10/7 10月の掲示物

10月になり校内の掲示物が変わりました。10月の歌「まっかな秋」

給食室前の掲示、内容が盛りだくさんで思わず立ち止まり見てしまいました。

クイズもありました。

きれいな花の写真がありました。秋に実をつける食べられ作物の花だそうです。ちなみに私は2つしか分かりませんでした。

裏をめくると説明もあり楽しく学べました。まさしく食育です。

朝の活動の様子です。1年生、朝の会。今月の歌を歌っていました。

2年生、金曜日の見学旅行の準備

3・4年生、朝の会、係からの連絡。昼休みの全員遊びについての連絡でした。遊びを決めているところです。

5・6年生、朝自習でテストのやり直し。間違ったところで分からないところは、学び合っていました。

10/6 久しぶりの音楽集会

業間に音楽集会が行われました。まだまだ3密に気をつけての集会です。

今日は3年生の発表でした。リーコーダーや歌の発表でした。

終わったあと、何人もの子どもたちが温かい感想を伝えていました。発表した3年生も嬉しかったことでしょう。

最後は、みんなで10月の歌「まっかな秋」を歌いました。

10/5 台風の影響?涼しい風が吹きました。

時々、台風の影響か強い風が吹いた一日でした。日差しが差していても、風が吹くと涼しいと感じる一日でした。天候がよかったせいか体育の時間や昼休みには、子どもたちが外で活動する姿がたくさん見られました。

昼休みは鉄棒で遊ぶ子が多かったです。体育の時間に鉄棒をしている学級が多いからでしょう。高い鉄棒で技の練習をしている子もいました。

今日の授業から、1年生と2年生、2時間目の体育は鉄棒でした。

3・4年生の1時間目。金曜日の見学旅行でお世話になったところにお礼の手紙を書いていました。

5・6年生、5時間目の体育。やはり鉄棒でした。積極的に難しい技にもチャレンジしていました。

10/2 読み聞かせ

秋晴れの爽やかな一日。3・4年生と5年生は見学旅行に行きました。天候に恵まれ、よい学習と思い出ができることでしょう。今日は、読み聞かせが行われました。

1・2年生です。「まじょのむすめ ワンナビー」というお話でした。長いお話でしたが、しっかり聞いていました。

6年生です。「きかんぼのちっちゃいいもうと」というお話でした。

どんぐりが大きくなるところがありました。実際に育てられたどんぐりを持ってきて見せて下さいました。

読み聞かせは、子どもたちもとても楽しみにしている時間です。本当にありがとうございます。

1時間目、1年生と2年生は、合同の国語でした。今、学習しているところのまとめとして発表会をしていました。

1年生は2年生へ、2年生は1年生へ発表です。1年生は説明文「うみのかくれんぼ」のまとめで自分たちが作った説明文を2年生にクイズ形式で発表していました。2年生が喜んでクイズに答えていました。

2年生は物語「お手紙」の音読発表でした。こんな気持ちで読むということを宣言して、1年生に音読発表をしていました。

1時間目、6年生は国語のテストでした。担任の磯口先生と5年生は、見学旅行なので今日は6年生だけでの学習でした。複式学級での学びを生かして、自習もバッチリできていました。さすが6年生です。

10/1 中学生の職場体験から

朝から秋晴れの一日でした。時折、涼しさを越えて肌寒さを感じる風が吹いてきました。

子どもたちの服装も、長袖やセーター、ブレザーが見られました。

朝から子どもたちが活動していました。朝のボランティアと委員会や学級の仕事です。きちんと取り組む子どもたちです。

今日は、維和中から2年生の男の子が職場体験に来ました。先輩の活躍を紹介します。
2時間目は2年生の算数に参加

3・4時間目は、3・4年生の算数と社会

給食は、1年生と一緒に。

昼休みは、1年生がべったり

5時間目は5・6年生の体育、鉄棒運動の補助や技のコツを教えてくれました。

一日お疲れ様でした。どの学年の子どもたちにも優しく接することができていました。さすが先輩です。どの学級からも大歓迎されていました。先生方も成長した卒業生の姿に目を細められていました。