給食室
11月27日(木)
今日の献立は、かしわめし、みそおでん、はくさいづけでした。
きょうは「やまがのひ」で、かしわめしが出されました。
山鹿の地場産物を使っての給食をおいしくいただきました。
11月26日(水)
本日の献立は、こめこいりかぼちゃパン、ミネストローネ、さけのグラタン、手づくりデザートでした。
ミネストローネは、体があたたまり、元気になる一品でした。
11月25日(火)
本日の給食は、むぎごはん、にくどうふ、まごわさいサラダでした。
まごわやさいサラダは、ごぼうやわかめ、まめなどがたっぷり入っていておいしかったです。
11月19日(水)
きょうの献立は、びりんめし、しらたまいりきのこじる、れんこんのはさみあげ、みかんサラダでした。
きょうはふるさとくまさんデー。宇城市のびりんめしを堪能しました。町の食を知るよい機会となりました。
11月18日(火)
きょうの献立は、セルフドック、はくさいのクリームに、ポテトサラダでした。
きょうは、給食試食会もあり、楽しい給食の時間となりました。
11月17日(月)
きょうの献立は、むぎごはん、チャージャンどうふ、ひごギョーザ、みずなとじゃこのサラダでした。
ギョーザは一口サイズで食べやすく、おいしかったです。
11月13日(木)
きょうの献立は、だいこんなめし、みそおでんハムとわかめのサラダでした。
ハムとわかめのサラダはヘルシーな一品でした。
11月5日(水)
きょうの献立は、チーズパン、かぶスープ、とりにくのコーンフレークやき、まめとわかめのサラダ
でした。
鶏肉にコーンフレークがつき、こうばしくおいしかったです。
10月29日(水)
きょうの献立は、ミニパインパン、ビーフシチュー、とりにくとやさいのあげびたし、ヨーグルトポムポムでした。
ヨーグルトポムポムは、一つ一つ手作りで焼かれています。人気メニューの1つです。
10月28日(火)
本日の献立は、セルフおにぎり、ごまみそしる、しおさけ、きんぴらでした。
自分で作ったおにぎりを大きな口をあけておいしそうにほおばっていました。
10月24日(金)
きょうの献立は、ミルクパン、きつねうどん、いりことナッツのミルクあえ、ごぼうサラダでした。
きつねうどんのあげに味がしみてともておいしかったです。
10月23日(木)
きょうの献立は、バターライス、チキンソースかけ、ごまドレッシングサラダでした。
バターライスにチキンソースを合わせながら食べました。バターとソースの味が絡んでおいしかったです。
10月20日(月)
きょうの献立は、むぎごはん、かきたまじる、きのこソースのハンバーグ、ごまだれでした。
きのこたっぷりで、秋のかおりを感じるハンバーグでした。
10月17日(金)
きょうの献立は、ぶんらくめし、いちょうはじる、ニラのあえもの、いきなりだごでした。
きょうは「ふるさとくまさんデー」でした。熊本の味がたくさんありました。
11月16日(木)
きょうの献立は、むぎごはん、わかめスープ、チキンタッカルビ、ナムルでした。
チキンタッカルビは、お肉がやわらかく、ジューシーでおいしかったです。
10月15日(水)
きょうの献立は、あげパン、あきやさいのシチュー、ごぼうとごまのサラダでした。
あげパンは大人気でおかわりに並ぶ行列ができていました。
10月9日(木)
きょうの献立は、セルフぎゅうどん、ぐだくさんみそしる、ジューシーでした。
セルフぎゅうどんには、長蛇のおかわりの列が並んでいました。
10月7日(火)
きょうの献立は、ビーフカレー、とうふサラダ、ジューシーでした。
予行練習の疲れに元気が出るメニューでした。
10月6日(月)
きょうの献立は、とりごぼうごはん、さといものうまに、ちくさやき、おつきみデザートでした。
