日誌

5月12日(金) キャロッピーディ

☆たらこスパゲティ コーンサラダ メロン 玄米パン 牛乳

 菊陽町の農産物を食材にしたメニューが出る「キャロッピーディ」 キャロッピーは菊陽町のマスコット、人参マン(?)・・・・ま、この話題は次の機会にして・・・・
 
 今日は、菊陽北小校区で収穫されたメロン、「アムスメロン」である。オランダからのメロンと以前からあったメロンを交配し、品種改良を重ねてできたそうだ。
だから、オランダのアムステルダムにちなんで、「アムスメロン」と命名されたとか。

 今日のメニューのこと。
 たらこの粒々が上品にスパゲティ麺に絡み、しめじをはじめとするいろんな具材と相まって、豊穣な風味を醸し出している。麺の硬さと温かさが絶妙である。
 キャベツは芯まで柔らかく、それでいてキュウリのポリポリ感はしっかりと残り、さわやかな味に仕上がったサラダ。
 口いっぱいに広がるメロンの甘さと香り、連休明けの一週間をしっかりと締めくくってくれた<Today's Q食>であった。

 今日のひと言
 アムスメロンは切ってそのまま食べるのが一番!
  あ、焼く? あ、煮る? あ、蒸す?メロン! → あ、むす?メロン! → あ、むすメロン → アムスメロン  m(_ _)m