日誌

2017年5月の記事一覧

5月31日(水) 焼きうどん

☆焼きうどん 人参サラダ チーズパン 牛乳

 ニンジンが丁度いい柔らかさで、しんなりとして、それでいて歯ごたえもある。
キュウリとの相性ばっちり、さわやかな酢味のサラダである。
 焼きうどんや焼きそばといったら、ソースで黒っぽくなってしまった辛めの味を思い浮かべる。
これは、うどん本来の味が楽しめた。見た目も、うどんそのものである。
 ほのかなチーズの香りが漂うチーズパン、ここの給食では初めて食べた?

 今日のひと言
 チースパンって、新製品? いやあ、チーズだけにNEW製品(乳製品)でしょう!
 昨年11月4日に、NEW製品って言ってます。約10人ほど覚えていました!恐るべし!

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5月30日(火) キビナゴの南蛮漬け

☆キビナゴの南蛮漬け もすくスープ ご飯 牛乳

 恥ずかしながら、もずくスープはインスタントのものだけしか食べたことがなかった。
タナゴに豆腐、野菜も入った具だくさん。もすくはどこ?それでいて、口の中ではしっかりと主張する。
これがもずくスープの王道なんだろうな。
 南蛮漬けといわれると、キビナゴはほとんど連想しない。でも、なかなかのものである。
さらに、酢漬けの野菜までたっぷりのっている。歯ごたえといい、味といい、言うことなしである。

 今日のひと言
 みんな並んでいるのに、自分はどこ?そんなときは、聞くんだ! ぼく、何番(ナンバン)?
一年生も数名分かった! (^o^)
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5月29日(月) ハッスル丼

☆ハッスル丼 ツナサラダ 牛乳

 柔らかい豚肉に対し、丁度いいアクセントつけているタケノコ。甘さの仲に深みのある味付け。ご飯が一層美味しくいただけたハッスル丼。暑くなる午後からも、ハッスル!ハッスル!
 一方さわやかな酢味で、シャキシャキとしたもやしが印象的なツナサラダ。ハッスル丼の味と対照的で、なかなかのバランス感覚であった。

 今日のひと言
 きょうはなかなか言葉の学習題材(ただのダジャレ?)が思いつかず、顔が引きつっていた。
子どもたちは、そこを察する(ハッスル)ことができていて、感激した!

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5月26日(金)  ちゃんぽん

☆ちゃんぽん 枝豆と豆腐のメンチカツ オレンジ 食パン 牛乳

 この日は、出張で給食を食べることができなかった。おまけに時間がなく、お昼はさっさと食べる必要があった。
抜いてしまおうかとも考えたが、午後の研修のことを思うと、なにか食べることにした。
結局、コンビニでサンドイッチとコーヒーを買って、イートインスペースで5分間の昼食。
味気なかった。返す返す、給食の有り難さが分かった。

 今日のひと言
 出張時の昼食代は、公費(コーヒー)ではなく自腹なんた・・・(^_^;)

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5月25日(木) カレー豆腐

☆カレー豆腐 ゴマ酢和え 御飯 牛乳

 雨が上がり、気温も上がりそう。蒸し暑くなりそうな午後だ。
しかし、カレーがあれば食欲が湧いてくるのは、私だけではあるまい。
カレー豆腐、ジャガイモの代わりに豆腐とは恐れ入った。
ホクホクのイモとは違って、口当たりは柔らか、それでいて風味がましている。
 和え物は、ゴマの香りと上品な酢味で、もやしをはじめとする野菜が美味しくいただけた。

 今日のひと言
 ただのカレーが、ジャガイモのかわりの豆腐で、カレー豆腐に変身。
これを、華麗(カレー)なる変身という・・・・・ (^^)/

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5月24日(木) アスパラサラダ

☆チリコンカン アスパラサラダ ミルクパン 牛乳

 たくさんの賽の目切りの野菜、ふっくらと炊きあがった大豆、チリソースの柔らかな酸味でますます食欲がそそられる。
あつあつのチリコンカンは元気の源、大満足である。
 コーンとキャベツが大半を占めながら、ほのかにアスパラガスの風味が残る。おっ、ここにあったと気づくとより一層美味しく感じる一品、アスパラサラダ。

 今日のひと言
 家の茶碗を割ってしまった・・・明日からどうやってご飯を食べる? 
明日から皿だ →→ アスカラサラダ →→ アスパラサラダ

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5月23日(火) 太刀魚 ふるさとくまさんディ

☆太刀魚丼 サラ玉とちくわのサラダ ワカメの味噌汁 牛乳

 5月ふるさとくまさんディ →→ 5月ふるさとくまさんディ.pdf

 故郷熊本県の食材でメニューを楽しむ、ふるさとくまさんディ。今日は、水俣・芦北地区。
日本の公害の原点とも言える「水俣病」 歴史に刻まれた悲惨な出来事。
 でも、生まれ変わる水俣は、きれいな海、青い空、緑の大地に囲まれた、美味しい食材の宝庫でもある。
独身の教師として三年間、お世話になった地域。楽しい思い出で一杯だ。
 水俣・芦北が、もっともっと光り輝いてくれることを願っている。私も微力ながら、応援していきたい。

