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本日の献立

6/25(火)の給食は・・

今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、チリコンカン、野菜スープ、手作りりんごゼリー です。

「チリコンカン」とは、豆とお肉を唐辛子と一緒に煮込んだ、アメリカのテキサス州生まれのメキシコ風料理です。唐辛子のピリッとした辛味がおいしさの秘密です。

給食ではトマトをたっぷり使い、辛さを控えめにして作ってあります。パンともよく合いますよ!

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6/24(月)の給食は・・

今日の献立は、スタミナ丼、牛乳、はんぺんのすまし汁、すいか です。

旬の「すいか」です。すいかには、水分がたくさん含まれていて夏バテを予防してくれます。今日は「ひとりじめ」という品種で、皮がうすく、甘くて美味しいすいかでした。

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6/21(金)の給食は・・

今日の献立は、ミルクパン、牛乳、とりとレバーのカレー味、クイッテオスープ です。

今日の注目食材は「レバー」です。レバーには鉄分、葉酸など血液をつくるために必要な栄養がたくさん含まれています。

レバーは苦手な人が多い食べ物でもあります。給食では、しっかり揚げたり、タレをからめて味をつけたりしています。今日は鶏肉とカシューナッツを和えました。レバーと相性バッチリです!!

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6/20(木)の給食は・・

今日の献立は、中華風まぜごはん、牛乳、卵のスープ、マロニーの中華和え です。

今日の中華和えに使われている麺(めん)は、じゃがいもやとうもろこしのでんぷんから作られています。乾燥した状態の麺を、給食室でゆでて、水で冷まし、野菜と和えて サラダを作ります。つるつるとしていますが、コシがあるのが特徴です。しっかりよく噛 んで食べてくださいね。

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6/19(水)の給食は・・

今日の献立は、しょうがごはん、牛乳、とうふのすまし汁、ちくわの二色あげ、ミニトマト です。

今日は「ふるさとくまさんデー」です。八代地区を紹介します。八代地区はトマトが有名で、全国の市町村別のトマト生産量が第1位です。

有名な「はちべえトマト」は、生産地である八代平野の「八」と「平」から「八平」→「はちべえ」ということで名前がつけられたそうです。

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6/18(火)の給食は・・

今日の献立は、コッペパン、牛乳、コーンクリームスープ、オムレツ、パプリカサラダ です。

かぼちゃは、色が濃い緑黄色野菜のひとつです。旬の野菜で、かぼちゃに含まれるβカロテンは体内でビタミンAになり、視力維持や髪の健康維持などをたすける働きがあります。

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6/17(月)の給食は・・

今日の献立は、カレーライス、牛乳、とうもろこし、アセロラゼリー です。

今日出されたとうもろこしは、1時間目に2年生が皮をむいたり、ひげを取ったりして下準備をしてくれたとうもろこしです。

もぎたてのとうもろこしの甘さを、しっかりと味わえました。

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6/14(金)の給食は・・

今日の献立は、コッペパン、牛乳、とり肉のトマト煮、海そうサラダ、手作りミカンゼリー です。

今日の注目食材は「トマト」です。トマトは熊本県の特産で、都道府県別の生産高は全国第1位です。真っ赤なトマトは、体を元気にしてる栄養「リコピン」が豊富に含んでいます。

トマトはそのまま食べても、色々な料理に使っても美味しいですよね。

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6/13(木)の給食は・・

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、すまし汁、さばのソース煮、かわり和え です。

注目食材は、今日の「かわり和え」にも使われていて、給食によく登場する「きゅうり」です。

きゅうりには、体の塩分を外に出し、高血圧を予防してくれる「カリウム」という大事な栄養が含まれています。また、夏が旬の野菜なので、体を冷やしてくれる働きもありますよ。

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6/12(水)の給食は・・

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、家常豆腐、ごまじゃこサラダ です。

「家常豆腐」とは、中国料理のひとつです。日本では「かじょう どうふ」と読みますが、中国では「ジャーチャン ドウフ」と読みます。豆腐を揚げた「厚揚げ」と野菜を一緒に炒 めたこの料理、「家に常にある豆腐で作る」という意味合いから、この名前がついたといわれています。

今日の家常豆腐、赤みその風味がしっかり伝わってきて、ごはんによく合いました。

                                     

