給食☆食育コーナー
2017年10月の記事一覧
HAPPY HALLOWEEN
10月31日(火)の給食
☆わかめご飯
☆かぼちゃのそぼろ煮
☆もやしのカレー合え
☆牛乳
「かぼちゃのそぼろ煮が美味しかったです。ハロウィンなのでかぼちゃが合う。」6年生
かぼちゃは16世紀頃にポルトガル人によりカンボジアの産物として、伝えられました。「カンボジア瓜」と呼ばれていたものが、瓜がとれて「かぼちゃ」になったと言われています。ちなみに漢字では「南瓜」、熊本弁でおなじみのボウブラはポルトガル語のaboboraから。 今夜はハロウィンです。☆ Trick or Treat ☆お菓子をくれなきゃいたずらしちゃうぞっ!の声が聞こえてきそうです。
☆わかめご飯
☆かぼちゃのそぼろ煮
☆もやしのカレー合え
☆牛乳
「かぼちゃのそぼろ煮が美味しかったです。ハロウィンなのでかぼちゃが合う。」6年生
かぼちゃは16世紀頃にポルトガル人によりカンボジアの産物として、伝えられました。「カンボジア瓜」と呼ばれていたものが、瓜がとれて「かぼちゃ」になったと言われています。ちなみに漢字では「南瓜」、熊本弁でおなじみのボウブラはポルトガル語のaboboraから。 今夜はハロウィンです。☆ Trick or Treat ☆お菓子をくれなきゃいたずらしちゃうぞっ!の声が聞こえてきそうです。
手作りハンバーガー♪
10月30日(月)の給食
☆セルフバーガー
☆ゴボウのサラダ
☆ポークビーンズ
☆牛乳
「セルフバーガーがとても美味しかったです。また、食べてみたいです。」5年生
「I want spoon ! Very yummy but difficult to eat.」 ♡ジェイニー
今日のポークビーンズは、大豆、枝豆、インゲン豆3種類の豆と豚肉、野菜などが使われており、それらを煮てトマト味のスープにしています。栄養満点の大豆を美味しくいただきましょう。
☆セルフバーガー
☆ゴボウのサラダ
☆ポークビーンズ
☆牛乳
「セルフバーガーがとても美味しかったです。また、食べてみたいです。」5年生
「I want spoon ! Very yummy but difficult to eat.」 ♡ジェイニー
今日のポークビーンズは、大豆、枝豆、インゲン豆3種類の豆と豚肉、野菜などが使われており、それらを煮てトマト味のスープにしています。栄養満点の大豆を美味しくいただきましょう。
フランス料理の代名詞☆
10月27日(金)の給食
☆黒糖パン
☆手作りグラタン
☆オニオンスープ
☆牛乳
「グラタンが美味しかったです。いっつも給食を作ってくださってありがとうございます!」4年生
今日のグラタンは、給食センターでバターと小麦粉、牛乳を使ってホワイトソースを手作りし、クリームシチューの要領で、固めに作った物を、アルミカップに入れ、チーズ、パセリをのせてオーブンで色をつけています。とても手間のかかる作業ですのでセンターの方々に感謝していただきましょう。
☆黒糖パン
☆手作りグラタン
☆オニオンスープ
☆牛乳
「グラタンが美味しかったです。いっつも給食を作ってくださってありがとうございます!」4年生
今日のグラタンは、給食センターでバターと小麦粉、牛乳を使ってホワイトソースを手作りし、クリームシチューの要領で、固めに作った物を、アルミカップに入れ、チーズ、パセリをのせてオーブンで色をつけています。とても手間のかかる作業ですのでセンターの方々に感謝していただきましょう。
食の芸術吹き寄せご飯♪
10月26日(木)の給食
☆吹き寄せご飯
☆鰯のかりかりフライ
☆即席漬け
☆豆腐の味噌汁
☆牛乳
「鰯のかりかりフライと秋の吹き寄せご飯が美味しかったです。枝豆を銀杏に見立てたり、人参を紅葉に見立てる考えはすごいと思いました。」3年生
今日の吹き寄せご飯は、秋の味覚を盛り合わせたとても彩り鮮やかな仕上がりになっています。今日は、食欲の秋をしっかり楽しみましょう。
☆吹き寄せご飯
☆鰯のかりかりフライ
☆即席漬け
☆豆腐の味噌汁
☆牛乳
「鰯のかりかりフライと秋の吹き寄せご飯が美味しかったです。枝豆を銀杏に見立てたり、人参を紅葉に見立てる考えはすごいと思いました。」3年生
今日の吹き寄せご飯は、秋の味覚を盛り合わせたとても彩り鮮やかな仕上がりになっています。今日は、食欲の秋をしっかり楽しみましょう。
実は栄養満点!?