 今日のひと言
 太刀魚は、鬼ごっこが大好きな魚だ。タッチ魚(たちうお)だけにね (^_^;)


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5月22日(月) 高菜めし

☆高菜めし ジャガイモの味噌汁 焼豚サラダ 牛乳

 朝食に味噌汁がなかった私には、今日のメニュー、ジャガイモの味噌汁、ほっとするものであった。
味噌汁は、発酵食品を摂れるだけでなく、そのたっぷりの具もありがたいものだ。
 ハム代わりに刻んだ焼豚が、その違いをしっかりと主張していた。ひと味違うサラダである。
 高菜めし、熊本、阿蘇の誇りだな!

 今日のひと言
 高菜は、成長すると80㎝にもなる。他の野菜と比べて、背丈がたっかなあ(タカナ)<高いなあ>

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5月19日(金) レタスと卵のスープ

☆レタスと卵のスープ ポテトチーズ焼き ミニトマト 米粉パン 牛乳

 生で食べることが多いレタス、今日はスープの仲でその緑の光を放つ。
卵の黄色とニンジンの橙、緑の粉はパセリ。目にも楽しいスープ。
さわやかなコンソメ味ながら、深みのある後味。なかなかものである。
 柔らかポテトとベーコン、ちりばめられたコーンがチーズでまとめられ、なかなかのハーモニー。
メインとも思える焼き物であった。

 今日のひと言
 子どもたちは元気だ。私の方は、週末だから、ちょっと疲れたす(レタス)。

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5月18日(木) 麻婆春雨

☆麻婆春雨 ささみとキュウリの和え物 ご飯 牛乳

 今日は一日出張で、給食を食べることができなかった。
 麻婆春雨は、教師になり立ての頃、一人暮らしで朝食も摂らずに出勤していた私に、年配の女先生が学校で作ってくれた思い出のメニューだ。
結構な分量だったが、一気に食べて、腹一杯元気一杯で教室に行ったことを覚えている。
 あの先生ももう故人となられた。学校で朝食作ってもらっていたなんて、懐かしい時代だな。

 今日のひと言
 春雨は軽そうだけど、重いで! ・・・・思い出(オモイデ)のメニューだけにね (^_^)

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5月17日(水)  そら豆ポタージュ

 ☆セルフフィッシュバーガー そら豆ポタージュ 牛乳

 かりっとしたアジフライ、シャキシャキのキャベツ、ふっくっらとしたパンではさんで丸かじり。
一口ですべての食材が楽しめる、口の中が一気に賑やかに、バーガーの醍醐味。気分爽快。
       →→ セルフフィッシュバーガー170517.wmv
 そら豆の色がついているのかなあという、微妙な色合い。でも、味はしっかりと深く濃く、ゆっくりと広がる豊かさを感じるそら豆ポタージュである。

 今日のひと言
 こら何? だんご? もち? 菓子? ちがうばい!そらぁ、豆(ソラマメ)たい!

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5月16日(火) 大豆の磯煮

☆大豆の磯煮 切り干しの和え物 ちりめんナッツ ご飯 牛乳

 大豆や茎ワカメ、味がよくしみて、それでいてふっくらと柔らか、甘辛い味付けはご飯にベストマッチである。
どの具材も柔らかいなかで、タケノコの独特の歯ごたえが光っている。
 和え物の、一口噛んだ時の驚き!切り干し大根とロースハムの弾力が合わさってた、初めての食感である。なかなかのものだ。

 今日のひと言
 大豆の磯煮・・・食べる時は、イソニ(磯煮)せずしっかりと集中!
イソニ → イソミ → ヨソミ → よそ見 ・・・・・・ よそ見せず・・・ (^_^;)

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5月15日(月) 肉じゃが

☆肉jじゃが 酢味噌和え ご飯 牛乳

 ジャガイモをはじめ、ニンジン、厚揚げ、ちぎり揚げなどの具座にしっかりと味がしみ込み、ほどよい柔らかさとホクホク感が、おいしさを引き立てている。
 和え物は、ほんのりと感じるぐらいの酢味で、これなら酢が苦手な子も大丈夫だ。
ワカメやかまぼこの存在も、和え物の食感に新たな驚きを加えている。

 今日のひと言
 肉は英語でmeat(ミート)・・・君のの肉じゃが、肉は入っている? よーっとみーと(ミート)はいっとるばい!
<よく見ると、入っていますよ>
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5月12日(金) キャロッピーディ

☆たらこスパゲティ コーンサラダ メロン 玄米パン 牛乳

 菊陽町の農産物を食材にしたメニューが出る「キャロッピーディ」 キャロッピーは菊陽町のマスコット、人参マン(?)・・・・ま、この話題は次の機会にして・・・・
 
 今日は、菊陽北小校区で収穫されたメロン、「アムスメロン」である。オランダからのメロンと以前からあったメロンを交配し、品種改良を重ねてできたそうだ。
だから、オランダのアムステルダムにちなんで、「アムスメロン」と命名されたとか。