きょうは十五夜です。おつきみデザートで、月見の気分を味わいました。
10月2日(木)
きょうの献立は、むぎごはん、ラーメンふうスープ、ヤンニョムチキン、チョレギサラダでした。
韓国風のおいしい給食でした。
9月30日(火)
きょうの献立は、むぎごはん、みそバターじる、ホキとまめのあげがらめでした。
みそバターじるは、みそとバターの風味が合わさってとてもおいしかったです。
9月25日(木)
きょうの献立は、ガパオライス、はるさめスープでした。
ガパオライスは、ひき肉がたっぷりで食べ応え満点でした。
9月24日(水)
きょうの献立は、ミルクパン、ラビオリスープ、チーズオムレツ、ぶどうでした。
ぶどうはシャインマスカットでした。とっても甘くておいしかったです。
9月19日(金)
きょうの献立は、むぎごはん、つぼんじる、さばのカレーあげ、なしサラダでした。
きょうは「ふるさとくまさんデー」
青井阿蘇神社のおくんち祭りで食される「つぼんじる」の紹介がありました。
つぼのようなおわんで出されるのでつぼんじると言われるそうです。
人吉・球磨地方の食文化に触れることができました。
9月18日(木)
ひじきチャーハン、じゃがいものうまに、そくせきづけでした。
ひじきチャーハンは、いろいろな具材が入っていてとてもおいしかったです。
9月17日(水)
きょうの献立は、パインパン、コンソメスープ、タンドリーチキン、ピーマンのじゃこあえでした。
タンドリーチキンは、ジューシーでおいしく人気がありました。
9月16日(火)
きょうの献立は、むぎごはん、とうにゅうみそしる、ぎゅうにくとだいずのしぐれに、かりかりあえでした。
きょうはタンパク質をたっぷり取れる献立でした。
9月12日(金)
きょうの献立は、レーズンパン、コーンとたまごのスープ、とりのマスタードやき、イタリアンサラダでした。
きょうの献立は「やまがのひ」でした。山鹿のきゅうりを使ったイタリアンサラダでした。ハウスの中で育てた
きゅうり。きゅうり農家の方は50℃近くあるハウスの中で作業をされているそうです。改めて、食への感謝の
気持ちを考えることができました。
9月11日(木)
本日の献立は、むぎごはん、にくじゃが、いそあえ、てづくりふりかけでした。
てづくりふりかけは、おかわりする子が多く大人気でした。
9月9日(火)
本日の献立は、むぎごはん、とりごぼうじる、さばごまみそに、おひたしでした。
さばごまみそには、味噌のあじがしっかりしみておいしかったです。
9月8日(月)
本日の給食は、ハヤシライス、フルーツヨーグルトでした。
ハヤシライスのソーズの味が深みがありおいしかったです。
9月5日(金)
きょうの献立は、くりごはん、すましじる、とりのさっぱりやき、もやしのごまあえでした。
くりごはんは、季節を感じられるおいしい一品でした。
9月4日(木)
本日の献立は、むぎごはん、なつやさいのみそしる、さかなのごがねやき、きゅうりとわかめのすのものでした。
ご飯に合うおかずが多く、あっとう間に完食でした。
9月3日(水)
本日の献立は、ツナトースト、にくだんごとやさいのにこみ、とうふサラダでした。
ツナトーストは一枚一枚、給食室で焼かれています。パンの香ばしさとツナの香りでおいしかったです。
9月2日(火)
本日の献立は、むぎごはん、しるビーフン、ギョーザ チンジャオロースーでした。
中華料理が並び、食べ応え満点で大満足のようでした。
9月1日(月)
本日の献立は、おやこどん、しゃりだいず、こんにゃくサラダでした。
しゃりだいずは、青のりで味付けがしてあり、おいしかったです。
親子丼も元気が出る一品でした!!