10月25日(水)の給食
☆むぎごはん
☆鯖の胡麻味噌煮
☆もやしとハムの和え物
☆かき玉汁
☆牛乳
「今日の魚は美味しかったです。だけど、僕はミートボールが好きだからミートボールが食べたいです。」2年生
もやしは、主に穀類や豆類の種を人間の手で発芽させた新芽です。現在は、もやしと言った場合は、緑豆もやしをさすことが多いようです。含まれる栄養は同じように思われがちですが、種子の時は存在しなかった成分も新たに合成されます。特にビタミンが豊富に含まれています。また、その他にも欠かせない栄養が含まれており、なかなかおろそかにできない食材です。
☆むぎごはん
☆鯖の胡麻味噌煮
☆もやしとハムの和え物
☆かき玉汁
☆牛乳
「今日の魚は美味しかったです。だけど、僕はミートボールが好きだからミートボールが食べたいです。」2年生
もやしは、主に穀類や豆類の種を人間の手で発芽させた新芽です。現在は、もやしと言った場合は、緑豆もやしをさすことが多いようです。含まれる栄養は同じように思われがちですが、種子の時は存在しなかった成分も新たに合成されます。特にビタミンが豊富に含まれています。また、その他にも欠かせない栄養が含まれており、なかなかおろそかにできない食材です。
美味しさの秘密隠し味!?
10月24日(火)の給食
☆ポークカレー
☆イタリアンサラダ
☆黒糖ピーナッツ
☆牛乳
「また、カレーを作ってください。」1年生
今日はみんな大好きカレーライスです。お店のカレーでもご家庭のカレーでも一般的に隠し味を使うことが多いと思いますが、使われている材料は様々です。代表的な物は、蜂蜜、チョコレート、リンゴなどでしょうか?他にもウスターソース、麺汁、ワイン、にんにく・・・驚いたのはビールなどもありました。一口にカレーと言っても味は作る人によって変わりそうですね。給食では、チーズを隠し味に使っています。美味しくいただきましょう。
☆ポークカレー
☆イタリアンサラダ
☆黒糖ピーナッツ
☆牛乳
「また、カレーを作ってください。」1年生
今日はみんな大好きカレーライスです。お店のカレーでもご家庭のカレーでも一般的に隠し味を使うことが多いと思いますが、使われている材料は様々です。代表的な物は、蜂蜜、チョコレート、リンゴなどでしょうか?他にもウスターソース、麺汁、ワイン、にんにく・・・驚いたのはビールなどもありました。一口にカレーと言っても味は作る人によって変わりそうですね。給食では、チーズを隠し味に使っています。美味しくいただきましょう。
野菜もりもり!えび団子スープ☆
10月23日(月)
☆きくらげのすのもの
☆れんこんのはさみ揚げ
☆えび団子スープ
☆食パン
☆牛乳
「今日はえび団子スープのお団子が大人気でした!」(3年担任)
今日のえび団子スープにはほうれん草がたっぷり使われていました。ほうれん草などの色の濃い野菜(緑黄色野菜)には風邪などの病気を予防するビタミンCが含まれています。いろんな野菜を食べて元気な体を作りましょう♫
☆きくらげのすのもの
☆れんこんのはさみ揚げ
☆えび団子スープ
☆食パン
☆牛乳
「今日はえび団子スープのお団子が大人気でした!」(3年担任)
今日のえび団子スープにはほうれん草がたっぷり使われていました。ほうれん草などの色の濃い野菜(緑黄色野菜)には風邪などの病気を予防するビタミンCが含まれています。いろんな野菜を食べて元気な体を作りましょう♫
体ぽかぽか元気に!
