☆焼きうどん 人参サラダ チーズパン 牛乳
ニンジンが丁度いい柔らかさで、しんなりとして、それでいて歯ごたえもある。
キュウリとの相性ばっちり、さわやかな酢味のサラダである。
焼きうどんや焼きそばといったら、ソースで黒っぽくなってしまった辛めの味を思い浮かべる。
これは、うどん本来の味が楽しめた。見た目も、うどんそのものである。
ほのかなチーズの香りが漂うチーズパン、ここの給食では初めて食べた?
今日のひと言
チースパンって、新製品? いやあ、チーズだけにNEW製品(乳製品)でしょう!
昨年11月4日に、NEW製品って言ってます。約10人ほど覚えていました!恐るべし!
☆ちゃんぽん 枝豆と豆腐のメンチカツ オレンジ 食パン 牛乳
この日は、出張で給食を食べることができなかった。おまけに時間がなく、お昼はさっさと食べる必要があった。
抜いてしまおうかとも考えたが、午後の研修のことを思うと、なにか食べることにした。
結局、コンビニでサンドイッチとコーヒーを買って、イートインスペースで5分間の昼食。
味気なかった。返す返す、給食の有り難さが分かった。
今日のひと言
出張時の昼食代は、公費(コーヒー)ではなく自腹なんた・・・(^_^;)
☆カレー豆腐 ゴマ酢和え 御飯 牛乳
雨が上がり、気温も上がりそう。蒸し暑くなりそうな午後だ。
しかし、カレーがあれば食欲が湧いてくるのは、私だけではあるまい。
カレー豆腐、ジャガイモの代わりに豆腐とは恐れ入った。
ホクホクのイモとは違って、口当たりは柔らか、それでいて風味がましている。
和え物は、ゴマの香りと上品な酢味で、もやしをはじめとする野菜が美味しくいただけた。
今日のひと言
ただのカレーが、ジャガイモのかわりの豆腐で、カレー豆腐に変身。
これを、華麗(カレー)なる変身という・・・・・ (^^)/
☆レタスと卵のスープ ポテトチーズ焼き ミニトマト 米粉パン 牛乳
生で食べることが多いレタス、今日はスープの仲でその緑の光を放つ。
卵の黄色とニンジンの橙、緑の粉はパセリ。目にも楽しいスープ。
さわやかなコンソメ味ながら、深みのある後味。なかなかものである。
柔らかポテトとベーコン、ちりばめられたコーンがチーズでまとめられ、なかなかのハーモニー。
メインとも思える焼き物であった。
今日のひと言
子どもたちは元気だ。私の方は、週末だから、ちょっと疲れたす(レタス)。
☆大豆の磯煮 切り干しの和え物 ちりめんナッツ ご飯 牛乳
大豆や茎ワカメ、味がよくしみて、それでいてふっくらと柔らか、甘辛い味付けはご飯にベストマッチである。
どの具材も柔らかいなかで、タケノコの独特の歯ごたえが光っている。
和え物の、一口噛んだ時の驚き!切り干し大根とロースハムの弾力が合わさってた、初めての食感である。なかなかのものだ。
今日のひと言
大豆の磯煮・・・食べる時は、イソニ(磯煮)せずしっかりと集中!
イソニ → イソミ → ヨソミ → よそ見 ・・・・・・ よそ見せず・・・ (^_^;)
月に一度のキャロッピーディ。今月は明日5月12日(金)!
今月の地産食材は「メロン」 楽しみだ!! → 5月キャロッピーディ.pdf
☆野菜のスープ煮 ひよこ豆のサラダ ひのくにパン デザート 牛乳
たっぷりの野菜が柔らかく、さらにコンソメと鶏ガラスープのコクと旨味がしっかりとしみ込む。
野菜嫌いな子もこれならOK!
サラダも、ツナとキュウリが、ひよこ豆の脇をしっかりと固め、主役をひきたてているかのよう。
久しぶりのデザート?タルトの風味がいつまでも口に残っているかのようである。
今日のひと言
ひのくにパンは給食でしか食べられない。こんなうまいパン食べられないなんて、
気の毒に → キノドクニ → ヒノドクニ → ヒノクニ : 結構子どもはついてくる (^o^)
☆厚揚げの四川煮 もやしの中華和え ごはん 牛乳
今日は一日出張で、給食を食べることができなかった。一日缶詰状態で話を聞いていた。
お昼は、持って行ったおにぎり2個と卵焼き、ウインナーのおかず・・・
教頭先生が撮ってくれていた写真を眺めながら、食べたかったなあとしみじみ思う。
今日のひと言
四川煮ってどんな味だったのか・・・写真の中でも、自然に(シセンニ)目がいく (^_^;)
5月献立予定表 → H29 5月献立表.pdf
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校長 森田 富士夫