8月29日(金)
本日の献立は、ミルクパン、ごもくうどん、ツナサラダでした。
ごもくうどんは、いろいろな野菜が入っていて、しっかり味がしみていておいしかったです。
8月28日(木)
本日の献立は、しょくパン、きなこクリーム、みそしる、ぶたにくのうめふうやき、フレンチサラダでした。
ぶたにくのうめふうやきは、肉あつで梅の味もしっかりついておいしかったです。
8月27日(水)
本日の献立は、ナン、キーマカレー、ウインナーとまめのスープ、とうにゅうムースでした。
とうにゅうムースは、甘くて、タンパク質が豊富で元気が出そうな一品でした。
7月18日(金)
きょうの献立は、うまじゃこごはん、マーボーなす、シューマイでした。
きょうは「ふるさとくまさんデー」でした。ばにくミンチがうまじゃこごはんに入れられていました。
熊本の味覚を味わえる一品でした。
7月17日(木)
きょうの献立は、コッペパン、カボチャのポタージュ、レバーのマリアーナソース、てづくりチョコクリームでした。
手作りチョコクリームをパンにはさんで大きな口でほおばっていました。レバーもポテトがつていておいしかったです。
7月16日(水)
きょうの献立は、ビビンバ、にらたまじる、ナムルでした。
きょうも「やまがのひ」でした。ナムルに入っているキクラゲは、山鹿産でした。
歯ごたえがあり、おいしく山鹿できくらげが作られていることを知ることができました。
7月15日(火)
きょうの献立は、セルフドック、とうがんとにくだんごのスープ、ポテトサラダでした。
とうがんがたっぷり入ったスープは、味がしみていてとてもおいしかったです。
7月14日(月)
きょうの献立は、むぎごはん、ぐだくさんみそしる、じゃがたら、ひじきくらげふりかけでした。
きょうも「やまがのひ」でした。
「じゃがたら」はお盆に出される郷土料理です。おいしくいただきました。
7月11日(金)
きょうの献立は、はっぷさい、きびなごサクサクあげ、あんこがしでした。
きょうは「やまがのひ」でした。山鹿の郷土料理として「あんこがし」が紹介されました。
田植えの後やお盆のときに、今でも出されています。小豆は山鹿でもよく生産されています。
地場産物を活かした郷土料理。大切にしたいですね。
7月10日(木)
きょうの献立は、なつやさいカレー、わふうサラダでした。
かくし味のしょうがとにんにくが食欲をそそりました☆
7月9日(水)
きょうの献立は、ミルクパン、コーンチャウダー、とりにくのコーンフレークやき、ツナとひじきサラダでした。
とりにくのコーンフレークやきはお肉がやわらかくジューシーでした。
7月8日(火)
きょうの献立は、クファジューシー、みそしる、ゴーヤチャンプルでした。
きょうは沖縄料理の献立でした。沖縄を堪能しました。
7月7日(月)
きょうの献立は、たなばたじる、ホキのきんがやき、きゅうりのばいにくあえでした。
七夕ということもあり、いたるところに星形に切った具材がありました。
何かいいことがありそうです!!
