漁港見学へ行ったよ!!!(2年生)

本日、本校・2つの分校の2年生全員で、漁港見学へ行きました。
  まず、弥次分校にみんな集合しました。弥次から漁港まで、歩いて行きました。
  漁港到着後、説明を聞き、見学開始です。

見学は、3チームに分かれて行いました。
 内容は、①漁船クルーズ(球磨川クルーズ)
       ②お魚タッチプール
       ③お魚三枚おろしの技見学
 ①漁船クルーズ(球磨川クルーズ)

②お魚タッチプール

③お魚三枚おろしの技見学

この後、場所をうつして、漁師さんたちにいろいろな質問をして、答えていただきました。

勉強した後は、楽しみにしていたお昼ご飯です。漁港の方々がおいしい昼食を準備してくださいました。おいしい料理を前に、みんなで「いただきま~す。」

本日のランチメニューは、たこめしにぎり、エビフライ、えびのみそ汁、刺身、活きえびでし  た。活きたえびにびっくりした子どもたちもいましたが、みんなでおいしくいただきました。
 「ごちそうさま。」の後は、お礼を言って、弥次分校へもどり解散しました。
 今日は、半日でしたが漁港のみなさまには大変お世話になりました。
 この学習のまとめもしっかりとやります。とても楽しい1日を過ごすことができました。
                                             文責 M・N