日誌

給食室

令和6年7月8日(月)

 

今日の給食はタコライス、アーサー汁、フルーツヨーグルト、牛乳でした。

タコライスには星型のチーズを入れました。子どもたちが「あ!ほしだ!!」と発見してくれる声がうれしかったです☆彡

 

隣接する体育館からは4年生の太鼓の音が聞こえます。

音が揃ってきただけではなく、気迫いっぱいの練習の声・音にこちらもドキドキです♪

本番もがんばってくださいね!

0

令和6年7月3日(水)

 

今日の給食は食パン、冬瓜スープ、チリコンカン、マセドアンサラダ、牛乳でした。

冬瓜は夏野菜の1つで、水分とビタミンC、カリウムを多く含みます。

夏の暑さでほてった体を冷やし、体の疲れを体外へ排出する働きがあります。

0

令和6年6月26日(水)

 

今日の給食は丸パン、レタスとトマトのスープ、手作りポテトグラタン、メロン、牛乳でした。

グラタンには豆乳と米粉を使いました。具だくさんのグラタンはとても美味しかったです。

0

令和6年6月25日(火)

 

今日の給食は麦ごはん、けんちん汁、鯖の塩焼き、豆腐サラダ、牛乳でした。

サラダの豆腐は一度加熱する必要があるため、今回は冷凍の角切り豆腐を使用しました。

0

令和6年6月20日(木)

 

 

今日の給食はチキンカレー、らっきょうサラダ、ゆでとうもろこし、牛乳でした。

とうもろこしは鹿央物産館さんに皮をむいて来ていただき、1/4カットしてスチームオーブンで蒸しました。とてもきれいで甘みが強く、おいしいとうもろこしでした♪

手作りルウのチキンカレーは少々固めでしたがみんな喜んでくれました!

0

令和6年6月19日(水)

 

 

今日のきゅうしょくは丸パン、海のお野菜スープ、手作り魚ロッケ、サラ玉サラダ、牛乳でした。

ハモのすり身に玉ねぎ、にんじん、ひじき、チーズ、でん粉を入れしっかり混ぜて形成し、パン粉を付けて油で揚げました。

子どもたちも「おいしかった~!」と教えてくれました☺

0

令和6年6月18日(火)

 

今日の給食は麦ごはん、トマト入り肉じゃが、かみかみなます、ゴーヤの佃煮、牛乳でした。

1年生のなかには初めてゴーヤを食べた児童もいて、ハードルが少し高かったようです。

食べてみて美味しかった!と思った児童はお代わりをしてもりもり食べてくれました。

0

令和6年6月17日(月)

 

今日の給食は雑穀ご飯、なすのみそ汁、照焼チキン、切干大根の和えもの、牛乳でした。

切干大根を入れた和えものは歯ごたえがあり、マヨネーズ味で食べやすかったです♪

0

令和6年6月13日(木)

 

今日の給食は麦ごはん、すまし汁、魚のにんにくソースかけ、アスパラのごま和え、牛乳でした。

白身魚のホキにでん粉を付け油で揚げたものににんにくソースをかけた主菜は大人気でした。

昼間は気温が高くなり、食欲が低下する児童がたくさんいます。

しっかり食べて、これからやってくる暑い夏に負けない体をつくりたいですね。

0

令和6年6月11日(火)

 

今日の給食は麦ごはん、じゃがいもの磯煮、野菜の和えもの、ざぜん豆、牛乳でした。

ざぜん豆は乾燥大豆からゆでました。昆布を入れて甘辛く仕上げたためごはんがすすみました。

0

令和6年6月10日(月)

 

今日の給食はチキンライス、野菜スープ、ビーンズサラダ、牛乳でした。

チキンライスは優しい味付けでしたが、もう少ししっかりした味でもよかったかなと反省です。

0

令和6年6月7日(金)

 

今日の給食はきなこ揚げパン、ワンタンスープ、スタミナサラダ、牛乳でした。

スタミナサラダの合わせ調味料にはおろしにんにくを入れ、食欲が出るよう工夫しました。

0

令和6年6月6日(木)

 

今日の給食は梅ちりごはん、チャーチャン豆腐、バンサンスー、牛乳でした。

今日は「梅の日」です。京都にある賀茂神社で神事が執り行われた際、梅が献上されたそうです。

写真では分かりづらいですが、小さなカリカリ梅とちりめんじゃこが入っていて美味しかったです。

0

令和6年6月5日(水)

 

今日の給食は食パン、タイピーエン、フルーツクリーム、牛乳でした。

タイピーエンにはうずらの卵を使用しました。学級担任の声かけもあり、みんなよくかんで食べていました。

手作りのフルーツサンドを楽しむ児童もいましたよ。

0

令和6年5月31日(金)

 

