給食室
令和6年10月31日(木)
今日の給食はチキンライス、コーンスープ、れんこんサラダ、ハロウィンデザート、牛乳でした。
デザートにはかぼちゃクリームもちをつけましたが、なかなか好評でした。
後片付けの時間には仮装した給食室メンバーが子どもたちを出迎え盛り上がりました♪
その様子はトップページをご覧下さい。
令和6年10月30日(水)
今日の給食はミルクパン、和風スパゲティ、ごぼうとナッツのサラダ、牛乳でした。
和風スパゲティにはひじきや天ぷら、鶏肉、しめじなどを入れ、味をしっかり染みこませました。
令和6年10月29日(火)
今日の給食は麦ごはん、筑前煮、キャベツのごま和え、牛乳でした。
涼しくなってきて、煮物が美味しく感じられますね。
令和6年10月24日(木)
今日の給食はひじキムチャーハン、スーミータン、にんじんシュウマイ、三色ナムル、牛乳でした。
ひじキムチャーハンは調味料は少なめにし、辛くなりすぎないように気をつけました。
令和6年10月23日(水)
今日の給食はツナマヨ蒸しパン、肉団子と春雨のスープ、甘夏サラダ、牛乳でした。
ツナマヨ蒸しパンは初めての挑戦でした。
保育園での勤務経験がある職員からの提案です。ツナマヨたっぷりで「美味しい」と嬉しい声をたくさんかけてもらいました。
いつまでも挑戦し続ける給食室でありたいな~と思っています♪
令和6年11月18日(金)
今日の給食は文楽めし、いちょう葉汁、和風サラダ、熊本県産みかんゼリー、牛乳でした。
毎月19日の「食育の日」に合わせ、熊本県内各地の郷土料理や地場産物を給食に取り入れています。
今回は上益城地域の郷土料理「文楽めし・いちょう葉汁」です。具だくさんで美味しくでき上がりました♪
令和6年10月17日(木)
「今日の給食は何でしょう?」「何ですか?」「ナンです!」こんなやりとりを楽しみました。
今日の給食はナン、高野豆腐のスープ、チリコンカン、ごまドレサラダ、牛乳でした。
令和6年10月15日
今日の給食は菜めし、かきたま汁、いかの天ぷら、きゅうりとわかめの酢の物、牛乳でした。
いか天は少し固めに揚がってしまいました。
次回はふんわり柔らかく揚げられるようにリベンジします!
令和6年10月11日(金)
今日の給食は麦ごはん、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ、牛乳です。
豆腐は鹿本町にある宗豆腐店さんにお世話になっています。今日は80kg(400gを200丁)使いました。
令和6年10月9日(水)
今日の給食は食パン、ちゃんこうどん、コーンサラダ、ブルーベリーゼリー、牛乳でした。
明日は「目の愛護デー」です。時には目を休めて過ごすことも大切にしたいですね。