仕事納め

今日(12/28)は仕事納めです。
出勤している職員は少なく、学校はとても静かです。

学校としてお正月を迎える準備は、昨日までに終わり、鏡餅としめ飾りもかざりました。
鏡餅は、5年生が餅つきをした時に作っておいたものです。

児童昇降口側にもしめ飾りをかざりました。花壇の整備も完璧で、きれいな花が咲いています。
子どもたちと一緒に大掃除も行いました。
新しい年、2018年を迎える準備は整いました。

この一年間、甲佐小学校の教育活動に多大なるご支援、ご協力をいただきましたことに心から御礼申し上げます。
保護者の皆様、地域の皆様、そしてホームページをご覧いただいている方々、どうか良いお年をお迎えください。

本日(12/22)、2学期の終業式が行われました。

校長先生のお話では、ホームページを見ながら2学期の学習についての振り返りがありました。どの学年も一番頑張ることができ、その成果があらわれたのが学習発表会だったとほめてもらいました。

2学期取り組んできた「凡事徹底 あたりまえのことをあたりまえに」についても振り返りました。その結果は「やればできる」ということで、次への意欲が高まったのではないでしょうか。冬休みは、「大そうじ」と「読書」を頑張ろうとも話されました。
その後は、1.3.5年生の代表による発表でした。それぞれの学年の代表者が学習発表会等の2学期に頑張ったことや今頑張っていること、冬休みにやりたいこと、3学期の目標などを堂々と発表してくれました。

終業式の後は、冬休みの生活について担当の先生方からお話しがありました。
生活面では「交通安全」「無駄遣いをしない」
健康面ではインフルエンザ等の予防のため「抵抗力を高める」「予防に努める」そして「むし歯の治療をする」等でした。
明日から冬休みです。事故やけががないよう楽しく過ごしてください。

図書館へ行こう 2年生

本日(12/21)、2年生は生活科「図書館へ行こう」という単元名で、町の図書館へ見学に行きました。

最初に係の方へご挨拶をした後、質問に答えていただきました。事前の学習で疑問に思っていたことに答えていただき、子どもたちの学習が深まりました。

その後、どんな本が置いてあるのか、みんなで館内を見て回りました。気に入った本を見つけた子どもたちは、早速いすに座って読み始めていました。

大きな絵本が置いてあるコーナーは人気でした。町民の方々のためにある図書館の良さに、たくさん気づくことができた2年生でした。
ご対応いただいた職員の方々ありがとうございました。

花壇整理

先日(12/19)、花壇整理を行いました。1年生、2年生、3年生、学び学級の様子をお伝えします。

上の写真は2年生と学び学級の子どもたちの様子です。花壇を耕す前の草取りを頑張ってくれています。

こちらは3年生の様子です。しっかりと耕した花壇にパンジーやビオラを植えていきました。しっかりと根がはり、きれいな花が咲き続けるといいですね。

1年生も頑張りました。1年生はパンジーやビオラに加えて、チューリップの球根も植えました。自分たちが入学してきた時にきれいに咲いていたチューリップが、新しい1年生が入学してくる来年の4月にも、またきれいに咲くよう願って植えてくれました。

凧あげ

5年生は,凧あげをしました。

写真が小さくて見にくいかもしれませんが,上手に上がった班と上がらなかった班があり,試行錯誤を繰り返す児童の姿がありました。
「リベンジしたいです!」という発言も出るくらい,真剣に取り組むことができました。