集団宿泊2日目!

あしきた青少年の家での夜は、みんなぐっすりでした。起床時刻も守り、規則正しい生活ができています!

2日目の朝は、清々しい空気をいっぱい吸って元気よく朝のつどいを行いました。朝食をしっかり食べて、2日目の活動も頑張ります!

集団宿泊教室での夕食〜ナイトゲーム

1日目の夕食は、太刀魚の丼でした。綺麗な夕焼け空を見ながら、みんなで食べるごはんは格別でした!

部屋では、自分たちで布団を敷いたり、荷物の整理をしたりしました。お家の人から離れて、自分の力で生活する力が身に付いています!

すっかり日も暮れたあと、ナイトゲームを行いました。自然の音などを感じながら、夜道を歩きました。ナイトゲームのために6名の先生方も応援に駆けつけてくれ、スリルのあるナイトゲームを楽しむことができました。

ペーロン活動

お昼にお弁当をおいしく食べた後、ペーロン活動がありました。子どもたちは4つの船に分かれて、「いーっちにっさんしっ」という掛け声に合わせて一斉に海に漕ぎ出しました。

途中の体験プログラムでは、みんながバラバラに漕ぐよりも、声を合わせて漕いだ時の方が、力強く進むことを確かめました。きつくても最後まで頑張ること、みんなで力を合わせることの大切さを学ぶことができました。

あしきた青少年の家に到着!

5年生が無事にあしきた青少年の家に到着しました。

立派な態度で入所式を終え、現在所内ウォークラリー中です!

敷地内の各所を周り、問題の答えを探していきます。

さわやかな秋晴れで、とても気持ちがいいです。

集団宿泊教室に出発

5年生が芦北に向けて元気よく出発しました!これから二日間頑張ってきます!
たくさんのお見送りありがとうございました!

※活動の様子を随時、現地からお届けしますので、本ホームページにて
  どうぞご確認ください。よろしくお願いします。