人権・平和集会

11/19 人権・平和集会を開きました。
2学期になって、各学級で話し合った「仲間づくり宣言」のふり返り、また、人権学習で自分たちが学んだことを発表しました。

学んだことから、次は、自分をふり返る機会に、友だちのことを見つめる機会に、また学級のことについて考える機会にすることが大切になります。この集会の前に、各学年部で1部の人権集会を行っています。
最後に、6年生が修学旅行で学習したことを、下級生に向けて発表してくれました。
6年生の発表内容、戦争に対する意見文、しっかりと考えを深めることができていることが伝わってくるものでした。
それと同時に、堂々とした発表態度が下級生に「6年生、かっこいい」という姿として、目に焼き付けられたようです。立派な姿でした。

(文責:S.U)