運動会まであと2日 朝の様子&練習風景の一部から

朝の様子から。今日も変わらず、意志あるメンバーが草抜きや石ころ拾いをしています。おかげで、グラウンドもずいぶんきれいになりました。

全員入場行進の隊形に並んで待っています。

今日の流れの確認。今日は全体的に注意を受けることが多かったようです。あと2日だぞ~・・・。

ネタバレにならないように、本番を楽しみにしてもらいたいので、明日まで詳しい写真は掲載しません笑。

低学年の「表現」の練習のようす。こちらも時間がありません。あるところで演技をとめて静止させ、腰が落ちているかを確認して回ります。「個別に評価」してできた子から座らせていきます。最後は全員座りました。いよいよ仕上げに入っていきます。

【全校】予行練習を行いました

予行練習開始前・・・係の子たちがそれぞれの場所に集まっていました。子どもたちもやる気満々です!

予行練習開始。まずは、今日の流れについて体育主任から説明がありました。

各係は所定の場所に移動して、競技の中でやることを確認していきます。

3年徒競走 第1走者の様子から

2年徒競走 予行練習アルアル・・・第2走者以降は全員一斉に走ります。

5年徒競走  こちらも第2走者以降の部のようすです!

1年徒競走 小学校で初めての運動会!第1走者です。

4年徒競走 第2走者以降です。

6年徒競走 こちらも第二走者以降のようす。

低学年表現「花笠音頭」 最後の週・・・かなり演技がうまくなっています。

3・4年リレー  バトンパスやコーナートップ制にまだ慣れていないようです。

低学年 玉入れ 今日は2年生のみの対決でした。1年生から「えーっ?」と不満の声が・・・笑

リレー

バトンを一斉に渡してからスタートというやり方が面白いやり方だなあと思いました。

成績発表

講評 教頭先生から今日の予行でよかったところを中心に評価してもらいました。

朝から予行練習の準備にあたる先生たち

自主的な草とりをしたり、矢部小関係者の日ごろからの行いが良いからでしょう。今秋の週間天気予報は晴れマークが続きます。当初は今日は雨予報でしたが、しっかり晴れてくれ予定通り予行練習をすることができます。

もちろん「草とり部隊」は今日も実働中です!

1年生の音読発表会

3時間目、1年生の教室に行ってみると「やくそく」の音読発表会があっていました。1組が2組の、2組が1組の発表会をお互いに聞きあい、感想を発表するというものです。

1組の発表会

2組の発表

最後の方で校長にも感想を求められました。「複数人で声を合わせて読むのは意外と難しいこと、それをやりとげていたことはすごいことだ」ということを話しました。

全体練習3日目

白団団長から「本日のめあて」を述べました。今回の内容は、入退場・うんどうかいのうた・応援合戦についての練習を行います

昨日の反省点を踏まえ、入場の練習を行いました。

昨日よりも「並び」を意識しながら入場できていました。

「うんどうかいのうた」 やはり、両団向き合ってやった方が盛り上がるようです。

応援合戦  ここでは「ネタバレ」しないように、全体像をぼんやりとだけ紹介します。

赤団

白団