ふれあいタイム

今日の業間活動は『ふれあいタイム』!

9月7日(金)
上級生は、下級生への思いやりの気持ちを持ちながら・・・
1・2年生は、お兄ちゃん、お姉ちゃんに甘えながら(*^_^*)
ふれあいを楽しみました。

異学年との交流の中で、成長する子供たちです。

5のつく日はゴミ拾い登校の日

今日は9月5日。甲佐小では5のつく日はゴミをひろって登校する日です。

登校班長がビニール袋を準備して、登校しながらゴミを拾います。
上の写真は、上豊内の登校班の様子です。
(この班は、ゴミとして落ちていたビニール袋を利用していました。)
学校に着いたら、回収用の箱に分別して入れます。
ほんの小さな取組ですが、子どもたちも甲佐町のために頑張っています。

町童話発表大会

昨日(9/3)、本校にて甲佐町童話発表大会が行われました。

各小学校から2名ずつの代表者が集まり、それぞれの練習の成果を発表しました。本校からの2名の代表者も堂々とした態度で、表現力豊かに発表することができました。

教育委員会の竹田先生をはじめとした4名の方々に審査していただき、各賞が決定しました。

本校の2名の児童は優秀賞をいただきました。最優秀賞を受賞した2名の児童は、7日(金)に山都町で開催される郡の童話発表会に出場することになります。

出場した皆さん、本当によく頑張りました。

町童話発表会 代表者校内発表

今日(8/31)業間の時間に、9月3日(月)に本校で行われる甲佐町童話発表会の代表者の発表を全校児童で聞く機会をもうけました。

代表者は2名で、低学年の部に2年生の児童、高学年の部に6年生の児童が、すでに選ばれていました。二人はきっと夏休みも頑張って練習に取り組んでくれていたと思います。今日は、その練習の成果をもとに本番に向けた練習をするとともに、全校児童に披露する機会としました。

二人ともとても上手に発表することができました。

発表の後は、みんなから「がんばれ」の気持ちのこもった拍手をもらって、自信を深めることができたようでした。

本番でもしっかり頑張ってほしいと思います。

昨日(8/30)、2学期の始業式が行われました。

まず、式の前に水泳記録会と図工絵画展の表彰がありました。たくさんの子どもたちの頑張りをみんなで讃えました。校長先生のお話では、「2学期はたくさんの行事があります。楽しみにしていて下さい。そして、それらの行事でしっかりと力を伸ばして下さい。」との話がありました。

その後は、1.3.5年生の代表による発表でした。それぞれの学年の代表者が夏休みの楽しかったことや思い出、2学期に頑張りたいこと等を発表してくれました。

学校には、活気のある子どもたちの声や笑顔が戻り、素晴らしい2学期のスタートを切ることができました。