今日の給食は食パン、ジュリアンスープ、鶏肉のカシューナッツ炒め、手作りチョコクリーム、牛乳でした。

手作りチョコクリームは製菓用ミルクチョコレート・砂糖・純ココア・豆乳・コーンスターチを火にかけ練り上げました。甘さ控えめのおいしいチョコクリームができました♪

0

令和6年5月30日(木)

 

今日の給食はビビンバ、もずくスープ、フルーツポンチ、牛乳でした。

先日いただいたすいかがもう少しあったため、小さめに切ってフルーツポンチに入れました♪

彩り鮮やかな給食になりました。

0

令和6年5月29日(水)

 

今日の給食は丸パン、スーミータン、ハンバーグケチャップソース、チーズサラダ、牛乳でした。

カット入りの丸パンにハンバーガーを挟み、大きな口を開けて食べている児童がたくさんいました。

0

令和6年5月24日(金)

 

今日の給食ははちみつレモントースト、春キャベツのスープ、チーズサラダ、すいか、牛乳でした。

昨日JAかもとの皆さんよりすいかの贈呈があり、給食委員会の児童が代表で受け取りました。

給食室で64等分して冷蔵庫で冷やして提供しました。と~~~っても美味しかったです♪

地元の特産品を味わうことができて、子どもたちも喜んでいました。

一度には提供しきれなかったので、来週も出します。お楽しみに!

0

令和6年5月23日(木)

 

今日の給食はハヤシライス、海藻サラダ、ももゼリー、牛乳でした。

ハヤシライスのルウはマーガリン・小麦粉・ケチャップ等で手作りしました。

香りが良く、優しい酸味が美味しかったです。

0

令和6年5月21日(火)

 

今日の給食はわかめごはん、けんちん汁、厚焼き卵、おかか和え、牛乳でした。

給食室の釜は鉄製のため、ごぼうやこんにゃく、オクラなどアクの強い野菜が入ると、どうしても黒っぽくなってしまいます・・・。。

昼間は暑く、子どもたちも食欲が低下してしまうようです。

本格的な夏がやってくるまでに、しっかり食べて体力をつけたいですね!

0

令和6年5月14日(火)

 

今日の給食は麦ごはん、八宝豆腐、茎わかめのサラダ、牛乳でした。

天候に恵まれ暑いくらいでしたが、みんなよく食べてくれていました!

0

令和6年5月13日(月)

 

今日の給食は麦ごはん、具だくさんみそ汁、鶏の香り焼き、いんげんのごま和え、牛乳でした。

「いんげん」にハードルを感じる1年生も多かったようです。学級担任の「食べてみて美味しかった人はお代わりありますよ~!」の声かけに何人もの児童がお代わりに来てくれました。

0

令和6年5月9日(木)

 

今日の給食は麦ごはん、米粉入りだご汁、鯖の味噌煮、野菜の甘酢和え、牛乳でした。

米粉入りだご汁は米粉を使ったことで柔らかさがあり、つるんとした歯ごたえでした。

0

令和6年5月8日(水)

 

今日の給食は米粉入りかぼちゃパン、トマトクリームスパゲティ、パインサラダ、牛乳でした。

スパゲティがとても人気で、1年生・2年生の食缶はどの学級も空っぽでした♪

0

令和6年5月7日(火)

 

今日の給食は麦ごはん、大豆の五目煮、キャベツのサラダ、ひじききくらげふりかけ、牛乳でした。

手作りのひじきふりかけごはんは人気が高く、たくさんの児童がごはんのお代わりに並んでいました。

0

令和6年5月2日(木)

 

今日の給食は食パン、にらたまスープ、タンドリーチキン、ひよこ豆のサラダ、柏餅、牛乳でした。

少し早く「こどもの日」のお祝いデザートを出しました。

みんな元気に大きく成長しますように・・・

0

令和6年5月1日(水)

 

今日の給食は茶飯、お麩のすまし汁、カツオフライのオーロラソースかけ、竹輪のごま和え、牛乳でした。

今日は「八十八夜」です。炊き上がったごはんに芽茶と塩を混ぜました。お茶の香りがやわらかく、とてもおいしかったです。

0

令和6年4月25日(木)

 

今日の給食はわかめごはん、豆腐のすまし汁、鶏の唐揚げ、昆布和え、牛乳でした。

今日もたくさんの子どもたちから「いいね

0

令和6年4月24日(水)

 

今日の給食は食パン、卵とレタスのスープ、ツナサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。

6年生の児童が展示食を見て「好き♡」とつぶやく姿がほほえましかったです。

フルーツヨーグルトは酸味を抑えるために、少量の三温糖を加えました。

0

令和6年4月23日(火)

 

今日の給食は麦ごはん、具だくさんみそ汁、鰯のおかか煮、ごま和え、牛乳でした。

魚を上手に食べられるかな?と思い、1年生の様子を見に行くと、骨までしっかり食べてくれていました。

「タレとごはんうまい!」と声をかけてくれた1年生もいました♪

0

令和6年4月22日(月)

 

