【5・6年】鼓笛の練習~運動会Ver~

鼓笛は、八朔祭で終わりではありません。運動会においても披露ます。演奏範囲は限定されますが、その分パレード時以上に意識してやるべきところも出てきます。

八朔祭を無事に終えたばかり・・・これからまた運動会に向けてモチベーションを上げていきます。

【6年】「うんどうかいのうた」6年生は・・・

今日は、6年生教室の歌の様子をのぞいてみました。

ぶっちゃけ「まだ盛り上がりが足りない!」

1クラス内で2団に分かれるので、当たり前の事ですが1人1人が声を出さないと聞こえません。これからは応援団も入ってきます。今回は小学校最後の運動会です。鼓笛で見せた魂の演奏を歌声でも魅せてほしいです!

【全校】朝のようすから

今日は、ある事情によりマスクをはめて出勤しました。私がマスクをはめるのはめったにないことですので何人もの児童が「どうかしたんですか?コロナですか?」と心配してくれました。優しい矢部小の子たちに囲まれて、ありがたいことです。

安心してください!私は病気は一切していません!以下は朝の中庭の様子です。

これから校長は熊本市内に出張に出ます。2日連続で給食が食べられません・・・泣

今日の分は、あと2種類ほどの記事をアップします。更新は夕方以降になります!

9月10日(火)の給食

タコライス(Taco Rice)は、タコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄県の料理だそうです。食感としては、そぼろご飯あるいはドライカレーに近いです。レタス・トマトといった夏野菜の冷たい食感が、食欲をかきたて、大変おいしかったです。また、スープも「わかめ」たっぷりで食べ甲斐のあるメニューでした。冷たいムースがまた暑い今にピッタリ!!

PS 明日は、人間ドックのため、またまたHP更新をお休みします・・。“世界の”矢部小HPファンの方々には大変寂しい思いをさせてしまいますが、どうぞご理解ください。併せまして、皆様には、明日の人間ドックでいろんな指摘を「受けない」ように願っていただければ幸いです。運動量は以前よりグンと増やしましたが、〇〇ルの量が最近、増えてるので・・・少々怖いです苦笑。   by 波平さんの年齢をゆうに追い越している校長

【全校】運動会の練習も大切だけど通常授業も大切に!

運動会の練習参観と並行して授業の方も参観して回っています。みんな、ちゃんとやってるかー?

1の2 算数 代表が前に出て答え合わせをしていきます。

1の1 算数 私が入室するやいなや「今日は、子どもたちやる気マンマンです!」とS先生。子どもたちも手を挙げてやる気をアピールしました。

5の2 算数

合同な三角形のかき方の学習です。先生が、わざとまちがえたやり方を提示しています。そこを見破ることができるかがポイントです。

一度、子どもたちに差し戻ししてペアで再考させました。

「身振り手振り」を交えて説明しようとする姿がいいですね。手や腕を分度器やコンパスに見立てているようです。

5の1算数

こちらも「三角形の合同」の学習をしていました。

6の1 外国語

好きな食べ物についての文でした。食べ物カードを教科書から切り取っています。Rくんが、私に「チキン」のカードを見せてきたので、かじるふりをして見せたら笑っていました。

ひまわり・さくら合同

今日は、さくら担任の先生がお休みでしたので、M先生が入りました。合同での学習となりました。