10月19日(木)の給食
☆むぎごはん
☆豚肉の生姜焼き
☆おかか和え
☆ジャガイモの味噌汁
☆牛乳
「豚肉の生姜焼きが美味しかったです。また食べたいです」4年生
豚肉に含まれているビタミンB1は、疲れた体を元気にしたり、いらいらを防いだりしてくれる効果があります。また、「脚気(かっけ)」と呼ばれる疾患を予防してくれる大切な栄養素でもあります。豚肉と一緒に生姜も食べて、体をぽかぽかにして午後からも頑張りましょう。
☆むぎごはん
☆豚肉の生姜焼き
☆おかか和え
☆ジャガイモの味噌汁
☆牛乳
「豚肉の生姜焼きが美味しかったです。また食べたいです」4年生
豚肉に含まれているビタミンB1は、疲れた体を元気にしたり、いらいらを防いだりしてくれる効果があります。また、「脚気(かっけ)」と呼ばれる疾患を予防してくれる大切な栄養素でもあります。豚肉と一緒に生姜も食べて、体をぽかぽかにして午後からも頑張りましょう。
現代のまかない料理!?
10月18日(水)の給食
☆中華丼
☆ナッツといりこの飴煮
☆ムース
☆牛乳
「ムースが美味しかったからまた出して下さい」3年生
本日の中華丼は、ご飯に八宝菜をのせた食べ物です。八宝菜は、もともと宮廷に使えている料理人が自分たちが食べるご飯として余った食材を炒めて食べていたものだそうです。おいいしいとの評判がお后様の耳に入り、食べたところ「たくさんの宝物を集めたように美味しいおかず」と言われたので八宝菜と名付けられたそうです。ちょっと肌寒い一日でしたが、お腹いっぱいで、ほくほくした午後となりました。
☆中華丼
☆ナッツといりこの飴煮
☆ムース
☆牛乳
「ムースが美味しかったからまた出して下さい」3年生
本日の中華丼は、ご飯に八宝菜をのせた食べ物です。八宝菜は、もともと宮廷に使えている料理人が自分たちが食べるご飯として余った食材を炒めて食べていたものだそうです。おいいしいとの評判がお后様の耳に入り、食べたところ「たくさんの宝物を集めたように美味しいおかず」と言われたので八宝菜と名付けられたそうです。ちょっと肌寒い一日でしたが、お腹いっぱいで、ほくほくした午後となりました。
ふるさとくまさんデー
10月17日(火)の給食
☆むぎごはん
☆キビナゴフライ
☆人参のきんぴら
☆小袖団子汁
☆牛乳
「団子汁の団子が美味しかったです」 2年生
ふるさとくまさんデー「菊池の味」です。本日のメニューにある小袖団子汁は、菊池地方の郷土料理で、さつまいもを蒸してつぶした物と、小麦粉を合わせてこね、団子状にした物を使用しています。名前の由来は小袖をたすきでくくって料理したことから小袖団子汁と呼ばれるようになったとか。菊池の味をしっかり味わいましょう。
☆むぎごはん
☆キビナゴフライ
☆人参のきんぴら
☆小袖団子汁
☆牛乳
「団子汁の団子が美味しかったです」 2年生
ふるさとくまさんデー「菊池の味」です。本日のメニューにある小袖団子汁は、菊池地方の郷土料理で、さつまいもを蒸してつぶした物と、小麦粉を合わせてこね、団子状にした物を使用しています。名前の由来は小袖をたすきでくくって料理したことから小袖団子汁と呼ばれるようになったとか。菊池の味をしっかり味わいましょう。
ちょっと酸っぱい不思議な味♪
10月16日(月)の給食
☆米粉パン
☆シイラのレモン付け
☆コーンサラダ
☆具だくさんスープ
☆牛乳
「お汁が美味しかったです。具がたくさん入っていました。」1年生
レモンには、ビタミンCとクエン酸という酸っぱさの基になる栄養がたくさん含まれています。ビタミンCには、風邪を予防する効果があり、クエン酸には、疲れた体を元気にするという効果があります。今年、県内の学校ではインフルエンザがもうすでに出ているので、今日の給食を食べて病気に負けない体作りをしましょう。
