薬物乱用防止教室

5・6年生対象の薬物乱用防止教室に薬剤師の堀本先生をお招きし、酒・たばこ・医薬品・薬物が及ぼす影響など健康な生活を送るための注意すべき点などを教えていただきました。講話内容の詳細は、学校だより34号をご覧ください。

酒・たばこ・薬物に対して誘われたときにどう断るかのロールプレイがありました。
 各自、なかなかすばらしい受け答えを考えていました。さすが高学年です。

やまびこショップ

「心のとも運動」を受けて、やまびこ学級のみんなが、「やまびこショップ」を開店してくれました。
 宣伝のポスター・お礼のしおり・商品入れの袋などの作成、商品の確認、商品の袋詰め、会場設営、開店準備と協力して頑張ってくれました。大盛況に終わり、満足感いっぱいでした。

給食委員会の発表

給食週間の一環として給食委員会が、その取組などを発表してくれました。
 ①学校給食記念日とは ②給食献立の工夫 ③学校給食歴史クイズ
 詳しくは、学校だより34号をご覧ください。

冬季オリンピック~味の旅~より 世界の料理紹介    募集した評語の紹介

本来はステージ発表でしたが、インフルエンザの流行で放送発表となりましたが、
 みんなやり切ったすがすがしい表情です。よく頑張りました。