7月4日(金)
きょうの献立は、ミルクパン、ラビオリスープ、チーズオムレツでした。
チーズオムレツは新メニューでした。一つ一つ焼き上げてあり、野菜たっぷりでおいしかったです。
7月3日(木)
きょうの献立は、むぎごはん、おやさいつみれじる、さかなハーブやき、ごぼうサラダでした。
ハーブの香りが食欲をそそる逸品でした。
7月2日(水)
きょうの献立は、UFOパン、ミートボールのトマトに、しゅやさいのサラダでした。
UFOパンは一つ一つ、給食室のオーブンで焼いてあります。できたてのふかふかでとてもおいしかったです。
7月1日(火)
きょうのこんだては、むぎごはん、こうやどうふのたまごとじ、あげじゃがサラダでした。
こうやどうふに味がしっかりしみておいしかったです。
6月30日(月)
6月最終日のきょうの献立は、むぎごはん、とんかつ、みそしる、わふうサラダでした。
とんかつとみそしるとごはん。最高の組み合わせで食が進みました。
6月27日(金)
きょうの献立は、チキンカレー、らっきょうサラダでした。
きょうは久しぶりに太陽が顔を出しました。暑い夏にぴったりのピリッと辛いカレーでした。
6月26日(木)
きょうの献立は、むぎごはん、みそしる、さかなのかばやきふう、アスパラのごまあえでした。
魚のかばやきの焼き加減が絶妙でおいしかったです。
6月18日(水)
本日の献立は、まるぱん、トマトとレタスのスープ、ポテトグラタン、ゆでとうもろこしでした。
ポテトグラタンは一つ一つ、給食室のオーブンで焼き上げました。とうもろこしも甘くておいしかったです。
6月12日(木)
本日の献立は、むぎごはん、じゃがいものみそしる、ひじきとやさいのとうふあげ、やさいのばいにくあえでした。
じゃがいものみそしるは、旬のやさいがたくさん入り、栄養満点でした。
6月11日(水)
本日の献立は、コッペパン、とりのチリソース、レタス、ごもくスープでした。
チリソースとレタスが絡んで、とても食が進みました。
6月10日(火)
本日の献立は、むぎごはん、トマトいりにくじゃが、かみかみなますでした。
歯と口の衛生週間のメニューで、よく噛むためのさきいか入りのサラダでした。
5月29日(木)
本日の献立は、むぎごはん、ホキのこうそうやき、スタミナサラダ、なめこのみそしるでした。
ホキが柔らかくてとても食べやすかったです。
5月28日(水)
本日の献立は、あげパン、チキンビーンズ、ツナサラダでした。
あげパンはやはり大人気!!おいしそうに完食でした。
5月27日(火)
本日の献立は、キムタクごはん、だいずのごもくに、アスパラサラダでした。
キムタクごはんは、人気メニューの1つです!!きょうもあっという間に食缶の中が空っぽになりました☆
5月26日(月)
本日の献立は、むぎごはん、はっぽうどうふ、くきわかめサラダでした。
はっぽうどうふは、あんがからんでおいしかったです。
5月23日(金)
本日の献立は、むぎごはん、がんもとやさいのうまに、ひじきサラダでした。
がんものうまには、がんもにもやさいにも味がしみていて、とてもおいしかったです。
5月21日(水)
本日の献立は、コッペパンカット、やきそば、フルーツヨーグルトでした。
すいかもついていて、とても満足感のあるメニューでした。
5月20日(火)
本日のこんだては、むぎごはん、さかなとたかなのいためもの、かつおとこんぶのあえもの、みそしるでした。
お魚とたかながからんでとてもおいしかったです。野菜もたっぷりでした。
5月19日(月)
本日の献立は、きくちどん、にんじんサラダ、すましじるでした。
菊池の名産、水田ごぼうを使ったきくちどんでした!!
5月16日(金)
きょうのこんだては、しょくパン(マーシャルビーンズ)、元気がでるレバー、ワンタンスープでした。
元気がでるレバーを食べて、元気もりもりになってほしいです!!
5月15日(木)
きょうの献立は、むぎごはん、ホキのみそマヨやき、ごまずあえ、ぶたじるでした。
ぶたじるは具だくさんで栄養満点でした!!
5月9日(金)
きょうの献立は、むぎごはん、さかなのにんにくソースかけ、おかかあえ、みそしるでした。
ソースが魚によくあい、おかわりをたくさんしていました。
5月7日(水)
きょうの献立は、チキンカレー、こんにゃくサラダでした。
ピリッとからく、元気になる一品でした。
5月1日(木)
きょうの献立は、ちゃめし、とりのてりやき、ちくわのごまえ、たまねぎのみそしるでした。
きょうは八十八夜とのこと。ちゃめしを食べながら季節を感じることができました。
4月30日(水)
きょうの献立は、コッペパン、はるやさいのポトフ、ミートボールのあまずあんでした。
ポトフは、やさいたっぷりで栄養満点に作られていました!!