☆米粉パン
☆シイラのレモン付け
☆コーンサラダ
☆具だくさんスープ
☆牛乳
「お汁が美味しかったです。具がたくさん入っていました。」1年生
レモンには、ビタミンCとクエン酸という酸っぱさの基になる栄養がたくさん含まれています。ビタミンCには、風邪を予防する効果があり、クエン酸には、疲れた体を元気にするという効果があります。今年、県内の学校ではインフルエンザがもうすでに出ているので、今日の給食を食べて病気に負けない体作りをしましょう。
おかわりたくさん!美味しいうどん♪
10月13日(金)の給食
☆かぼちゃパン
☆肉きつねうどん
☆噛み噛みスルメ
☆牛乳
「肉きつねうどんがとても美味しかったです。結構入っていたけど、みんながおかわりしてなくなりました。毎日うどんでも飽きないぐらい美味しかったです。」6年生
うどんは、のどごしが良く、食べやすいので、給食でも人気のメニューです。
☆かぼちゃパン
☆肉きつねうどん
☆噛み噛みスルメ
☆牛乳
「肉きつねうどんがとても美味しかったです。結構入っていたけど、みんながおかわりしてなくなりました。毎日うどんでも飽きないぐらい美味しかったです。」6年生
うどんは、のどごしが良く、食べやすいので、給食でも人気のメニューです。
味わい豊か!ネギ味噌♪
10月12日(木)の給食
☆むぎごはん
☆ホキのネギ味噌焼き
☆切り干し大根マヨサラダ
☆すまし汁
☆牛乳
「野菜が美味しかったです。」5年生
古来の日本で味噌は貴族などに食べられるような貴重食材でした。おみそ汁として食べられることもなく、今日の給食のようにおかずの味付け、薬味などとして使われていたそうです。
☆むぎごはん
☆ホキのネギ味噌焼き
☆切り干し大根マヨサラダ
☆すまし汁
☆牛乳
「野菜が美味しかったです。」5年生
古来の日本で味噌は貴族などに食べられるような貴重食材でした。おみそ汁として食べられることもなく、今日の給食のようにおかずの味付け、薬味などとして使われていたそうです。
ごはんがススム!美味しいふりかけ♫
10月11日(水)給食の給食
☆むぎごはん
☆五目豆腐
☆きゅうりの酢の物
☆カレーじゃこふりかけ
☆牛乳
「全部美味しかったです。」4年生
いわしの子どもをお湯でゆでて、天日干しにした物が「ちりめん」です。ちりめんには、カルシウムがたくさん含まれており、骨や歯を丈夫にしてくれます。今日は、カレー味のちりめんです。たくさん食べて体を強くしましょう。
目の愛護デー
10月10日(火)の給食
☆むぎごはん
☆鮭の青のりチーズフライ
☆ほうれん草のおひたし
☆かぼちゃの味噌汁
☆牛乳
「かぼちゃの味噌汁が美味しかったです。」3年生
数字の10を横にすると目と眉毛に見えることから、10月10日は目の愛護デーになっているそうです。今日は、目の愛護デーにちなんで目によいと言われているビタミンAが豊富に含まれている食べ物がたくさん使われています。たくさん食べて目に栄養をたくさん送りましょう!
☆むぎごはん
☆鮭の青のりチーズフライ
☆ほうれん草のおひたし
☆かぼちゃの味噌汁
☆牛乳
「かぼちゃの味噌汁が美味しかったです。」3年生
数字の10を横にすると目と眉毛に見えることから、10月10日は目の愛護デーになっているそうです。今日は、目の愛護デーにちなんで目によいと言われているビタミンAが豊富に含まれている食べ物がたくさん使われています。たくさん食べて目に栄養をたくさん送りましょう!
