10/2 読み聞かせ

秋晴れの爽やかな一日。3・4年生と5年生は見学旅行に行きました。天候に恵まれ、よい学習と思い出ができることでしょう。今日は、読み聞かせが行われました。

1・2年生です。「まじょのむすめ ワンナビー」というお話でした。長いお話でしたが、しっかり聞いていました。

6年生です。「きかんぼのちっちゃいいもうと」というお話でした。

どんぐりが大きくなるところがありました。実際に育てられたどんぐりを持ってきて見せて下さいました。

読み聞かせは、子どもたちもとても楽しみにしている時間です。本当にありがとうございます。

1時間目、1年生と2年生は、合同の国語でした。今、学習しているところのまとめとして発表会をしていました。

1年生は2年生へ、2年生は1年生へ発表です。1年生は説明文「うみのかくれんぼ」のまとめで自分たちが作った説明文を2年生にクイズ形式で発表していました。2年生が喜んでクイズに答えていました。

2年生は物語「お手紙」の音読発表でした。こんな気持ちで読むということを宣言して、1年生に音読発表をしていました。

1時間目、6年生は国語のテストでした。担任の磯口先生と5年生は、見学旅行なので今日は6年生だけでの学習でした。複式学級での学びを生かして、自習もバッチリできていました。さすが6年生です。