2013年8月の記事一覧

学習塾、修了!!

5日間の学習塾が修了しました。
期間中一緒に教えてくださった、九州看護大学のお兄さん達とすっかり仲良くなって、別れがたそうな子ども達でした。教育委員会から、修了証をもらい、2学期の準備はもうばっちりですね!!
修了証もらったどー!

村内3年生学習塾

夏休みもしっかり学習を頑張りました!

山江村では、万江小、山田小2校の3年生が5日間の学習塾に参加しました。
大学生のボランティアの方や学校や役場の方など、たくさんの先生方に
丁寧に教えていただき、充実した時間を過ごしました。

科学展

4・5年生で科学展に取り組んでいます。紙にもデンプンが入っているものがあります。これは新聞紙の実験です。ヨウ素液で青紫に変色し、デンプンが入っていたことが分かりました。

山江村内教職員研修会

8月23日に、山江村教育委員会主催で村内の教職員の研修として、水俣病資料館で館内を見学し、語り部の方による講話を、聞いてきました。