山江村教育のつどい開催

2月25日(土)に、山江村農業改善センターで「山江村教育のつどい」があり、各表彰や発表などがありました。
万江小関係も、県で活躍した2名の児童の表彰や、プレゼン優秀グループの発表がありました。
球磨工業高校の生徒の発表では、ロボットが高い位置までボールを自動で運ぶ様子を見て、
「おー。すごい!」
と歓声があがっていました。
山江村の教育の素晴らしさを感じたつどいとなりました。

招待給食がありました!

今日、日頃お世話になっている地域の方々を招待して、子どもたちとの会食を行いました。
久しぶりの給食を食べながら、子どもたちからの
「どこに住んでいますか?」
「好きな食べ物は何ですか?」
の質問にうれしそうに答えていらっしゃいました。
和気あいあいと楽しい時間を過ごすことができ、よい思い出になりました。

租税教室がありました。

2月21日(火)に、6年生を対象に、租税教室がありました。
山江村役場税務課の山口課長に来ていただき、税についてのお話をしていただきました。

郡市サッカー大会!

2月9日(土)は、郡市のサッカー大会でした。
女子は八日原運動場、男子は深田高山グラウンドで行われました。
それぞれ1チームずつ出場し、男子は1勝しました。
女子も引き分けの試合もあり、大健闘でした。
決勝進出はなりませんでしたが、それぞれの子どもたちが、自分の役割を精一杯果たし、しっかり応援しながらチームプレーで頑張りました。
たくさんの声援ありがとうございました

子ども議会がありました!

2月7日(火)に、村内の6年生が参加して、山江村の将来について語り合う「山江村子ども議会」が開催されました。
万江小学校の児童からは「万江地区の人口増の方策」や「まつりでの交通手段」等の質問を行い、担当の課長さんから丁寧な回答をいただきました。
子ども議会を通して、議会の仕組みを理解し、山江村民として自ら村づくりに参加していこうとする意識を高めることができました。