4月28日(月)
きょうの献立は、むぎごはん、マーボーどうふ、ちゅうかあえでした。
マーボーどうふのほどよいからさに、ごはんとごまあぶらの中華和えがぴったりで食欲をそそりました。
4月24日
本日の献立は、むぎごはん、とうふのすましじる、とりのからあげ、こんぶのさっぱりあえでした。
なんといっても、とりのからあげは、大人気でした!!元気いっぱいに週末が迎えられそうです。
4月23日(水)
本日の献立は、食パン、たまごとレタスのスープ、ツナサラダ、フルーツヨーグルトでした。
レタスがシャキシャキして、甘みがありおいしかったです。パプリカは山鹿産。フルーツヨーグルトをパンにはさんで、おいしそうに食べる姿がありました。
令和7年4月22日
きょうは、むぎごはん、たまねぎのみそしる、いわしのうめに、たくあんあえでした。
うめの味付けが食欲をそそり、お魚が大人気でした。
令和7年2月25日(火)
今日の給食は高菜ごはん、だご汁、人文字の酢味噌和え、あんこかし、牛乳でした。
今週は5年生が英語の学習で考えてくれた献立を給食にて提供します。テーマは「外国の方に熊本の郷土料理を伝える」です。熊本の魅力たっぷりの四日間になりそうです。お楽しみに♪
令和7年2月21日(金)
今日の給食ははちみつレモントースト、肉団子と春雨のスープ、ごぼうサラダ、牛乳でした。
はちみつレモントーストは人気の高いメニューの1つです。
甘酸っぱい香りが食欲をそそります。
令和7年2月19日(水)
今日の給食は麦ごはん、豆腐の中華煮、カリフラワーの酢味噌和え、牛乳でした。
豆腐はおよそ260丁のパック開けを頑張りました。1度下ゆですることで、煮崩れを防ぐことができました。
令和7年2月17日(月)
今日の給食はごまごはん、寄せ鍋、山吹和え、牛乳でした。
ごまごはんには少しだけ塩を入れ、食べやすくしています。
令和7年2月14日(金)
今日の給食はチョコレート蒸しパン、春雨スープ、ビーンズサラダ、牛乳でした。
今日はバレンタインデーということで、給食室から児童のみなさんへのチョコチップを入れた蒸しパンを作りました。
令和7年13日(木)
今日の給食は麦ごはん、ワンタンスープ、きびなごのフライ、チャプチェ、牛乳でした。
令和7年2月12日(水)
米粉入りにんじんパン、ミートソーススパゲティ、かぼちゃサラダ、牛乳でした。
令和7年2月10日(月)
今日の給食は麦ごはん、大豆の磯煮、おかか和え、えごまふりかけ、牛乳でした。
令和7年2月7日(金)
今日の給食は火の国パン、豆腐と白菜のスープ、チキンナゲット、さつまいもとりんごの重ね煮、牛乳でした。
さつまいもは山鹿産です。甘みがしっかりあるさつまいもで、りんごの酸味と相まっておいしかったです。
令和7年2月6日(木)
今日の給食はハヤシライス、パプリカサラダ、牛乳でした。
手作りルウは優しい味がします。玉ねぎもしっかり炒めて甘みを出し、おいしいハヤシライスができあがりました。
令和7年2月4日(火)
今日の給食はキムタクチャーハン、コーンときくらげのスープ、ぎょうざ、3色ナムル、牛乳でした。
キムタクチャーハンは人気のあるメニューの1つです。
子どもたちに感想を尋ねたところ、「ピリッとする味がたまらない」そうです☺
令和7年2月3日(月)
今日の給食は手巻き寿司(酢飯・のり・卵焼き、ツナサラダ)、白玉のすまし汁、節分豆、牛乳でした。
今年の節分は2月2日だったため、1日遅れの節分献立です。
節分といえば「おには~そと~!」のフレーズでおなじみですが、地域によって「おには~うち~!」というところもあるようです。面白いですね♪
