給食室
令和6年7月8日(月)
今日の給食はタコライス、アーサー汁、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
タコライスには星型のチーズを入れました。子どもたちが「あ!ほしだ!!」と発見してくれる声がうれしかったです☆彡
隣接する体育館からは4年生の太鼓の音が聞こえます。
音が揃ってきただけではなく、気迫いっぱいの練習の声・音にこちらもドキドキです♪
本番もがんばってくださいね!
令和6年7月4日(木)
今日の給食は麦ごはん、夏のっぺ、鰯のみぞれ煮、おかか和え、牛乳でした。
令和6年7月3日(水)
今日の給食は食パン、冬瓜スープ、チリコンカン、マセドアンサラダ、牛乳でした。
冬瓜は夏野菜の1つで、水分とビタミンC、カリウムを多く含みます。
夏の暑さでほてった体を冷やし、体の疲れを体外へ排出する働きがあります。
令和6年7月2日(火)
今日の給食はキムタクチャーハン、スーミータン、きゅうりとわかめの酢の物、牛乳でした。
令和6年6月28日(金)
今日の給食は麦ごはん、厚揚げのそぼろ煮、野菜の酢味噌和え、牛乳でした。
令和6年6月27日(木)
今日の給食は麦ごはん、クィッティオスープ、肉野菜炒め、牛乳でした。
令和6年6月26日(水)
今日の給食は丸パン、レタスとトマトのスープ、手作りポテトグラタン、メロン、牛乳でした。
グラタンには豆乳と米粉を使いました。具だくさんのグラタンはとても美味しかったです。
令和6年6月25日(火)
今日の給食は麦ごはん、けんちん汁、鯖の塩焼き、豆腐サラダ、牛乳でした。
サラダの豆腐は一度加熱する必要があるため、今回は冷凍の角切り豆腐を使用しました。
令和6年6月24日(月)
今日の給食はひずいごはん、じゃがいものみそ汁、ひじきと野菜の豆腐揚げ、梅和え、牛乳でした。
令和6年6月21日(金)
今日の給食は食パン、焼きうどん、フルーツ杏仁、牛乳でした。
令和6年6月20日(木)
今日の給食はチキンカレー、らっきょうサラダ、ゆでとうもろこし、牛乳でした。
とうもろこしは鹿央物産館さんに皮をむいて来ていただき、1/4カットしてスチームオーブンで蒸しました。とてもきれいで甘みが強く、おいしいとうもろこしでした♪
手作りルウのチキンカレーは少々固めでしたがみんな喜んでくれました!
令和6年6月19日(水)
今日のきゅうしょくは丸パン、海のお野菜スープ、手作り魚ロッケ、サラ玉サラダ、牛乳でした。
ハモのすり身に玉ねぎ、にんじん、ひじき、チーズ、でん粉を入れしっかり混ぜて形成し、パン粉を付けて油で揚げました。
子どもたちも「おいしかった~!」と教えてくれました☺
令和6年6月18日(火)
今日の給食は麦ごはん、トマト入り肉じゃが、かみかみなます、ゴーヤの佃煮、牛乳でした。
1年生のなかには初めてゴーヤを食べた児童もいて、ハードルが少し高かったようです。
食べてみて美味しかった!と思った児童はお代わりをしてもりもり食べてくれました。
令和6年6月17日(月)
今日の給食は雑穀ご飯、なすのみそ汁、照焼チキン、切干大根の和えもの、牛乳でした。
切干大根を入れた和えものは歯ごたえがあり、マヨネーズ味で食べやすかったです♪
令和6年6月13日(木)
今日の給食は麦ごはん、すまし汁、魚のにんにくソースかけ、アスパラのごま和え、牛乳でした。
白身魚のホキにでん粉を付け油で揚げたものににんにくソースをかけた主菜は大人気でした。
昼間は気温が高くなり、食欲が低下する児童がたくさんいます。
しっかり食べて、これからやってくる暑い夏に負けない体をつくりたいですね。
令和6年6月11日(火)
今日の給食は麦ごはん、じゃがいもの磯煮、野菜の和えもの、ざぜん豆、牛乳でした。
ざぜん豆は乾燥大豆からゆでました。昆布を入れて甘辛く仕上げたためごはんがすすみました。
令和6年6月10日(月)
今日の給食はチキンライス、野菜スープ、ビーンズサラダ、牛乳でした。
チキンライスは優しい味付けでしたが、もう少ししっかりした味でもよかったかなと反省です。
令和6年6月7日(金)
今日の給食はきなこ揚げパン、ワンタンスープ、スタミナサラダ、牛乳でした。
スタミナサラダの合わせ調味料にはおろしにんにくを入れ、食欲が出るよう工夫しました。
令和6年6月6日(木)
今日の給食は梅ちりごはん、チャーチャン豆腐、バンサンスー、牛乳でした。
今日は「梅の日」です。京都にある賀茂神社で神事が執り行われた際、梅が献上されたそうです。
写真では分かりづらいですが、小さなカリカリ梅とちりめんじゃこが入っていて美味しかったです。
令和6年6月5日(水)
今日の給食は食パン、タイピーエン、フルーツクリーム、牛乳でした。
タイピーエンにはうずらの卵を使用しました。学級担任の声かけもあり、みんなよくかんで食べていました。
手作りのフルーツサンドを楽しむ児童もいましたよ。