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6/11(火)の給食は・・

今日の献立は、あげパン、牛乳、肉団子スープ、ツナサラダ、抹茶ビーンズ です。

6月4日はむし歯予防デー、6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」でした。6月はよく噛んで食べる「かみかみメニュー」をとりいれています。今日は旬の抹茶を使った抹茶ビーンズでした。

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6/10(月)の給食は・・

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉のみそ炒め、かきたま汁 です。

豚肉のみそ炒めには、旬のピーマンが入っていました。

ピーマンは苦みやにおいが特徴的ですが、加熱することで和らげることができます。横に切るとシャキシャキとした食感が残るので、炒め料理にお勧めです。縦に切ると苦みが和らぐので、苦手な人にお勧めの調理法です。

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6/7(金)の給食は・・

今日の献立は、コッペパン、牛乳、ビーンズシチュー、魚のトマトソースかけ、甘夏サラダ です。

甘夏みかんは、熊本県で生産量が多い果物のひとつです。芦北や水俣地域でよく育てられています。今日の給食で使用したものも熊本県産です。

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6/6(木)の給食は・・

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、大豆の五目和え、ごまネーズ和え、手作りふりかけ です。

大豆の主な成分は、炭水化物とたんぱく質で、皮には、食物せんいがたくさん含まれています。また、大豆には骨を強くするカルシウム、血をつくる鉄も多く含まれます。

栄養たっぷりの豆は、食べると体にいいことがたくさんありますよ!

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6/5(水)の給食は・・

今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、ひじきのサラダ、フルーツミックス です。

今日のサラダに使った「ひじき」には、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。

また、食物せんいや鉄もたっぷり入っているので、太りすぎの予防や貧血防止、そして美肌効果もあるそうですよ。

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6/4(火)の給食は・・

今日の献立は、手作りガーリックトースト、牛乳、ごぼうのペペロンチーニ、アスパラの梅 サラダ です。

6月4日は「虫歯予防デー」、6月4日から10日までは「歯と口の健康週間 」です。ですから、6月は「かみかみメニュー」をたくさん献立に入れています。

今日は、かみごたえのある野菜のひとつ、「ごぼう」を使ったペペロンチーニです。よく かんで食べることで、あごが発達し、歯が正しく生えそろって、 かみ合わせもよくなるといわれています。また、しっかりかむことで「だえき」が出て、虫歯の予防につながります。

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6/3(月)の給食は・・

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、小いわしの梅の香揚げ、にんじんのごまマヨサラダ、キムチ豚汁 です。

明々後日(しあさって)の6月6日は「梅の日」です。460年ほど前に当時の天皇陛下が、神社で神様に梅をお供えものとして納めて「農作物が豊かに 実りますように」とお祈りしたところ、たちまち雷がなり、雨が降り注いだそうです。

人々はその雨を「梅」の「雨」と書いて、「梅雨(ばいう)」と呼びました。このことにちなんで、梅がよくとれる時期である6月6日は「梅の日」とされています。

今日の給食では、パン粉に乾燥した梅を入れて、 ほんのり梅の香りがする小いわしの揚げものが登場しています。

              

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5/31(金)の給食は・・

今日の献立は、食パン、牛乳、厚揚げのオイスターソース煮、スタミナにらたまスープ、マーシャルビーンズ です。

今日の給食は、大豆が入っている料理が多くありました。マーシャルビーンズに含まれている大豆粉、厚揚げのオイスターソース煮に含まれている「厚揚げ」、スープに入っている「豆腐」。

高学年では、「3年生のときに"すがたをかえる大豆"で勉強しました!」と覚えていた児童も多かったです。

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5/30(木)の給食は・・

今日の献立は、キムチごはん、牛乳、中華スープ、マロニーの中華和え、ムース です。

今日は、給食の人気メ ニューの1つでもある「キムチごはん」 です。

キムチは韓国で作られた食べ物で、はじめはただの塩漬けでしたが、日本から韓国に唐辛子が伝わってから今のキムチになったそうです。キムチの語源は、野菜の塩漬けを意味する「チムチェ」が長い年月がたつにつれて、「キムチ」になったといわれています。

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5/29(水)の給食は・・

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものうま煮、わかめの酢の物、千種焼 です。

春に出回るじゃがいものことを「新じゃがいも」といいます。新じゃがいもは皮がうすく、皮ごと食べられるのが特徴です。

ビタミンCは熱に弱いといわれますが、じゃがいもに含 まれているビタミンCは、じゃがいものでんぷんに包まれ守られているので、こわれにくいといわれています。

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