令和7年1月24日(金)
今日の給食は麦ごはん、具だくさんみそ汁、鮭の塩焼き、即席漬け、牛乳でした。
今日から全国学校給食週間が始まります。
初日の今日は136年前に給食が始まった頃の献立をもとにして、現在の子どもたちの体格に合わせ、おみそ汁をつけたり、全体量を増やしたりしています。
令和7年1月22日(水)
今日の給食はチキンカレー、こんにゃくサラダ、牛乳でした。
カレールウは手作りです。調理員さんがおいしくな~れ~♪と作っていました。
令和7年1月21日(火)
今日の給食は麦ごはん、大根のみそ汁、揚げ鶏の黒ごまさんしょう、昆布和え、牛乳でした。
揚げ鶏に醤油ベースのたれ(黒ごま・山椒入り)をかけました。
はじめは黒ごまにやや遠慮気味の1年生も、食べてみたら美味しかったようで、たくさんの児童がお代わりに並んでくれました。
令和7年1月14日(月)
今日の給食は梅ごはん、みそおでん、磯和え、牛乳でした。
具だくさんのみそおでんは冷えた体にしみますね。梅ごはんもよい塩気でおいしかったです。
令和7年1月10日(金)
今日の給食は丸パン、鶏肉の香り焼き、コールスローサラダ、手作りぜんざい、牛乳でした。
明日は鏡開きです。小豆からコトコト炊いたぜんざいは、優しい甘みであたたまりました。
令和7年1月9日(木)
今日の給食は麦ごはん、豆腐のみそ汁、ソースとんかつ、キャベツのごま和え、牛乳です。
昨年の自分に打ち「勝つ」!の意味を込めてみました。
令和7年1月8日(水)
新年明けましておめでとうございます☺
今年もよろしくお願いいたします。
3学期初日の給食は、食パン、五目うどん、ツナサラダ、牛乳でした。
休み明けで食欲はどうかな?と思っていたら、あっという間に空になった食缶を見て安心しました。
令和6年12月16日(月)
今日の給食は冬野菜カレー、枝豆とひじきのサラダ、牛乳です。
欠席や出席停止が多く、教室では給食を残さないようにと頑張ってくれている姿がとてもありがたいです。
冬野菜カレーは名前のとおり里芋や大根、にんじん、たまねぎなどの冬野菜を使っています。
ご家庭でも作ってみてくださいね☺
令和6年度11月27日(水)
今日の給食はコッペパン、小松菜のスープ、こまったさんの野菜グラタン、にんじんサラダ、牛乳です。
図書室とのコラボ第3弾!こまったさんシリーズの中から野菜グラタンを作りました。
昭和生まれの私たちもよく読んでいたこまったさんシリーズはたくさんありすぎて、どのメニューを登場させようか迷うほどこまったこまった☺な感じでした。
おかげさまで初めての図書室とのコラボ企画は楽しく進めることができました。
これを機に本や料理に興味をもつ子どもたちが増えてくれると嬉しいです。
令和6年11月22日(金)
今日の給食はカルシウムトースト、さつまいものシチュー、大根サラダ、牛乳です。
今日はPTA家庭教育部による1年生の給食試食会でした。
ご参加いただいた保護者の皆様、家庭教育部の皆様、ありがとうございました。
講話の中で朝ご飯についてのお話をさせていただきましたので、今回のメニューも朝ご飯向けの手作りトーストを取り入れました。
マーガリン、ごま、粉チーズ、青のりを混ぜ食パンに塗ってオーブンで焼きます。
冷凍して保存できるので便利ですよ♪
認定の期間は、2024年4月1日から2027年3月31日までです。
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