今日の給食
12月19日(金)の給食
今日の給食は【ピラフ、牛乳、ニョッキ入りきのこスープ、人参サラダ】でした。
今日のニョッキ入りきのこスープのニョッキは、給食の先生方が、小麦粉にかぼちゃを入れ、何度もこねて、一つ一つ作られたそうです。スープの中のニョッキは、そんな先生方の愛情がたっぷり入ったもっちり柔らかな仕上がりでした。ピラフもサラダもとても美味しかったです。
2学期の給食も、残り2日となりました。今週も、美味しい給食、ごちそうさまでした!
12月18日(木)の給食
今日の給食は【蒸しパン、牛乳、チャンポン、小松菜の中華サラダ、青のり大豆】です。
今日は、みんなお楽しみの、ほんのり甘い、ふわふわ蒸しパンが登場しました。また、子供たちの大好きな麺類もあり、お腹いっぱいになりました。青のり大豆も、子供たちが食べやすいように味付けが工夫されていました。今日も、美味しい給食に、感謝・感謝です!
12月17日(水)の給食
今日の給食は【麦ごはん、牛乳、魚のごまマヨネーズ焼き、ほうとう、おかか和え】です。
「ほうとう」は、山梨県を中心とした地域で作られる代表的な郷土料理で、小麦粉を練り、平らに切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともに味噌仕立ての汁で煮込んだものだそうです。今日も、肉や多くの野菜と一緒に煮込んであり、とても美味しかったです。おかか和えは、野菜がシャキシャキして、魚料理は、ごまマヨネーズ味が魚にピッタリでとても美味しかったです。
12月16日(火)の給食
今日の給食は【麦ご飯、牛乳、肉豆腐、きびなごのごまからめ、小松菜と大根のサラダ】です。
今日の肉豆腐は、肉や豆腐、野菜がたっぷり入っていて、こくがあり、とても美味しかったです。先日、給食関係の先生方が来校され、給食の調理の様子等を見ていかれた際、本校の給食の品数の多いこと、給食が野菜が多く、とても美味しいということが話題に上がっていました。
本当に美味しい給食に感謝・感謝です!
12月15日(月)の給食
今日の献立は、「五目ごはん、つなとひじきの卵やき、とうふのすまし汁、キャベツのごま和え、牛乳」です。
卵焼きの中に、ひじきやつなが入っているように、どのメニューにもたくさんの食材(具材)が入っており、今日も栄養満点の給食でした。おいしい給食、ごちそうさまでした。
12月12日(金)の給食
今日の給食は、【チキンカレー、牛乳、豆とかぼちゃのサラダ、ココアいちごヨーグルト】です。
鶏肉がたっぷり入ったカレーと、こくのある豆とかぼちゃのサラダの相性がバッチリで、とても美味しい給食でした。今学期の給食も、あと7回です。今週も美味しい給食に感謝・感謝です!
12月11日(木)の給食
今日の給食は【麦ごはん、牛乳、魚のタルタルソースやき、ご汁、ちんげん菜のごま和え】です。
今日は、子供たちが好きな魚料理です。今日も、白身魚があっさりしてとても美味しかったです。
また、ご汁は、具だくさんでした。水に浸してすりつぶしてある大豆が、たくさん入った栄養満点の
ご汁でした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です!
12月10日(水)の給食
今日の給食は【麦ごはん、牛乳、鶏肉とレンコンのうま煮、きのこけんちん汁、里芋のごまだれ】です。
鶏肉とれんこんのうま煮は、れんこんの固さがちょうどよく、鶏肉の旨味がしみていました。また、里芋のごまだれは、里芋がトロッと柔らかく美味しかったです。給食の時間には、れんこんと里芋が、どちらもお正月の料理に欠かせない食べ物だと放送で流れていました。早いもので、12月も10日が過ぎました。クリスマスも年末も、もうすぐですね。
12月9日(火)の給食
今日の給食は
【中華丼(麦ごはん、中華丼の具)、きゅうりともやしの酢の物、あべがわだんご】です。
中華丼は、豚肉、しいたけ、たけのこ、白菜、人参などの具材がたくさん入っていて、ご飯によく合いました。あべがわ団子も、白玉もちに、黒砂糖などがまぶしてあり、とても美味しかったです。
12月8日(月)の給食
今日の給食は【里芋ご飯、牛乳、厚揚げの野菜あんかけ、かきたま汁、みかん】でした。
里芋ご飯は、柔らかい里芋と、味のしみた具材が一緒になっていて、とても美味しくいただきました。厚揚げの野菜あんかけは、とてもボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です!