【全校】各学年とも、授業が始まりました!3時間目の様子から・・

3時間目に「2学期初」の授業参観をして回りました。

2の2「図工」

地元の誇る、かの有名な「〇〇〇」のパズルを班で考えていたようです。

5の2 外国語

担任のM先生が、自身の夏休みについて画像を提示しながら英語で紹介していたようです。グループでおいしいものを食べに行ってたようですね。

5の1 社会 と 6の1 算数 既に通常の授業モードに入っていました!

【全校】校内外の復旧作業を行いました!6年生も大活躍

朝から、各教室や校内外の台風後の復旧作業を行いました。5年生以下は、自分たちの教室の作業を、6年生には校内外の復旧作業の協力を依頼したところ、意欲的に動いてくれました。

体育館の雨受け(バケツ・ジョーロ等)の撤去作業

職員室前の道路の落ちた木々の撤去作業1

運動場の清掃作業

職員室前の道路の落ちた木々の撤去作業2 及び玄関の清掃作業

最後に教頭先生から6年生にお礼の言葉が述べられました。最上級生としてスバラシイ動きを見せてくれました。この調子で八朔祭・運動会でもリーダーシップを発揮してくれることでしょう!!

児童のいない学校で・・・その4

雨漏りのひどいところをさらに1か所見つけました・・・(´;ω;`)

理科室です。桶で対応しました!

2階・・・昨日の雨が影響して天井部分がひどくなっています。

3階も同様です。天井部分が気になります。

体育館も小さい箇所も含めて雨漏り箇所がかなり増えていました。「ジョーロ」にも出動願いました。

社会体育で使用される団体の方へ。雨漏り対策をとっていますが、使われるときは移動されて構いません。くれぐれも気を付けてご使用ください。また、雨漏り箇所には下のように緑テープで×マークをしています。テープがはがれることのないようにお願いします。

以上の個所については、午前中に写真を添えて町の方に報告をしています。週明けには、全職員でさらに隅々まで点検をして町に報告を挙げる予定です。

高速道路の状況アプリを入れて、こまめに確認していたら3時過ぎくらいに×マーク(通行止め)が消えていました!帰りは高速が使えたらいいなあと願っているところです。

児童のいない学校で・・・その3

矢部は雨・風ともにひどくはないのですが、本日の通勤・昨日の退勤では高速が閉鎖されていたので、私の場合は通常30分のところが50分かかりました。今日の朝は昨日と違うルートできましたが、山道で竹や木がたくさん倒れていて慎重に運転してきました。高速道路のありがたみをひしひしと感じました。また、この道路をきれいにしてくださる方の存在を忘れてはいけません。風雨のたびにキレイにしていただき、ありがとうございます。

さて、午前中は、被害状況を町に報告する必要があったため、来ている職員7名で校内を点検しました。15:30頃再度ひどかったところを確認する予定です。

その後、校長は執務と並行して校長室の復旧作業をしました。せっかくの機会でしたので室内の「マイナーチェンジ」をしてみました。

全体の様子です!

「変わったところ」をアップしてみましょう!

さて、どこが変わったのでしょうか???

知りたい人は、週明けに遊びに来てください。ただし、新しい「関所」(入室のためのお題)が待っているぞ~!笑笑

児童のいない学校で・・・その2

午後の様子です。現在、雨風はそこまで気にならないのですが、昨日からの雨により「雨漏り」が大変な箇所があります!

2階の家庭科室近くです。

2階ほどではありませんが、3階のちょうどこの上の場所も同様に・・・

体育館でも雨漏りが多数ありました。教頭先生とモップをかけたりバケツを置いたり・・・

さらに明日は、朝から午後にかけて20ミリ以上級の降水量が予想されています・・・(´;ω;`)。バケツの大きさではとても足りない箇所がいくつかあります。具体的には「桶(おけ)レベル」の大きさの雨受が必要です。もし、使わなかったり余ったりしている桶がありましたら・・・。

現在、台風は雲仙市付近を通過中。これからさらに影響を受けそうです。各ご家庭でも安全の確保をされてください。被害が出ないことをお祈りしています。