熊本善意銀行様から車椅子贈呈

10月27日(金)、公益財団法人 熊本善意銀行の専務理事・和田浩二様、公益財団法人 熊本県肢体不自由児協会の事務局長 坂本功一、介護保険事業所の代表取締役 山根光様が本校に来校され、車椅子を贈呈していただきました。

総合的な学習の時間で「福祉」をテーマに学習している4年生が代表して受け取りました。

和田様より熊本善意銀行についてのお話をいただき、その後、車椅子体験、車椅子による介助の歯科について学びました。4年生からはこれまでの学習についてお知らせしたところです。

熊本善意銀行は、様々な企業、個人のみなさんから預けられた善意を県内の様々なところに配付されています。今回もその一環として車椅子を贈呈していただきました。人吉球磨郡市の希望した学校に贈呈していただきますが、代表して東間小学校で贈呈の会を致しました。

熊本善意銀行については、次のアドレスから学ぶことができます。http://kumamoto-zengin.com/

善意を届けていただきました皆様、大切に活用させていただきます。

また、善意で届けられた竹とんぼもいただきました。

そして、自分たちの善意を届けるための募金箱を預かりました。

今日の様子は、明日の熊本日日新聞に掲載される予定です。

PTA朝の読み聞かせ+今週の一華

10月27日(金)、朝の読み聞かせをしていただきました。子供たちがしっとりと聞いている姿が印象的でした。

読み聞かせボランティアの皆様、ありがとうございました。

修学旅行23日 今日の振り返り 解散式

昨日の夜、4時間睡眠をとった教員はいないのではないでしょうか。私も1時頃に就寝して4時半に起きましたから3時間半の睡眠です。皆同じだろうと思います。すべての子供たちが参加しての一生の思い出をつくるために、みな全力を尽くしました。

私たちのこの思いが、子供たちの一生の記憶に残りますように。そして、振り返ったときによい思い出として残りますように。それが子供たちにとって「心のふるさと」になるものだろうと思います。

私も2日間、できる限り子供たちの様子をお伝えしようと心がけましたが、この投稿をもって、修学旅行の振り返りの記録とします。

修学旅行23日 今日の振り返り ハウステンボス

今回の修学旅行は、すべての6年生が参加できたことが最高でした。修学旅行中、様々なことがありましたが、それを通して、学びを深めてくれたことと思います。この修学旅行での記憶は、子供たちのこれからの何十年間に思い出として残るもの。その記憶が、楽しいものであったとしても、きついものであったとしても、後から振り返ったときに思い出となるもの。すべての子供たちに思い出を残すことができてよかったと思います。

ハウステンボスでは、いろいろと回ってもなかなか子供たちと出会うことができませんでした。きっと、アトラクションに必死になっていたのでしょう。それも子供たちにとっては充実していたのでは?

修学旅行23日 今日の振り返り 朝食

修学旅行速報 ハウステンボス

ハウステンボスの出発の時刻が近づいてきましたが、子供たちとはほとんど出会うことが出来ませんでした。きっとアトラクションに夢中だったのでしょう。

修学旅行22日 今日の振り返り ホテル

ホテルに到着し、子供たちは昼とは異なり、すごい食欲を見せていました。ホテルも至る所にライトアップされており、素敵なホテルです。

今日の1日の活動もこれで終わりです。明日、早朝から活動します。

明日は、人吉に到着した後に、活動の様子を投稿する予定です。

修学旅行22日 今日のぐり 平和学習編2

修学旅行速報編でも写真を投稿していますが、スマホによる投稿は限られており、ホテルにおいてパソコンを通して、写真で振り返ります。今日一日を通して平和学習を行い、子供の学びは深まったようです。

平和祈念公園では、平和集会を行い、平和への誓いを述べました。

かなりの写真の数ですので、いつもよりより小さい画像に変換しております。(元画像の5%)

それでも映り込みにより不適切な写真がありましたらご連絡ください。削除致します。