6月26日(月)

今日の給食は麦ごはん、チャーチャン豆腐、バンサンスー、牛乳でした。

「チャーチャン」とは漢字で「家常」と書きます。

家にある食材で、いつでも作ることができる料理を意味しています。

赤みそベースの味付けてごはんが進んだようで、山盛りについで食べてくれた児童もいました。

実習生が頑張っています!

6月12日(月)~6月16日(金)まで尚絅大学の学生さんが実習に来ていました。

実際の現場で動くのは初めてということで、食材の量の多さに驚いたそうです。

5日間と短い期間でしたが、1年生とも交流があり、思い出に残る実習になりました。

これから事業所や医療機関など様々な施設での実習に参加されると伺いました。若さを生かしてたくさんのことを学んでほしいですね♪

6月15日(木)

今日の給食は古代米ごはん、チキンカレー、こんにゃくサラダ、牛乳でした。

チキンカレーのルウはマーガリン、薄力粉、調味料を使い手作りしています。

古代米の黒米を使って炊いたごはんも「もちもちしてておいしい!」と好評でした。