今日の給食はチャーハン、豆とウインナーのコロコロスープ、ごぼうサラダ、牛乳でした。

1年生の学級ではチャーハンのおかわり争奪戦があっていたようです。

0

令和6年4月19日(金)

 

今日の給食は麦ごはん、若竹汁、鮭の塩焼き、野菜の甘酢和え、牛乳でした。

甘塩鮭は熊入にある塚本鮮魚さんから納品していただきました。

1年生はお魚を食べられているかな?と様子を見に行くと、「鮭すき~!皮も食べられるよ!」とよく食べてくれていました。

筍の時季はいよいよ終盤のようです。山鹿産の美味しい筍を味わうことができて良かったです♪

0

令和6年4月17日(木)

今日の給食はセルフドッグ(コッペパン・ウインナー)、ワンタンスープ、こんにゃくサラダ、牛乳でした。

1年生はコッペパンにウインナーを挟めるか心配していましたが、サラダも挟んで食べたようで安心しました。

野菜やごまを1つも残さず食べようと頑張っている子どもたちがたくさんいて、ありがたく感じています。

0

令和6年4月16日(火)

 

今日の給食はたけのこごはん、高野豆腐のスープ、れんこん入りつくね、もやしの甘酢和え、牛乳でした。

旬の食材たけのこは鹿央物産館さんに納品していただいたのですが、なんと!今朝掘りたてほやほやでした!!

子どもたちのために新鮮なたけのこを持ってきていただき、ありがとうございます☆彡

給食室で米ぬかと一緒に炊き、あく抜きをしてから混ぜご飯の具を調理しました。

今日もたくさんの「美味しかったです!」「ごちそうさまでした!」「うまかった~♪」の声をもらうことができました。

 

0

令和6年4月12日(金)

 

今日の給食は食パン、春雨スープ、魚のフライ、マカロニサラダ、牛乳でした。

マカロニサラダにはツナを入れ、マヨネーズ(ノンエッグ)は控えめにしています。

子どもたちも1週間、本当に頑張っていました。

週末はゆっくり休んで、また来週も元気に登校してほしいです。

0

令和6年4月11日(木)

 

今日の給食はビーフカレー、海藻サラダ、牛乳でした。

本校のカレーはルウを手作りしています。乳アレルギーの児童もともに食べられるよう、マーガリン、小麦粉、カレー粉、ケチャップやソースなどの調味料などを使用しています。

1年生に配慮し、今日は辛さを控えめにしました。

0

令和6年4月10日(水)

 

今日の給食は丸パン、野菜スープ、照り焼きハンバーグ、コールスローサラダ、牛乳でした。

1年生も今日から給食がスタートしました。

教室へ様子を見に行くと「スープのおかわりください!」と何人も並んでくれていてびっくりしました!

各学級の様子を見ながら、量を増やしていけたらと思っています。

0

令和6年4月8日(月)

 

今日の給食はミルクパン、ちゃんこうどん、ひじきサラダ、お米のタルト、牛乳でした。

 

この度はお子様のご入学・ご進級、まことにおめでとうございます。

給食室にも新しく3名の先生方をお迎えし、楽しく・明るく・元気に美味しい給食作りを心がけていきたいと思っています。

1年間、どうぞよろしくお願いいたします。

0

令和6年3月21日(木)

 

今年度最後の給食は、えびピラフ・春雨の酢のもの・シュウマイ・フルーツポンチ・牛乳でした。

5年2組の児童が考えた献立で、みんな大喜びで食べてくれました。

給食室前では「1年間りがとうございました!」「6年間お世話になりました!」「どの学校よりもおいしい給食です!」と嬉しい言葉をたくさんいただき、子どもたちの成長した姿にうるうるしてしまいました。

子どもたちのおかげで、給食室も頑張ることができました✿こちらこそありがとうございました♥

 

0

令和6年3月19日(火)

 

今日の給食は麦ごはん、かきたま汁、鶏の唐揚げ、りんごサラダ、牛乳でした。

5年1組の児童が考えてくれたリクエスト給食で、献立の紹介は児童が英語で行いました。発音が良くて驚きました♪

 

今年度の給食もあと1回です。美味しい給食作りを頑張ります!

0

令和6年3月15日(金)

 

今日の給食はUFOパン、春野菜のスープ、みかんサラダ、牛乳でした。

UFOパンは給食室で手作りしました。

「いい香りが教室まで届いて、子どもたちがザワザワしていました!」と嬉しい声をいただきました。

4月に三岳小学校・平小城小学校と統合し、およそ100食増えていますが、給食室も頑張っています♪

0

令和6年3月14日(木)

 

今日の給食はポークカレー、メンチカツ、ビーンズサラダ、牛乳でした。

当初の予定にはなかったメンチカツをつけました。

給食を取りに来た児童がガッツポーズを掲げていました♪

カレーのルウは手作りです。乳アレルギーをもつ児童も食べられるよう、バターではなく植物性のマーガリンを使用して作っています。

0