給食美味しく頂いています^^!

歓迎遠足も終わり、新年度の2週目も落ち着いた雰囲気で学校生活は進んでいます。新1年生も担任の先生と一緒に上手に配膳をしていました。2年生は、配膳の準備ができるまでの時間は、読書タイムとなっているようです。この学校に来て感心したことの1つが、給食室に給食を取りに行った時にする給食室の先生への挨拶。声を揃えた元気のよい「給食の〇〇先生給食いただきます!」という各学年の挨拶が毎日職員室まで聞こえてきて幸せな気持ちにしてくれます。

晴天の中、歓迎遠足がありました!Part3^^!

じゃんけん列車に勝ち残った3人でのじゃんけん! 各学年からの出し物の次は、待ちに待ったお弁当タイム!この日は、「お弁当の日」ということで、お弁当づくりに何かしら関わろうということで、各自レベルを決めてチャレンジしましたが、中には「弟の分まで自分が作った!」というスーパーな子もいました。

お弁当を食べた後、子どもたちはすぐに遊び始めるでもなく、ゆったりとした時間の流れの中で春の日差しのもと座ったり寝転がったとぼっ~としている姿が印象に残っています。その後は、縦割り班ごとにきゃっきゃっ言っておにごっこをしたりして走り回っていました。最後は、児童会主催のゲームをして終了となりましたが、晴天の中、子どもたちも春の1日を思う存分楽しんだようでした

晴天の中、歓迎遠足がありました!Part2^^!

公園に着くと早速、各学年から1年生を楽しませるべく出し物の発表がありました。歌あり、踊りあり、物あてあり、クイズありと、内容もバラエティに富んで4年生の発表3年生の発表2年生の発表5年生の発表いました。さすが、6年生の発表は、レンジャーが出てくるは、新しく来られた先生方のお面をかぶった6年生が出てくるはと、1年生も大喜びでした!1年生もお返しに、自分の好きなものを画いた絵を使って自己紹介をしてくれました。

晴天の中、歓迎遠足がありました!Part1^^!

素晴らしかった歓迎遠足のことを書かないわけにいかないとうことで、少し日にちが経ってしまいましたが、歓迎遠足のことを振り返ります!

近場の一心行桜公園ということで、3校時からの出発。四半世紀ぶりに歩く中松小近辺の春の景色を眺めながらの子どもたちと歩く30分足らずの遠足は、とても幸せな時間でした^^!

みんな仲良し、中松小の子どもたち!

入学式の翌日は雨でしたが、今日は曇りで少し肌寒く感じる1日でした。しかし、子どもたちは、昨日外で遊べなかった分を取り戻すかのように、昼休み運動場を元気に走り回っていました。私も運動場に出て色々な子に学年や名前を聞くと、遊んでいる子どもたちが学級の枠を超えていろいろな学年の子どもたちが一緒に遊んでいるのにびっくり^^!さすが、中松小学校。本当、みんな素直で優しい子どもたちばかりです。担任の先生が一緒に外で遊んでいる姿も見られました。明日の歓迎遠足、太陽が顔を出し、少しでもあたたかくなるといいな~^^!