過去の記事

2013年11月の記事一覧

犬童球渓顕彰音楽祭「あまちゃん」大成功!

11月8日(金)万江小はなんとプログラム1番で「あまちゃんオープニングテーマ」を演奏しました。
開会のアナウンスが緞帳(どんちょう)の向こう側で聞こえてきて、緊張はもうマックス・・・
ですが、ひとたび演奏を始めると、もう楽しくって楽しくって・・今までで最高の演奏ができました。
演奏が終わると、子ども達は「楽しかった~」「もう一回したいな~」と笑顔で話してくれました。
万江小学校が心一つになった瞬間を、一緒に味わうことができて、音楽担当の最高の幸せでした。
さあ、来年は何の曲にしようかな~♪

大きなお芋がザックザク!

11月1日に1・2年生で芋掘りをしました。地域の山下さんが植えていただいた芋は
白い芋だったので、「これってお芋かなぁ?」と不思議そうに首をかしげる子どももいました。
芋が掘り出されるたびに、「これ、大きいよ!」「とったど~。」と、楽しそうに話をする子ども
たちの姿が見られました。この芋が給食でどんな料理に変身するのか楽しみです。
1・2年でおいもパーティも計画中です。