 今日のメニューのこと。
 たらこの粒々が上品にスパゲティ麺に絡み、しめじをはじめとするいろんな具材と相まって、豊穣な風味を醸し出している。麺の硬さと温かさが絶妙である。
 キャベツは芯まで柔らかく、それでいてキュウリのポリポリ感はしっかりと残り、さわやかな味に仕上がったサラダ。
 口いっぱいに広がるメロンの甘さと香り、連休明けの一週間をしっかりと締めくくってくれた<Today's Q食>であった。

 今日のひと言
 アムスメロンは切ってそのまま食べるのが一番!
  あ、焼く? あ、煮る? あ、蒸す?メロン! → あ、むす?メロン! → あ、むすメロン → アムスメロン  m(_ _)m



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5月11日(木) タマネギの味噌汁

☆タマネギの味噌汁 ごぼうサラダ ピースそぼろご飯 牛乳

 今日は祭事があったので、途中お休みをもらった。だから、給食は食べられなかった。
和食系でまとめられていたメニュー、食べられずに残念。
 タマネギは煮すぎると甘くなり、歯ごたえもなくなってしまう。味噌汁に入れる時は、私は気を遣う。
給食ではどんな感じに仕上がっていたのか、気になるところである。

 今日のひと言
 ごぼうサラダは食べられなかったが、ゴボウ(御坊)さんのお経は聞いてきた (^^;)

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5月10日(水) 野菜のスープ煮

☆野菜のスープ煮 ひよこ豆のサラダ ひのくにパン デザート 牛乳

 たっぷりの野菜が柔らかく、さらにコンソメと鶏ガラスープのコクと旨味がしっかりとしみ込む。
野菜嫌いな子もこれならOK!
 サラダも、ツナとキュウリが、ひよこ豆の脇をしっかりと固め、主役をひきたてているかのよう。
 久しぶりのデザート?タルトの風味がいつまでも口に残っているかのようである。

 今日のひと言
 ひのくにパンは給食でしか食べられない。こんなうまいパン食べられないなんて、
気の毒に → キノドクニ → ヒノドクニ → ヒノクニ  : 結構子どもはついてくる (^o^)
 



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5月9日(火) 厚揚げの四川煮

☆厚揚げの四川煮 もやしの中華和え ごはん 牛乳

 今日は一日出張で、給食を食べることができなかった。一日缶詰状態で話を聞いていた。
お昼は、持って行ったおにぎり2個と卵焼き、ウインナーのおかず・・・
 教頭先生が撮ってくれていた写真を眺めながら、食べたかったなあとしみじみ思う。

 今日のひと言
 四川煮ってどんな味だったのか・・・写真の中でも、自然に(シセンニ)目がいく (^_^;)

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5月8日(月) ニラ玉汁

☆ニラ玉汁 鯖のごまみそ煮 ゴボウの炒め ごはん 牛乳

 5連休があっという間に終わったような・・・休みの日、昼近くになると昼ご飯の心配をする。
どうしよう、何を食べるといいのやらって話になる。久々の給食、大変ありがたいものだ。
 ふっくらあつあつの卵で、ニラをすんなりといただく汁物。ゴボウの風味を残しつつ、柔らかく食べやすい炒め物。ごまみそのおかげで、鯖を残すなどあり得ない!
 ごちそうさまでした。

 今日のひと言
 校長先生、何歳ですか? 38歳! サバ(鯖)呼びすぎでしょ!  38(サバ)だけにでしょ?
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5月2日 キーマカレー

☆キーマカレー トマトとじゃこのサラダ 牛乳

 人参もジャガイモも、かたちが崩れることなく、それでいてとても柔らかく、カレーの風味を十二分に引き出してくれるいい具合である。ふっくらとしたビーンズもベストマッチだ。
 トマトの酸味、キュウリのポリポリした食感、そしてちりめんじゃこの弾力。さわやかなサラダは、カレー味の口の中をリセットしてくれる。なかなかの存在である。

 今日のひと言
 ちりめんじゃこはイワシの子ども。マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシ。いろんなイワシがある。
なかでも、秘密を守ってくれるのはカタクチイワシ。口が堅いから、「かたくち」なんです!
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5月1日(月) 柏餅

☆若竹汁 鰹のナッツがらめ 柏餅 ご飯 牛乳

 タケノコ、豆腐、かまぼこと、似たような色合いだが、食感は全く違う。そこがまたおもしろい、だしがきいた汁物。
 鰹のブロックをほおばると一気に広がる海の香り。口の中で鰹が飛び跳ねる?
ゴールデンウィーク合間の学校。子どもたちは、元気一杯。給食もうまい!

 今日のひと言。
 鰹の頭と尾っぽがケンカした。勝ったのは尾っぽの方。かつお(勝つ尾)だからね(^_^;)




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