今日の給食

今日の給食

12月5日(金)の給食です

今日のメニューは「麦ごはん、チゲなべふう、五目なます、フルーツカスタード」です。

山都町は、朝晩の冷え込みが厳しくなりました。寒い日に身も心も温まる「チゲ鍋ふう」!食材もたっぷりでした。五目なますやフルーツカスタードも彩りも味も最高でした。ごちそうさまでした。

12月3日(水)、12月4日(木)の給食です

12月3日(水)は

りんごマフィン、牛乳、クリームスパゲティ、ほうれんそうサラダ

 

りんごマフィンに、子供も大人も大喜びでした。りんごの甘さがとても美味しかったです。

12月4日(木)は、

麦ごはん、牛乳、根菜の煮物カレー風味、豆腐の味噌汁、野菜のごまネーズあえ】でした。

 

根菜の煮物も、カレー風味にすると食べやすく感じる子どももいるようです。ごまネーズ和えも、野菜を美味しく食べることのできる工夫でした。

どの給食もとてもおいしかったです。

12月2日(火)の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、さばのゆず味噌煮、のっぺいじる、大豆とひじきの炒め煮】です。今日も、栄養たっぷりの給食でした。野菜もたっぷりで、さばも食べやすく、とても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

 

12月1日(月)までの給食です!

11月27日(木)~12月1日(月)までの3日間の給食の様子です。

27日(木)は【牛乳、お好み焼き、きつねうどん、こまつなときくらげのサラダ、みかんゼリー】、 

 

11月28日(金)は【きのこカレー、牛乳、フレンチサラダ、フルーツヨーグルト】、

 

12月1日(月)は【麦ごはん、牛乳、みそおでん、こおりどうふのチャンプルーー、味のり】でした。

 

やっぱり、冬は、おでんですよね。ウズラの卵、にんじん、さといも、こんにゃく、厚揚げ、ちくわなど、たくさんの具材が入っていて美味しくいただきました。

先週は、お好み焼きや、カレーなど、子供たちの大好きなメニューが多く、美味しくいただきました。

給食室の飾りも、12月の季節に合わせた飾りになっていました。素敵な飾りに、子供たちも喜んでいました。

11月25日(火)、26日(水)の給食

11月25日(火)の給食は、

麦ごはん、牛乳、魚のおろしソース、野菜の味噌汁、まごわやさしいサラダ】でした。「まごわやさしい」の7文字は、「取り入れることで健康的な食生活を送ることができる食材」の頭文字だそうで、豆、ごま、わかめ(海藻類)、野菜、魚、しいたけ、いもを表しているとのこと。サラダの中には、豆やごま、茎わかめ、野菜などの食材がたくさん入っていて、まさに健康に良いサラダでした。

 

11月26日(火)の給食は、【麦ごはん、牛乳、焼き餃子、ラーメン風ビーフン、大根のそぼろ煮】でした。

「え、ラーメン!?」との子供たちの声。ビーフンを使ったラーメン風(みそ仕立てだったような・・・)で、子供たちも美味しそうに食べていました。大根も、鶏肉の旨味がしみ込んでっとても美味しかったです。

 

11月21日の給食

今日の給食は

赤米ご飯、牛乳、豚肉と豆のシチュー、やさいのごまネーズ和え、ヨーグルト】  です。

赤米ご飯は、彩りがとてもきれいで、コーンが入っていたためとても食べやすかったです。シチューの中に豆が入っていましたが、普段、食べる機会が減っている豆も、シチューだったら食べやすいと感じました。

これからある学習発表会で発表をする子供たちに元気を与えてくれる給食でした!今週の給食も、おごちそうさまでした!

 

11月19日(水)の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ちくわの磯部揚げ、トマトのだんごじる、いぐさそうめんサラダ】です。今日は、八代地域にちなんだ「ふるさとくまさんデー」でした。

 今日のだんご汁には、トマトが含まれただんごが入っており、色が鮮やかでした。また、いぐさそうめんは、ほんのり黄緑色のそうめんが入っていてとてもおいしかったです。そうそう、ちくわも八代は有名ですよね。磯部揚げ、おいしかったです。学習発表会の練習を頑張っている子どもたちにとっても、大満足の給食だったようです。

 

 

11月18日(火)の給食

今日の給食は

麦ごはん、牛乳、里芋のうま煮、きびなごのカリカリフライ、チンゲン菜のごま酢あえ】です。

今が旬の里芋を使った、うま煮は、里芋が柔らかく具材のおいしさをしみ込んでいてとても美味しかったです。きびなごも、こんなふうに揚げてあったら子供たちにとっても食べやすいなと思います。

 

今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

 

11月17日(月)の給食

今日の給食は

麦ごはん、牛乳、とりひじきのハンバーグ、根菜の味噌汁、ビーンズサラダ】です。

今日は、「とりひじきハンバーグ」が大人気でした。ハンバーグは柔らかく、かかっているたれが美味しくて、いつも以上に、ご飯をぱくぱくと食べる子どもたちの姿が多く見られました。

 

今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

 

 

11月14日(金)の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、こんさいのみそ煮、鉄分たっぷりサラダ、ツナのふりかけ】です。

今日の給食は、どれも子供たちが喜んで食べていました。その中でも「鉄分たっぷりサラダ」には、ホウレン草やひじきなどをマヨネーズであえてありました。子どもたちみんな、おいしそうに食べていました。給食は、体にとって栄養のあるものが多く入っていています。来週も、給食を美味しくいただきます!