秋の味覚をふんだんに♪
10月6日(金)の給食
☆食パン
☆秋の風薫るシチュー
☆ツナサラダ
「ツナにメバチマグロやビンナガマグロが使われていることを初めて知りました。」2年生
本日の秋の風薫るシチューには、サツマイモや栗、キノコなど秋の味覚がふんだんに使われており、きのこの味に栗の甘みが広がって今までに味わったことのないシチューで大変美味しかったです。
☆食パン
☆秋の風薫るシチュー
☆ツナサラダ
「ツナにメバチマグロやビンナガマグロが使われていることを初めて知りました。」2年生
本日の秋の風薫るシチューには、サツマイモや栗、キノコなど秋の味覚がふんだんに使われており、きのこの味に栗の甘みが広がって今までに味わったことのないシチューで大変美味しかったです。
風味豊かな出汁の味わい♫
10月5日(木)の給食
☆むぎごはん
☆肉団子
☆ビーンズサラダ
☆けんちん汁
「肉団子が美味しかったです。」1年生
けんちん汁は神奈川県の郷土料理で建長寺の修行僧が精進料理として作り、食べられ始めた料理だそうです。なので、鰹出汁ではなく、昆布と椎茸から出汁を取り、具材も肉を使わないのが一般的です。家庭によっては、味噌なども使う家庭もあるそうです。
☆むぎごはん
☆肉団子
☆ビーンズサラダ
☆けんちん汁
「肉団子が美味しかったです。」1年生
けんちん汁は神奈川県の郷土料理で建長寺の修行僧が精進料理として作り、食べられ始めた料理だそうです。なので、鰹出汁ではなく、昆布と椎茸から出汁を取り、具材も肉を使わないのが一般的です。家庭によっては、味噌なども使う家庭もあるそうです。
いつの時代も夜を照らす・・・
10月4日(水)の給食
☆むぎごはん
☆いりどり
☆小松菜の胡麻あえ
☆月見団子
「お月見デザートが甘くて美味しかったです」6年生
本日10月4日は、十五夜になります。秋の空は一年を通して一番きれいに満月が見える時期です。実際に満月は明日の10月5日ですが、当時の人々も見ていた満月を現代でも同じように見ることができるなんてなんだか神秘的に感じました。
☆むぎごはん
☆いりどり
☆小松菜の胡麻あえ
☆月見団子
「お月見デザートが甘くて美味しかったです」6年生
本日10月4日は、十五夜になります。秋の空は一年を通して一番きれいに満月が見える時期です。実際に満月は明日の10月5日ですが、当時の人々も見ていた満月を現代でも同じように見ることができるなんてなんだか神秘的に感じました。
秋の味わい♫美味しいさつま汁
10月3日(火)の給食
☆むぎごはん
☆魚のハーブ焼き
☆カシューナッツあえ
☆さつま汁
☆牛乳
「特にさつま汁が美味しかったです。」5年生
今日のさつま汁には、さつまいもがふんだんに使われていました。さつまいもには、体の疲れをとる働きのあるビタミンB1も多く含まれています。また、食物繊維も多く含まれており、おなかの掃除もしてくれるそうです。
☆むぎごはん
☆魚のハーブ焼き
☆カシューナッツあえ
☆さつま汁
☆牛乳
「特にさつま汁が美味しかったです。」5年生
今日のさつま汁には、さつまいもがふんだんに使われていました。さつまいもには、体の疲れをとる働きのあるビタミンB1も多く含まれています。また、食物繊維も多く含まれており、おなかの掃除もしてくれるそうです。
ちょっぴりピリ辛大人の味
10月2日(月)の給食
☆ミルクパン
☆イカのチリソース
☆ほうれん草のナムル
☆野菜スープ
☆牛乳
「イカのソースが美味しかったです。中のイカも美味しかったです。」4年生
本日はイカの中でも「ムラサキイカ」という種類を使用しているそうです。かかっているチリソースは、給食センター特製の物だそうです。
☆ミルクパン
☆イカのチリソース
☆ほうれん草のナムル
☆野菜スープ
☆牛乳
「イカのソースが美味しかったです。中のイカも美味しかったです。」4年生
本日はイカの中でも「ムラサキイカ」という種類を使用しているそうです。かかっているチリソースは、給食センター特製の物だそうです。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 松本 政子
運用担当者 小出 哲也
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