています。今日は、食欲の秋をしっかり楽しみましょう。

実は栄養満点!?

10月25日(水)の給食
☆むぎごはん
☆鯖の胡麻味噌煮
☆もやしとハムの和え物
☆かき玉汁
☆牛乳

「今日の魚は美味しかったです。だけど、僕はミートボールが好きだからミートボールが食べたいです。」2年生
 もやしは、主に穀類や豆類の種を人間の手で発芽させた新芽です。現在は、もやしと言った場合は、緑豆もやしをさすことが多いようです。含まれる栄養は同じように思われがちですが、種子の時は存在しなかった成分も新たに合成されます。特にビタミンが豊富に含まれています。また、その他にも欠かせない栄養が含まれており、なかなかおろそかにできない食材です。