6-2 読書感想画の鑑賞他

晴天が続いていますね。
今日も汗ばむくらいの陽気でしたが、日陰に入ると肌寒さを感じます。体調を崩しやすい時期です。注意したいものです。

6-2の子ども達は元気に活動しています。
 ○図工:読書感想画の鑑賞会

班ごとに鑑賞会を行いました。

自分の思いを話し、それを聞いて、質問や確認を行い、

感想をまとめ、発表し合いました。

班で推薦を受けた子どもは、さらに全体の前で発表を行い、聞いていた子ども達は、感想を書きました。

最後はみんなで鑑賞会。

○今日は6年生だけお弁当の日でした。

自分で作ったキャラ弁。微笑ましいです。

○掃除もがんばっています。

○家庭科:ミシン  随分慣れました。

○算数:考え方の説明 随分積極的になってきました。

週末になります。慌ただしい日々が続いていますので、
休養をとれる時にはしっかり休養を取りましょう。
 また、大きな事が終わり、気持ちが落ち着つかない様子が一部見られるようです。事故や怪我にも十分注意しましょう。(文責:S・S)

話し合いをしたよ(4-1)

運動会が終わり、日常の学校生活が戻ってきました。

現在、金剛小では生活安全委員会が中心となって「忘れ物なし」調べを行っています(10月19日~30日)。
「忘れ物なし」の項目は①教科書②ノート③筆箱④その日の学習に必要なもの、の4点です。

月曜日、4の1でも「忘れ物なしを達成するために」をテーマに、話し合いをしました。

話し合いの結果、
①前日に確実にチェックをする。
②帰りの会で持ってくるものの確認をする。
③忘れ物なしが達成できたら、ビーロボットにビー玉を1個ずつ貯める。
ということが決まりました。

「忘れ物なし」達成をめざしている金剛っ子です。
おうちでの確認の一声をよろしくお願いいたします。
(文責:M・E)

6年生陸上記録会

本日、快晴の中
 6年生は、八代市の陸上記録会に参加しました。

開会式、体操

100m走

800m走

代表リレー

閉会式

この他、ソフトボール投げ、幅跳び、ハードル走、高跳び、50m走等、みんなよく頑張りました。
 暑い中でしたが、いい思い出になったと思います。(文責:S・S)

漁港見学へ行ったよ!!!(2年生)

本日、本校・2つの分校の2年生全員で、漁港見学へ行きました。
  まず、弥次分校にみんな集合しました。弥次から漁港まで、歩いて行きました。
  漁港到着後、説明を聞き、見学開始です。

見学は、3チームに分かれて行いました。
 内容は、①漁船クルーズ(球磨川クルーズ)
       ②お魚タッチプール
       ③お魚三枚おろしの技見学
 ①漁船クルーズ(球磨川クルーズ)

②お魚タッチプール

③お魚三枚おろしの技見学

この後、場所をうつして、漁師さんたちにいろいろな質問をして、答えていただきました。

勉強した後は、楽しみにしていたお昼ご飯です。漁港の方々がおいしい昼食を準備してくださいました。おいしい料理を前に、みんなで「いただきま~す。」

本日のランチメニューは、たこめしにぎり、エビフライ、えびのみそ汁、刺身、活きえびでし  た。活きたえびにびっくりした子どもたちもいましたが、みんなでおいしくいただきました。
 「ごちそうさま。」の後は、お礼を言って、弥次分校へもどり解散しました。
 今日は、半日でしたが漁港のみなさまには大変お世話になりました。
 この学習のまとめもしっかりとやります。とても楽しい1日を過ごすことができました。
                                             文責 M・N

6-2 「やまなし」朗読会

本日、「やまなし」の朗読会を行いました。
 緊張の中でしたが、感動するような読み方もあり、それぞれの工夫が伝わりました。
 ビデオ撮影も行いました。今度、上映会を行う予定です。
 普段の生活で、自分の読みを客観的に見ることはないので、新鮮な気持ちで見ることができると思います。
 今後の「読み」に生かして欲しいと思います。

本日は、運動会の関係でお弁当の日でした。

楽しそうに食べていました。

6年生は、明日陸上記録会があります。
 登校時刻がいつもより早いので、配付済みのプリントをご覧の上、忘れ物に注意し、遅れないように登校しましょう。
 ちなみに、明日もお弁当です。よろしくお願いします。(文責:S・S)