朝の読み聞かせ(2月7日)

朝の読み聞かせも残すところわずかとなりました。

家庭教育委員長の高橋様を中心として継続的に取り組んでいただいたこの活動、不思議なことに、朝の読み聞かせが実施される日は、ほとんどが雨か雪、または極寒。これまで晴天だったこの日も、不思議なことにすごい雨。そんな中でも活動していただいた皆様に感謝です。

このような潤いのある活動を軸として育てていただくことが、本校の未来につながっていくのだろうと思っています。4月から「校風」についてこのブログで書かせていただきましたが、校風は「人が築いて行くもの」だろうと思います。前に前進する意思を持たない限り、後退につながります。

高橋様を中心として取り組んでいただいているこの活動が、前進へのエネルギー、後退を止める一歩の活動となっていることに気づかなくてはならないと思っています。

朝のあいさつ運動+ボランティア(1月30日~2月10日)

6年生の子供たちの登校日は、残すところ27日となりました。最後まで朝のボランティア活動にがんばってくれています。きっと、本校の伝統を最後までやり遂げようとしてくれているのでしょう。

また、学校支援ボランティアの皆様、そして6年間、交通指導に立っていただいた中津留様も朝のあいさつ運動に取り組んでいただいています。

このような様々な方々の、ほとんどの方が気づかない活動によって、本校の子供たちが守られていることに気づいていきたいと思うものです。

本当にありがとうございます。

]

全校集会表彰 人吉球磨書写展、JA書道コンクール、県文集ゆめ、心のきうなを深めるポスター・標語

全校集会で、様々なコンクールで受賞したみなさんの表彰を行いました。

人吉球磨書写展 入選

・1年代表 西山 みう さん

・2年代表 中村 そうし さん

・3年代表 松川 あおい さん

・4年代表 山井 ゆうあ さん

・5年代表 久保田 さりの さん

・5年代表 土肥 みつき さん

・6年代表 村本 たいせい さん

JA共済全国小・中学生書道コンクール

・半紙の部 銅賞 4年 室井 えり さん

・半紙の部 銅賞 2年 久保田 りょおすけ さん

・条幅の部 銀賞 2年 久保田 りょおすけ さん

県文集ゆめ 優秀賞

・5年 屋野 ひなか さん

「心のきずなを深める」ためのポスター・標語作品 優秀賞

・4年 礒田 りゅうすけ さん

1月31日の朝の読み聞かせ

1月31日(火)の朝、PTA読み聞かせボランティアのみなさんによる読み聞かせがありました。

この読み聞かせも本年度は残すところ3回というところでしょうか。1年間にわたって、活動していただいている皆様、本当にありがとうございます。

【6年担当ブログ】ゲストティーチャーがいらっしゃいました!

給食センター栄養教諭の瓜生先生をゲストにお迎えし、家庭科の特別授業を行いました。

2学期の調理実習にて調理した一品料理を、更に栄養バランスの整った献立にするために

瓜生先生にアドバイスをいただきながら学習を進めました。

家庭科での学習をいかし、家庭でもぜひ実践して欲しいと思います。

田代教諭の今日の一華

田代教諭の今日の一華を紹介します。

だれかが気づくか、気づいてもらえないか分からないけれど、毎週、校内を飾ってくれます。このような気遣いが、学校に潤いを与え、子どもの心に潤いを与えてくれるものと思います。

これまでは、今週の朝のあいさつ運動+ボランティア+一華として紹介してきましたが、多くの方に気づいていただきたいという思いで、今週は掲載しました。

今週の朝のあいさつ運動+ボランティア

今週の朝のボランティアとあいさつ運動の様子を掲載します。

今週が終わると、6年生の登校日数が37日でしょうか。時が経つのがとても早いものです。

毎週毎週、あいさつ運動として立っていただいた中津留様の活動もわずかとなってしまいました。子供たちはすっかり慣れてしまって、迎えてくださることがあたりまえ・日常のようになっています。

6年生は、自らの姿として本校に残していく伝統を守り、がんばってくれています。

6年生、最後までどうぞよろしくお願いしますね。

【花いっぱい担当ブログ】

小さかった苗もぐんぐん成長し、菜の花やキンセンカなどの花が咲き始めました。子どもたちは、「可愛い花が咲いている!」と花の成長、開花にとても喜んでいました。小さな花の成長を楽しむ心を、委員会やボランティアで花に関わっている子どもたちだけでなく、校内全体に広げることができるよう、今後も花いっぱい活動に取り組んで参ります。

今週の朝のあいさつ運動+ボランティア

新年に入っても、6年生の子供たちは朝のボランティアを行いつつ、東間小学校にその姿を残し続けてくれています。もちろん、ここに写っている子供たちだけではありません。正門など、あらゆるところでがんばってくれています。

また、今週はPTAのみなさんもあいさつ運動に取り組んでいただきました。

お世話になりました。