5月26日(木)

今日の給食は麦ごはん、がんもと野菜の旨煮、キャロットサラダ、ひじきときくらげのふりかけ、牛乳でした。

スイカをいただきました!

JA鹿本様より、山鹿市内の小学校へスイカをいただきました。ありがとうございます!

大きくて重みがあり、とてもおいしそうです。

生産者の方々へ感謝の気持ちをもっていただきます!!!

5月25日(水)

今日の給食はメロンパン風トースト、ラビオリスープ、ごぼうサラダ、牛乳でした。

サイズの異なるおよそ800枚の食パン1枚1枚に丁寧に生地を塗り、オーブンで焼きました。

休み時間に給食室の様子を見に来た児童が、ぺこりとお辞儀をしてくれました。

給食を楽しみに待っていてくれているようでうれしかったです。

5月23日(月)

今日の給食はそぼろごはん、具だくさん汁、もやしのごま酢和え、牛乳でした。

5月19日(木)

今日の給食は菊池丼、お麩のすまし汁、すみそ和え、牛乳でした。

今日19日は「食育の日」、給食では「ふるさとくまさんデー」と称し県内の特産品や農作物を給食に活用することで郷土の魅力に気づき深めてほしいと考えています。熊本県産のれんこんがいい歯ごたえでした。

5月18日(水)

今日の給食はミルクパン、キャベツのクリーム煮、タンドリーチキン、まめまめサラダ、牛乳でした。

タンドリーチキンは鶏肉をヨーグルト・カレー粉・おろしにんにく・ケチャップ・塩・こしょうに漬けこみ、オーブンで焼きました。

5月17日(火)

今日は枝豆ごはん、のっぺい汁、竹輪のいそべ揚げ、きゅうりとわかめの酢の物、牛乳でした。

朝納品された390本の竹輪を4等分し、青のりを混ぜた衣をつけて油で揚げました。

5月16日(月)

今日は麦ごはん、魚そうめん汁、厚揚げとキャベツのみそ炒め、かりかり和え、牛乳でした。

5月13日(金)

今日はお茶蒸しパン、豚肉と野菜の煮込み、ごまサラダ、牛乳でした。

お茶蒸しパンには小豆甘納豆を入れました。

5月12日(木)

今日の給食はハヤシライス(雑穀ごはん)、こんにゃくサラダ、牛乳でした。

ハヤシライスのルウは手作りです。

バターを溶かし、薄力粉を粉っぽさがなくなるまで炒め、ケチャップやソース類を加え練ります。

優しい味で美味しいハヤシライスが出来上がりました。

5月11日(水)

今日の給食は食パン、汁ビーフン、シュウマイ、中華サラダ、牛乳でした。

5月10日(火)

今日の給食は麦ごはん、呉汁、鰯のみぞれ煮、山吹和え、牛乳でした。

高圧処理された鰯はとても柔らかく、骨まで食べることができます。

1年生の教室ではお代わりやみぞれ煮のたれを食べたいと、たくさんの児童が手をあげていました。

5月6日(金)

コッペパン、野菜スープ、チリコンカン、牛乳です。

チリコンカンをはさんで食べられるよう、コッペパンには切込が入っています。

3月22日(火)

今日の給食は、きなこあげパン、牛乳、ビーフンスープ、ミモザサラダでした。

3月18日(金)

今日の給食は、はちみつレモントースト、牛乳、ワンタンスープ、ごまドレサラダでした。