最近の一コマ

集団宿泊教室1日目

6月14・15日の1泊2日で、5年生が平小城小と一緒に「水俣に学ぶ肥後っ子教室」及び「集団宿泊教室」の体験学習を行いました。
 【小学校連合の目標】『気づき、考え、行動する なかま
 「な」仲良く協力します。か」かっこよく行動します。ま」マナーとルールを守ります。
 互いの小学校の良さを分かち合いながら、この2日間で高学年らしい成長した姿が見られました。

水俣病資料館にて                 環境センターにて          環境にやさしい買い物体験

夕べの集いの時、きれいな虹と夕焼けが迎えてくれました。          食事は、バイキング形式です。

見本を見て同じ数とっていきます。ご飯は、おかわりする人が多かったです。

スポーツテスト

スポーツテストは、日本の小学生の体力向上の変化を見届け、課題の克服に利用されています。そこで、学校では児童の体力や運動能力の実態を把握し、体育の全般的な指導に役立てています。
 子どもたちは、全てのテストを「はきはき きびきび」としたあいさつと態度で一生懸命に頑張りました。

長座体前屈                上体起こし                   反復横跳び

50m走                立ち幅跳び                  ソフトボール投げ

「20mシャトルラン」と「握力」は、後日体育の授業時に実施します。
 『スポーツテスト』は、毎日元気に生活するための「走る、跳ぶ、投げる」など体を力強く動かす能力を調べるものです。

第1回百人一首

今年度第1回の百人一首を行いました。百人一首は、年齢・性別・体格に関係なく誰とでもできるところが、百人一首の楽しいところだと思います。また、千年ほど前から「礼儀」を大切にして行われてきました。その日本の伝統文化に触れながら、相手を敬う気持ちも育てていきたいと思います。

プール掃除

全児童によるプール掃除を行いました。頑固な汚れや落ち葉やコケもみんなで協力し、楽しみながら一生懸命に取り組んでくれました。水泳の授業が楽しみです。

土砂災害避難訓練&引き渡し訓練

例年この時期特有の梅雨入りを前に、先の熊本地震や北部豪雨災害からの教訓として、土砂災害避難訓練と引き渡し訓練を行いました。

三岳小で土砂崩れが起きたら、どこへ避難する?  迎えに来られた保護者の車、整然と駐車。

平日のお忙しい中に、訓練へのご協力ありがとうございました。予定通りに引き渡しができました。

大運動会

運動会日和に恵まれた中、「一致団結 一生懸命 走っておどって きびきび行動 心はひとつ 三岳っ子」の大会スローガンを全児童で元気よく唱和し大運動会へのやる気を高め、一生懸命に頑張りました。春から6年生15名でこの日に向けての準備・応援団演舞の型・応援歌・看板制作など、心を一つにして頑張ってくれました。6年生のリーダーシップのもと児童全員が、力一杯練習に取り組み、感動があり思い出に残る運動会となりました。

日頃からの来賓・保護者・地域の皆様のご協力とご支援のおかげで、感動する大運動会ができました。ありがとうございました。

運動会練習風景2

5月18日 応援団練習 赤団白団とも団長のかけ声のもと、精一杯の応援をしています。

応援歌のゴーゴーゴーもあらん限りの声を出して競っています。気合いが入っています。

5月23日 山鹿灯籠のよへほ節を古家さんに指導していただきました。毎年教えていただいています。ありがとうございました。

運動会練習風景1

5月15日 1~3年生の表現(ソーラン)の練習が始まりました。
1年生は、初体験ですが、覚えが早いです。

5月16日 4~6年生の組体操です。2回目くらいの練習ですが、5・6年生が昨年度を思い出し、4年生を助け、7割の完成度に見えました。

親子奉仕作業

今年は、予定通りの日時で行うことができました。また、例年のごとく重機や刈り払い機、トラック等を準備していただくなど、取った草の処分もスムーズにできました。多数ご参加いただき、ありがとうございました。

給食試食会

家庭教育委員会主催の給食試食会が行われました。多数のご参加ありがとうございました。家庭教育委員の皆様には、準備や後片付けなど、ありがとうございました。

1年教室での食育授業         エプロン着用です。

給食室前で、「いただたきます!」   親子で会食です。