11月12日(水)、13日(木)の給食

12日の給食はチキンピラフ、牛乳、魚のきのこ焼き、トマトとじゃがいものクリームスープ】です。12日の給食は、子供たちが大好きな内容ばかりだったようです。トマトとじゃがいものクリームスープは、トマト、じゃがいも、ベーコンなどが入っていて、ホワイトソースで味付けしてありました。とても濃厚で、ほくほくして、とても美味しかったです。

 

  13日の給食は【麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、五目スープ、小松菜ドーナツ】です。どれもとても美味しかったのですが、注目は、なんといっても「小松菜ドーナツ」です。

丸いドーナツの中に、小さく刻んだ小松菜が入っていて、甘い香りと、さくっとした食感でとても美味しかったです。

 

11月11日(火)の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、魚の味噌がらめ、のっぺい汁、おかかあえ】です。

のっぺい汁には、鶏肉、しいたけ、こんにゃく、里芋、人参、ごぼうなど、たくさんの具材がたっぷり入っていて、心にも体にもしみわたりました。魚の味噌がらめは、味噌やケチャップなどで味付けしてあり、食欲が出る美味しさでした。

今日も美味しい給食に感謝・感謝です!

 

11月10日(月)の給食

今日の給食は【親子丼(麦ごはん、親子丼の具)牛乳、酢味噌和え、に豆】です。

給食室に行くと、4年生の給食当番の子どもが「やったー。今日は親子丼だ。一番大好き!」と喜んでいました。矢部小の親子丼は、具がたっぷりで卵がとろとろで、とても美味しいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です!

11月7日(金)の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、魚のマヨパン粉焼き、豚汁、野菜のごまあえ】です。

「魚のマヨパン粉焼き」は、子供たちにも人気のメニューです。外側は、カリッと、中はふわっとしていて、マヨネーズ味がよりいっそう美味しくしてくれます。今の季節にうれしい豚汁もごま和えも、野菜がたっぷり入っていました。今週も、美味しい給食でした。感謝・感謝です!!

 

11月4日(火)と11月5日(水)の給食

2日続けて、矢部小学校の給食をお知らせします!

11月4日(火)の給食は

栗ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、かきたま汁、五目なます】です。

11月に入り、給食室の飾りが、秋をますます感じることのできる飾りに変わりました!とても素敵ですよね。ご飯も、ほくほくした栗ご飯が登場し、秋の恵みを美味しくいただくことができました。紅白なますには、きくらげや野菜が入っていましたが、かにかまが彩りや味にも、よいアクセントになっていました。

 

11月5日(水)の給食は

はちみつトースト、牛乳、鶏肉のトマト煮、キャベツと炒り卵のサラダ】です。

山都町に来て、給食に出てくる「はちみつトースト」に感激しています。給食の先生方が、一つ一つのパンに、せっせとはちみつを塗ってトーストしてくれました。子供たちもとても美味しそうに食べていました。サラダもとてもきれいです。鶏肉のトマト煮も、濃厚でとても美味しかったです。

今月最後の給食(10月31日)

早いもので、10月も今日で最後です。

今月最後の給食は【麦ごはん、牛乳、豚肉とれんこんのうま煮、豆腐の味噌汁、おかかマヨ和え、かぼちゃプリン】と品数が豊富でした。

子供たちに「今日の給食は、何が好きですか!」と聞くと、子供たちは、「味噌汁」「うまに」「野菜」・・・・と、それぞれ好きな料理を伝えてくれました。とても満足そうでした。

今日のイラストも、子供たちの注目を集めていました。今月も、美味しい給食、ごちそうさまでした!

10月30日(木)の給食

 今日の給食のメニューは、【むぎごはん、やまとコロッケ、ミネストローネ、まめひじきサラダ】です。

鹿の肉を使用した「やまとコロッケ」。一つ一つ手作りで、「おいしい!」と子どもたちも喜んで食べていました。朝晩は山都町も冷え込みが厳しくなってきました。ミネストローネをいただき、心も体も温かくなりました。

10月29日(水)の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、筑前煮、かきなます、なっとう】です。

今日のなますには、旬の柿が使ってありました。筑前煮にも、この季節ならではの野菜がたくさん使っていありました。旬の食材は、香りや旨味がより豊かに感じられ、その時期に体が欲する効能をもっているとのこと。また、美味しいのがメリットだそうです。旬の食材をたくさん食べて体も心も元気になりたいですね。

10月28日(火)

今日の給食は【ビビンバ、牛乳、わかめスープ、りんごゼリー】です。

どの料理も、とても美味しかったですが、今日は「りんごゼリー」!

りんごゼリーは、100パーセントのりんごジュースが使ってあるそうです。りんごゼリーには大きなりんごの果実も入っていて、とても食べ応えがありました。矢部小のデザートは、手作りのものがほとんどで、本当に幸せです!

今日も、美味しい給食に感謝・感謝です!

10月27日(月)の給食

今日の給食は

麦ごはん、牛乳、魚のあんかけ、かきたま汁、しめじのごまず和え】です。

今日の給食も、野菜がたっぷり使ってありました。かきたま汁も、野菜や具がたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。魚のあんかけも、魚がカリッと、甘酸っぱいあんとの相性がとてもよかったです。給食室に給食をとりにきた子供たちが、給食の献立のイラストを見て「すごい!」「上手!」と話す姿も印象的でした。