秋の生き物探し

3年生は理科の学習で、秋の生き物探しをしました。草をかき分けたり、中庭にある池を覗き込んだりしながら、生き物探しに大奮闘の子供達!バッタやメダカ、美しい花を見つけては、嬉しそうに教え合う姿がたくさん見られました。少しずつ秋らしい季節になってきましたね。季節の移り変わりを感じながら、自然に親しんでほしいです!

おもちゃランド

生活科の学習で、2年生がおもちゃランドを企画し、1年生を招待してくれました。
体育館いっぱいに、2年生が考えた手作りのおもちゃコーナーがあり、1年生は時間いっぱい楽しみました。

ミシンの学習が始まりました!!

5年生は、家庭科でミシンの学習が始まりました。ミシンを使ってできた物を授業中に出し合い、「手縫いとミシン縫いのちがいとよさ」、「ミシンの使い方」について学習しました。ミシンの学習がとても楽しみなようで、ミシンを目の前にして目を輝かせていました。これから、トートバッグ作りを頑張ります!!

かかし作り頑張っています!

5年生では、総合の学習の時間に、かかしを作っています。授業時間だけでなく、昼休みもチームで集まり、役割分担をしながら協力して作業を進めています。ほとんどのチームが完成間近となりました。完成した作品が田んぼに並ぶのが楽しみです!

1年図工「すいすいぐる〜り」

そよかぜ2組の1年生は、9月5日(木)3時間目に図工「すいすいぐる〜り」をしました。1年生は購入した絵の具セットを使う学習ということで、ずっとこの日を楽しみにしていました。最初に1年1組の担任から絵の具の使い方教えていただいて、その後そよかぜ2組教室に戻り活動に取り組みました。パレットに出した絵の具に水を含ませたあと、「すいすいぐる〜り」とつぶやきながら紙の上に筆を走らせていきました。

パンづくり体験がありました!

6年生は18日(水)の午後に南稜高校の食品科の3年生の皆さんと一緒にパンづくり体験をしました。
6つのグループに分かれてパン生地を形成したり、チョコペンで絵を描いたりしながら、自分オリジナルのパンを作ることができました。
パンが焼きあがるまでの時間には、高校生が作ったパンクイズなどをして楽しく交流できました。高校生と一緒に活動でき、とても貴重な体験になりました。

おもちゃランドの準備をしました!

2年生では生活科の授業で、おもちゃランドを開くために準備をしています。子供たちが動くおもちゃをつくり、グループで協力しておもちゃの構造や遊び方を工夫して取り組んでいます。
完成までもう少し!! 1年生を招待して遊ぶのが楽しみです!

校内自由研究発表会をしました!

13日(金)の2時間目に3~6年生の校内自由研究発表会がありました。

子どもたちは各教室を回って、友だちや上級生がどんな自由研究に取り組んだのかを聞きました。

「どのお茶にカフェインが多く含まれるのか」や「海水から何gの塩がとれるのか」など子どもたちの発想豊かな研究をお互いに聞き合うことで学びを深めることができました。

リズム作りに挑戦しました!

3年生は、音楽の授業でリズム作りに取り組みました。タンやタタの音を使いながらタブレットで自分だけのリズムを作りました。友達と意見交換し合い、楽しみながら創作活動に励んでいました。完成した作品を発表しあうことで、音楽の楽しさや達成感を味わうことができました。

紙版画を頑張りました!

2年生では、図工の時間に「紙版画」に取り組んでいます。運動している様子を版で表していきます。手で紙をちぎるのは難しいようですが、みんな頑張って取り組んでいます。出来上がりが楽しみです。

ようこそジョセフィン先生!

2学期から新しいALTの先生としてジョセフィン先生が来られました。

今日はさっそく高学年を中心に外国語の授業に入っていただき、楽しく英語の学習を教えていただきました。

これからの英語学習がとても楽しみです!