学校の概要

三岳小学校区の概要

本校区は、山鹿市の北部に位置し、西岳・震岳・彦岳の三つの山に囲まれた農山村です。その山裾を岩野川が貫流し、その支流の小坂川の水源は西岳と震岳に発しています。岩野川をはさみ、左岸に小坂、寺島の地区があり、右岸に津留地区があります。また、国道3号線が寺島から津留地区まで岩野川に沿って南北に縦走しています。
本校区には、小坂の「六地蔵」、法華寺観音堂の「石塔々身」、小鳥町近くの岩壁に彫ってある2体の「岩地蔵(摩崖仏)」の3つの市指定文化財と小坂の「雨乞い踊り」の無形文化財があります。また、小坂川下流(野辺田地区)にあった石切り場にまつわる「狐の道おくり」「権現山(彦岳)と不動岩の首引き」伝説も残っています。

三岳小学校沿革史